Травы

Как засолить укроп на зиму с солью, уксусом, маслом или лимоном

Запасаемся ароматной зеленью на зимний период.

Как посолить укроп Как засолить укроп на зиму с солью, уксусом, маслом или лимоном1

Приготовить соленый укроп на зиму – простой и быстрый способ сохранить пряную зелень, ее аромат и вкус. Зимой можно добавлять его в супы, салаты, вторые блюда. Рассказываю, как заготовить ароматную и сочную заправку.

Как подготовить сырье к засолке

Для начала выберите самые лучшие веточки: здоровые, насыщенно зеленые и ароматные. Чем качественнее будет материал, тем вкуснее получится результат. Срежьте толстые черенки, удалите вялые и пожелтевшие листочки.

Моем следующим образом: сначала опускаем пучки на пять минут в соленую воду для обеззараживания, потом еще на пять минут в чистую. Воду периодически нужно менять.

Вымытое сырье разложите тонким слоем на полотенце, промокните сверху салфетками или чистой тканью. Удалив излишки влаги, мелко нарежьте.

Банки объемом 0,3 л и крышки чисто вымойте, простерилизуйте и дождитесь, когда они высохнут. Теперь все готово для дальнейших действий.

Рецепты заготовок

Есть несколько способов заготовки.

Классический

Рецепт первый:

  • берем 50 г соли на полкило зелени;
  • засыпаем ею дно банки так, чтобы получился слой в полсантиметра;
  • сверху засыпаем и утрамбовываем нарезанную пряность (1-1,5 см толщиной);
  • чередуем таким образом ингредиенты до верха банки.

Рецепт второй:

  • берем 30 г соли на полкило пряности и 400 мл воды;
  • кипятим воду, солим, варим еще минут пять и оставляем остужаться;
  • когда вода остынет до комнатной температуры, заливаем пряность и убираем в холодильник;
  • через два дня распределяем по емкостям.

Еще один вариант смотрите в видео.

В маринаде

Для приготовления маринада потребуется:

  • 30 г поваренной соли;
  • 400 мл уксуса (9 %);
  • 0,3 л воды.

Сначала доводим до кипения соленую воду, затем добавляем в нее уксус. Этого хватит на килограмм пряности.

Разложите зелень в банки, залейте рассолом и добавьте по ложке растительного масла. Плотно закрутите крышки, переверните и дождитесь остывания. Храните в погребе или прохладной кладовке.

С растительным маслом

Потребуется:

  • 300 г нарезанного растения;
  • 0,6 л оливкового или подсолнечного масла;
  • 3 чайные ложки уксуса (9 %);
  • 3 столовые ложки поваренной соли.

Все перемешиваем в блендере, распределяем по стеклянной таре и добавляем сверху по ложке масла в каждую. Храним в погребе или холодильнике.

С лимонной кислотой

Потребуется:

  • 0,6 кг укропа;
  • 1 литр воды;
  • 2 чайные ложки лимонной кислоты;
  • 5 чайных ложек поваренной соли;
  • несколько горошин черного душистого перца;
  • маленький лимон.

Чтобы приготовить маринад, прокипятите воду со специями примерно 10 минут, затем немного остудите. Выложите в приготовленные емкости тонко нарезанный лимон и зелень, чередуя их слоями. Залейте маринадом, плотно закройте и уберите в прохладное место.

Другой вариант рецепта смотрите в видео.

Заключение

Попробуйте сделать один из предложенных вариантов, и у вас будет отличная кулинарная заправка на зиму. Также рекомендую почитать статьи о том, как засушить и как заморозить укроп. До встречи!

Источник: vsvoemdome.ru

Похожие записи

Как сушить мелиссу: традиционные и современные способы

Как отличить мяту от мелиссы по внешнему виду, вкусу и запаху

Как мята влияет на мужскую потенцию — разбираемся в нюансах

Как сажать мяту на даче и в домашних условиях на подоконнике

Как правильно сушить мяту — подробная инструкция и важные нюансы

Как срезать базилик, чтобы он дальше рос — обзор нюансов

Как правильно мыть укроп — подробная инструкция и важные нюансы

Как сохранить петрушку зимой — важные правила и нюансы

Как использовать стебли укропа в кулинарных целях и не только

Как сделать сок из петрушки без соковыжималки и правильно его принимать

Как поливать укроп: основные правила и полезные советы

Как сажать листовой салат на грядке или выращивать в горшочке

Ваш комментарий

9 + 1 =

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее