Кусочек лета на зимнем столе, или как заготовить базилик на зиму, чтобы наслаждаться его вкусом, когда за окном метет вьюга.
Базилик очень популярен в кулинарии. Его добавляют во множество блюд – в салаты, супы, рыбные и мясные шедевры и даже в десерты.
Популярность травы объясняется ее неповторимыми вкусом и ароматом, которые дополняют любое блюдо. В качестве приправы базилик используется как в свежем, так и в сушеном виде.
Трава не только вкусная, но и полезная – в ней содержатся аскорбиновая кислота, витамин В2 и РР и другие необходимые организму компоненты. Давайте поговорим о том, как заготовить базилик на зиму.
Выбор базилика для заготовок
Многие ошибочно полагают, что есть лишь два вида пряной травы – зеленая и фиолетовая. На самом же деле селекционерами выведено более 10 разновидностей базилика, которые обладают разной степенью выраженности основного базиликового вкуса и аромата.
Для заготовки на зиму вполне годятся такие виды базилика, как:
- душистый – к знакомому пряному аромату добавляются еле заметная остринка и перченый вкус;
- гвоздичный – его запах похож на гвоздику, как следует из названия;
- лимонный – любители цитрусов оценят эту разновидность травы по достоинству, к тому же именно ее можно добавлять в десерты и напитки;
- карамельный – аромат фруктовой карамели будет сопровождать вас, когда вы решите достать заготовку и приготовить что-то вкусное на своей кухне. Для заготовки подходят не только листья, но и цветы;
- ментоловый – практически идентичная замена мяты.
Подготовка растения
Для получения наиболее ароматной заготовки рекомендуется собирать листья базилика до его цветения. Замечено, что во время цветения силы растения уходят на его поддержание, а вкус и аромат зелени становятся менее выраженными.
Это не значит, что после цветения собирать траву уже бессмысленно, вовсе нет. Если вам подходит ненавязчивость растения в блюде, вполне можно использовать для заготовок растение и во время цветения, и после его окончания.
Однако ментоловый, карамельный, лимонный и гвоздичный виды базилика практически полностью теряют свой неповторимый шарм, как только на растении появляются крошечные бутоны.
Давайте перейдем к подготовке сырья. Вам потребуется аккуратно сорвать с куста необходимую порцию листьев, лучше всего это делать с верхушек. Так вы притормозите развитие соцветий и усилите образование боковых побегов.
Собранный урожай поместите в дуршлаг и тщательно промойте проточной водой. Это поможет избавиться от пыли, частиц земли и возможных насекомых.
Дайте воде стечь, оставьте листья базилика на некоторое время в дуршлаге. В это время подготовьте место для сушки – на столе или подносах расстелите бумажные полотенца, на которые выложите вымытые листья в один слой. Этап сушки можно пропустить, если вы планируете замариновать базилик.
Когда листья полностью высохли, можно переходить к главной части – заготовке.
Способы
Существует большое количество способов, как заготовить базилик на зиму. Вот некоторые из них.
Сухая заморозка
Один из самых простых путей сохранить пользу, вкус и аромат пряной травы – заморозить ее. Для этого потребуется выполнить все действия из предыдущего раздела, в том числе тщательно высушить листья.
Этот момент очень важен, поскольку при некачественной сушке впоследствии листья могут склеиться друг с другом или просто стать водянистыми при разморозке. Это не добавит ни вкуса, ни эстетики такой заготовке.
Высушенный базилик разложите на подносе, обтянутом пищевой пленкой. Укладывайте листья в один слой так, чтобы они не соприкасались друг с другом. После замораживания достаньте поднос, переложите листочки в пищевой контейнер с крышкой и уберите его в морозильную камеру.
Влажная заморозка
Такая заморозка возможна, если предварительно вы подвергли базилик бланшировке.
Совет! Для сохранения яркого цвета обязательно подготовьте контейнер с ледяной водой, в который будете опускать заготовку после термической обработки. Ваша пряность будет в состоянии al dente и не потеряет цвет.
