Травы

Как заготовить корень петрушки — подробная инструкция и важные нюансы

Корень петрушки не нужно выбрасывать! Давайте научимся заготавливать его впрок.

Как заготовить корень петрушки Как заготовить корень петрушки - подробная инструкция и важные нюансы1

Корневая петрушка – это вкусное и полезное растение, которое полностью съедобно.

Сегодня поговорим о том, как заготовить корень петрушки на зиму.

Подготовка к хранению

Подготовка начинается с вовремя собранного урожая. Это важно успеть сделать до первых заморозков, в зависимости от климата и региона выращивания этот срок варьируется от середины сентября до конца октября.

Выкапывайте корни в сухую солнечную погоду, обрезая ветки и листья и аккуратно извлекая корнеплоды. Затем оставьте их на земле, чтобы солнце и ветер немного подсушили корешки.

Некоторые огородники считают, что коренья набирают массу и вкус ближе к середине-концу октября, поэтому рекомендуют выкапывать их именно в этот период. Тогда корнеплоды будут мясистые и вкусные.

Отталкивайтесь от собственных предпочтений, прогноза погоды и пробуйте экспериментировать – например, часть растений уберите в конце сентября, а вторую оставьте в земле до октября.

После просушки на открытом воздухе корень нужно очистить от земли, поскоблить ножом или овощечисткой и хорошо промыть в проточной воде.

Затем отделить стебель и тонкий корешок и очистить от кожуры.

Способы хранения

Есть несколько способов хранения корня петрушки.

Заморозка

Чтобы сберечь витамины, содержащиеся в том числе и в корне растения (такие, как витамины группы В, А, К и аскорбиновая кислота), корневую часть можно заморозить.

Сделать это можно разными способами: порубить корень тонкой соломкой и неплотно набить в пакеты с застежкой или использовать формы для льда. Наполните их измельченным корешком, залейте водой или овощным бульоном.

Такую заготовку удобно использовать в дальнейшем при приготовлении различных супов. Блюдо получится вкусным и ароматным.

Засолка

Простой способ сохранить полезные вещества, содержащиеся в корне петрушки, – засолить его.

Для этого измельчите сырье, уложите его в стерилизованную банку, каждый слой засыпая солью. На 500 грамм корня потребуется 100 грамм соли.

Не доходя до верха, конечным слоем выложите соль, затем закройте банку полиэтиленовой крышкой.

Эту заготовку можно использовать в супах, вторых блюдах и при приготовлении салатов и закусок.

Маринование

Этот метод порадует вас ярким вкусом. Чтобы приготовить маринад, потребуется вода, сахар (на 1 литр воды 100 грамм), немного соли (1-2 столовые ложки), 9%-ный уксус (около 50 мл), чеснок, перец и лавровый лист.

Корень нарежьте соломкой, пробланшируйте в соленой воде 2-3 минуты и удалите лишнюю воду (для этого подойдет сито с крупными отверстиями или дуршлаг).

В стерилизованные банки загрузите все ингредиенты, оставляя место для маринада. Заготовку пастеризуйте полчаса. Остывать консервация должна под теплым одеялом, а банки в дальнейшем хранятся в темном прохладном месте.

Заготовка для супов

Самый простой и быстрый рецепт – сделать ароматную заготовку из нескольких видов зелени.

На полкило корня потребуется такое же количество сельдерея и пастернака, а также пучок листьев петрушки и укропа. По желанию можно добавить болгарский перец.

Корнеплоды нужно нарезать тонкой соломкой, перец избавить от семян и также порубить соломкой. Смешать ингредиенты с порубленной зеленью. В миску добавить 250 грамм поваренной соли, все перемешать и оставить на полчаса, чтобы выделился сок.

Переложите полученную смесь в стерильные банки, утрамбуйте заготовку и присыпьте сверху солью. Герметично закройте. Заготовку храните в холодильнике подальше от дверцы.

В дальнейшем эту смесь легко использовать при приготовлении супов, добавляя ее в конце варки по вкусу. Помните, что в ней уже содержится соль, поэтому конечное блюдо, вероятнее всего, не потребует подсаливания.

Как и сколько хранить

Сроки хранения зависят от способа заготовки подземной части петрушки.

В замороженном состоянии такая заготовка может храниться около года. При мариновании и засолке время хранения составляет обычно около 6 месяцев.

При замораживании не рекомендуется повторная заморозка, потому что на овощах образуются кристаллы льда, и отсоединить нужное количество приправы будет проблематично. К тому же в данном случае растение теряет большую часть витаминов и полезных микроэлементов.

Соленый и маринованный корень нужно хранить в прохладном темном месте – холодильнике или погребе.

Советы и рекомендации

Покупая зелень на рынке или в супермаркете, тщательно осматривайте растение на предмет подсохших или больных частей.

Не забывайте маркировать заготовки, так вы сможете вовремя избавиться от тех, срок годности которых истек.

Полезный видеоролик о хранении и использовании корня петрушки:

Заключение

Заготовить корень петрушки можно любым из способов, представленных в статье. Выбирайте тот, что вам больше приглянулся и отвечает вашим потребностям и желаниям.

Любая заготовка дополнит ваши блюда ароматом, вкусом и витаминами, которые очень нужны в холодное время года.

Источник: vsvoemdome.ru

Похожие записи

Как посадить чабрец, чтобы он хорошо рос и не страдал от сорняков

Как засолить петрушку на зиму — подробный инструктаж

Как правильно посеять петрушку, чтобы она точно взошла

Как правильно сушить петрушку в домашних условиях

Как срезать базилик, чтобы он дальше рос — обзор нюансов

Как поливать укроп: основные правила и полезные советы

Как ферментировать мелиссу для утонченного чаепития

Как собирать чабрец, не нанося вред природе

Как вырастить петрушку на подоконнике: советы и рекомендации

Как мята влияет на давление и кому ее пить точно небезопасно

Как принимать чабрец и при каких проблемах со здоровьем он поможет

Как заваривать петрушку, чтобы сохранить пользу

Ваш комментарий

78 − 73 =

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее