Хотите иметь мощный оберег и символ любви в своем доме? Срочно замораживайте базилик!
Одна из самых ароматных и изысканных приправ, набирающая популярность с каждым годом, – это базилик. Ее добавляют в разные блюда, начиная от салатов и заканчивая горячими из мяса и рыбы.
Если на вашем огороде выросло слишком много этой травы, то ее можно заморозить и использовать зимой. О том, как это сделать, сохраняя вкус, аромат и полезные вещества, поговорим сегодня.
Выбор и подготовка
Правильный выбор и подготовка свежего базилика к последующим процедурам – ключевой фактор ваших вкусных и ароматных блюд в будущем.
Для заморозки используют только свежую, здоровую и сочную на вид зелень. На своем участке сделать выбор достаточно просто, но при покупке базилика в супермаркете или на рынке будьте особенно внимательны. Если базилик продается в пучках, постарайтесь рассмотреть, какие листья в середине.
Также играет роль и время сбора урожая – в случае с этой травой лучше всего успеть до начала периода цветения. Когда на растении появляются бутоны и цветки, вся его сила уходит на их формирование, вкус и аромат становятся менее выраженными, а листочки приобретают жесткость.
Для заморозки можно выбирать как зеленые, так и фиолетовые сорта базилика, однако в последних содержится в два раза больше эфирных масел, что делает их более ароматными.
Подготовительный этап простой: необходимо промыть пучок зелени под струей прохладной воды, а затем замочить его в емкости с соленой водой на 15 минут, чтобы избавиться от насекомых и мусора.
Повторите процедуру промывания, после которой разложите стебли растения на бумажном полотенце в один слой. Чтобы ускорить процесс сушки, можно дополнительно промокнуть другим полотенцем базилик сверху.
Для заморозки используются только листочки, стебли можно выбросить.
Способы заморозки базилика
Перейдем к самому главному – как заморозить базилик.
Существует несколько способов, мы поговорим о самых популярных и обсудим их плюсы и минусы.
Сухая заморозка
Самой простой, быстрой и удобной считается сухая заморозка. Этот способ экономит ваши силы, а также место в морозильной камере, что особенно актуально для тех, кто не располагает отдельно стоящими морозилками.
Заморозить можно как целые листья, так и измельченные. В первом случае все достаточно просто: подготовьте плоскую дощечку (обычно это кухонная доска для нарезки), оберните ее пищевой пленкой. Сверху положите листочки так, чтобы они не касались друг друга, и проследите, чтобы каждый лист был сухим.
Влажные листья потеряют свою изюминку, станут скользкими и неприятными на вкус. Минус данного способа в том, что в условиях небольших морозильных камер заготовить большое количество замороженного базилика будет небыстрым делом.
Измельченные листья базилика занимают меньше пространства, при этом в совокупности их получается больше, чем отдельно замороженных листков. Для удобства измельчения в блендере к траве добавьте около 30-50 мл питьевой кипяченой воды. Так масса будет однородной консистенции.
Заготовку можно поместить в лоток для приготовления льда, например, для получения одинаковых порций приправы.
Влажная заморозка
Другой вид заморозки – влажный, в нем используется вода или масло.
Предварительно измельчите листья базилика с помощью ножа, ножниц или блендера. Массой наполните формочки для льда и доверху залейте их водой. Уберите контейнер в морозильную камеру до полного замораживания, после чего кубики можно переложить в пищевой пакет с зип-застежкой или контейнер для хранения продуктов.
Чтобы подчеркнуть аромат и вкус зелени, можно использовать масло для замораживания. Выбирайте оливковое масло хорошего качества (в этом случае заморозка ничем не отличается от той, что описана в предыдущем абзаце) или сливочное.
Для применения сливочного масла нужна небольшая подготовка. Предварительно его нужно растопить на водяной бане и охладить до комнатной температуры, а затем влить в ячейки с выложенным туда базиликом и заморозить. Такую заготовку можно использовать в качестве основы для соуса или как намазку для тостов.
Также можно использовать мясной или куриный бульон вместо воды и добавлять парочку замороженных кубиков базилика к супам или соусам.
Условия и сроки хранения
Хранятся заготовки строго в морозильной камере, температура при этом должна быть от -15 °С и ниже. Размораживать холодильник не рекомендуется, поскольку при разморозке и повторном замораживании базилик потеряет практически все полезные вещества, а также свои аромат и вкус.
Зелень, замороженная сухим или влажным способом с использованием воды, хранится до года, а вот масляные заготовки отличаются меньшей жизнеспособностью – всего 3 месяца.
Правила размораживания
Не пугайтесь, если спустя время обнаружите, что ваши заготовки в морозилке потемнели. Это нормальная реакция, базилик не испортился и его можно употреблять в пищу.
Размораживанию подвергаются заготовки, которые в дальнейшем предполагается добавить в салат, закуску или соус. Правило одно – достать нужное количество базилика до начала приготовления блюда. Если вы замораживали траву в формах для приготовления льда, то приправа отойдет достаточно быстро.
В блюда, которые будут проходить термическую обработку, базилик можно добавлять сразу из морозилки.
Куда использовать
Базилик известен как составляющая соуса песто. Что же можно с ним делать еще?
Действия с замороженным базиликом практически никак не отличаются от манипуляций со свежим (за исключением возможной разморозки). На его основе можно сделать вкусную заправку или соус, причем замороженная трава со сливочным маслом – это уже довольно самостоятельная единица на вашем столе.
Приправу можно добавить в омлет, пиццу, салат или украсить блюда из мяса, курицы и рыбы.
Побывавший в морозильнике базилик вы можете использовать точно так же, как и свежий.
С ним можно приготовить различные напитки, например, чай – на нашем сайте представлено 10 разных рецептов чая с базиликом.
Полезные советы
Чтобы заготовка из базилика была еще более интересной, а ее приготовление – простым, вот несколько советов от опытных домохозяек.
- Для усиления вкусовых качеств рекомендуется смешать в равных пропорциях фиолетовый и зеленый сорт пряности.
- В измельченную массу можно также добавить мяту, петрушку или кориандр. Получится практичная, вкусная и полезная заготовка.
- Если вы планируете готовить соусы, лучше всего измельчить листья базилика перед замораживанием, а не после него.
- Обязательно маркируйте заготовки, подписывайте на них дату изготовления – это поможет вам вовремя избавиться от испортившихся продуктов в морозилке.
Еще парочку лайфхаков по замораживанию базилика рекомендую вам «подсмотреть» в следующем видеоролике:
Заключение
Замораживание базилика – это удобный и простой способ сохранить ароматную траву на весь следующий год. Можно заморозить как отдельные листочки, так и пробить их блендером с добавлением оливкового или сливочного масла.
Наслаждайтесь ароматом и вкусом базилика круглый год в своих любимых блюдах, приятного вам аппетита!