Итак, подготовительный этап. Ставим 2 тары, в одну наливаем холодную воду и добавляем в нее кубики льда, вторую ставим на плиту и доводим в ней воду до кипения. Когда вода закипит, опускаем в нее базилик на 10-15 секунд, после чего вынимаем и помещаем в контейнер с ледяной водой.
После остывания просушиваем листья на бумажных полотенцах, а затем проводим ту же процедуру, что и в сухой заморозке – раскладываем на подносы, замораживаем и перекладываем в удобную тару (контейнер, пакеты, формы).
Сушка
Еще один простой способ заготовки – высушить базилик. Сделать это можно двумя способами – выбрать для сушки только листочки или засушить целый пучок.
Саму процедуру можно провести с помощью нескольких приборов: духовой шкаф, микроволновая печь, электросушилка. Можно воспользоваться и старым «дедовским» методом – убрать подносы или пучки в темное, теплое и хорошо вентилируемое место.
Подробнее об этом в статье о сушке базилика.
Кстати, высушить можно не только листья, но и цветы базилика. Их можно использовать для приготовления отваров, чаев и настоек.
Засолка
Этот способ тоже можно использовать в качестве заготовки базилика на зиму, но важно учитывать, что продукт в таком случае получится достаточно соленым. Использовать его нужно с осторожностью, иначе еда может получиться пересоленной.
Заготовка начинается с предварительной подготовки в виде промывания и высушивания листьев, затем тару (банку с плотной крышкой) нужно простерилизовать.
Закладывать листочки можно как целиком, так и в измельченном виде, но в последнем случае лучше всего рвать сырье руками, поскольку нарезанный базилик окислится и это повлияет на его вкус.
На дно банки насыпьте соль, сверху уложите слой сырья. Повторяйте действие до тех пор, пока банка не будет полной. Давайте каждому слою время на усадку, понадобится примерно 2-3 часа.
В таре не должно быть пустот, а базилик должен быть слегка уплотнен. Последним слоем идет соль, после чего крышка закрывается. Заготовка хранится в темном прохладном месте.
Маринование
Базилик можно и замариновать, а затем использовать его без дополнительной подготовки и добавлять в любимые салаты, супы и вторые блюда. Тара, в которой будет храниться пряная трава, стерилизуется и высушивается.
В кастрюлю налейте воду, посолите и поперчите ее, доведите до кипения. Добавьте щепотку лимонной кислоты. Попробуйте на вкус – маринад должен получиться в меру соленым и немного кислым.
В предварительно простерилизованную емкость положите лавровый лист и несколько горошин перца. Забланшируйте базилик и плотно уложите его в подготовленную емкость. Наполненную банку залейте немного охлажденным маринадом, закатайте крышку и уберите заготовку после полного остывания в прохладное место.
Важно! Банку для остывания поставьте на пол, застеленный пледом или одеялом, крышкой вниз и укутайте заготовки. Это поможет избежать резкого перепада температур и не даст банкам лопнуть.
Условия и сроки хранения
Условия хранения просты – заморозка хранится в морозильной камере, высушенная приправа ждет своего часа в прохладном темном месте, соленый и маринованный базилик также желательно держать на прохладных полках.
Замороженный или сушеный продукт хранится более 6 месяцев, соленую и маринованную заготовку желательно использовать в течение 4-5 месяцев.
Полезные советы
Еще три оригинальных способа заготовки базилика на зиму ждут вас в видеоролике:
А также предлагаю вам освоить рецепт умопомрачительно вкусного соуса без использования уксуса:
Заключение
Сделать заготовку базилика на зиму можно разными способами – засушить листочки и соцветия, заморозить, засолить и даже замариновать. Некоторым нравится готовить соусы и замораживать их, чтобы зимой не тратить время на их приготовление, а сразу доставать и использовать по назначению.
Неважно, какой способ вы выберете, в любом случае у вас получится вкусная и ароматная приправа для будущих кулинарных шедевров. Живите вкусно и здорово!