Шесть способов приготовления пикантной заправки для ваших блюд.
Маринованный укроп – это изысканная заправка с ярким ароматом, которая подходит практически любым блюдам. Как сделать домашние заготовки разными способами, рассказываю далее.
Рецепты
Есть разные способы маринования укропа, каждый со своими особенностями. Я собрала для вас несколько популярных методов.
Классический
Потребуется пучок свежей зелени, стакан воды, а также уксус, сахар и соль по одной столовой ложке каждого.
Инструкция по приготовлению:
- моем растение, обрезаем стебли и помещаем зелень в стерилизованную банку;
- кипятим воду и растворяем в ней уксус, сахар и соль;
- в горячий маринад также можно добавить чеснок, черный перец горошком или лаврушку;
- полученным маринадом заливаем пряность, закрываем банку и убираем в прохладное место.
Через 12 часов закуска готова к употреблению. Хранится она в холодильнике 2-3 недели.
С лимоном
Для маринада потребуются: 250 мл воды, 1 столовая ложка соли, 2 столовые ложки сахара, перец горошком (количество – на ваше усмотрение), гвоздика сушеная (четыре штучки будет достаточно).
Все это смешиваем и доводим до кипения. Затем добавляем очищенный от цедры и нарезанный кружочками лимон и варим пару минут. Вливаем 1 чайную ложку уксуса и снимаем с огня.
Охлажденным отваром заливаем веточки зелени в стерилизованных банках и убираем в холодильник. Через три дня приправа готова к употреблению.
С растительным маслом и уксусом
На 250 г рубленого укропа нам понадобится 50 мл уксуса, столовая ложка соли и 100 мл масла. Можно добавить немного сахара по вкусу.
Смешиваем нарезанный укроп с солью и уксусом. Заполняем стерилизованные банки зеленью, заливаем растительным маслом до самого горлышка и убираем настаиваться в холодильник на несколько дней.
Полученный продукт отлично подойдет к мясу, рыбе и салатам с морепродуктами.
С виноградным уксусом
Для маринада потребуется четверть стакана 6%-ного виноградного уксуса на полстакана воды, а также соль и сахар в нужном вам количестве. Все это смешиваем, не доводя до кипения, и заполняем стеклянную тару с заготовленным заранее сырьем.
Настаивать нужно в течение суток при комнатной температуре, затем хранить в холодильнике. Срок годности заготовки – 2-3 недели.
С чесноком и яблочным уксусом
Смешиваем по половине стакана воды и яблочного уксуса, добавляем по вкусу сахар, соль и черный перец, а также два-три зубчика измельченного чеснока. В эту смесь погружаем заранее вымытый и просушенный укроп.
Готовый продукт может храниться в холодильнике до 14 дней.
Острый
Если хочется добавить остроты в любой из перечисленных рецептов, попробуйте сделать следующее:
- добавьте нарезанный кружочками перец чили или щепотку кайенского;
- для придания не только остроты, но и особого аромата, приправьте заправку горчицей;
- используйте свежий или сушеный имбирь – он придаст пикантных ноток;
- хорошо сочетается с маринадами хрен – можете использовать его.
Полезные советы
Чтобы маринованная пряность получилась особенно ароматной и хорошо хранилась, важно правильно выбрать сырье. Веточки должны быть свежими, без пожелтевших, вялых и нездоровых на вид листьев.
Обязательно промойте растение перед маринованием и тщательно его просушите. Чтобы вкус получился равномерным, веточки не помешает отделить друг от друга.
Тара для хранения обязательно должна быть чисто вымытой и простерилизованной. То же самое касается крышек. Для удобства наклейте на них бумажку с датой приготовления – так удобнее отслеживать сроки годности.
Заключение
Попробуйте воспользоваться перечисленными способами и приготовить маринованный укроп дома. Уверена, вам обязательно понравится эта вкусная заправка для блюд.