Запасаемся ароматной зеленью на зимний период.
Приготовить соленый укроп на зиму – простой и быстрый способ сохранить пряную зелень, ее аромат и вкус. Зимой можно добавлять его в супы, салаты, вторые блюда. Рассказываю, как заготовить ароматную и сочную заправку.
Как подготовить сырье к засолке
Для начала выберите самые лучшие веточки: здоровые, насыщенно зеленые и ароматные. Чем качественнее будет материал, тем вкуснее получится результат. Срежьте толстые черенки, удалите вялые и пожелтевшие листочки.
Моем следующим образом: сначала опускаем пучки на пять минут в соленую воду для обеззараживания, потом еще на пять минут в чистую. Воду периодически нужно менять.
Вымытое сырье разложите тонким слоем на полотенце, промокните сверху салфетками или чистой тканью. Удалив излишки влаги, мелко нарежьте.
Банки объемом 0,3 л и крышки чисто вымойте, простерилизуйте и дождитесь, когда они высохнут. Теперь все готово для дальнейших действий.
Рецепты заготовок
Есть несколько способов заготовки.
Классический
Рецепт первый:
- берем 50 г соли на полкило зелени;
- засыпаем ею дно банки так, чтобы получился слой в полсантиметра;
- сверху засыпаем и утрамбовываем нарезанную пряность (1-1,5 см толщиной);
- чередуем таким образом ингредиенты до верха банки.
Рецепт второй:
- берем 30 г соли на полкило пряности и 400 мл воды;
- кипятим воду, солим, варим еще минут пять и оставляем остужаться;
- когда вода остынет до комнатной температуры, заливаем пряность и убираем в холодильник;
- через два дня распределяем по емкостям.
Еще один вариант смотрите в видео.
В маринаде
Для приготовления маринада потребуется:
- 30 г поваренной соли;
- 400 мл уксуса (9 %);
- 0,3 л воды.
Сначала доводим до кипения соленую воду, затем добавляем в нее уксус. Этого хватит на килограмм пряности.
Разложите зелень в банки, залейте рассолом и добавьте по ложке растительного масла. Плотно закрутите крышки, переверните и дождитесь остывания. Храните в погребе или прохладной кладовке.
С растительным маслом
Потребуется:
- 300 г нарезанного растения;
- 0,6 л оливкового или подсолнечного масла;
- 3 чайные ложки уксуса (9 %);
- 3 столовые ложки поваренной соли.
Все перемешиваем в блендере, распределяем по стеклянной таре и добавляем сверху по ложке масла в каждую. Храним в погребе или холодильнике.
С лимонной кислотой
Потребуется:
- 0,6 кг укропа;
- 1 литр воды;
- 2 чайные ложки лимонной кислоты;
- 5 чайных ложек поваренной соли;
- несколько горошин черного душистого перца;
- маленький лимон.
Чтобы приготовить маринад, прокипятите воду со специями примерно 10 минут, затем немного остудите. Выложите в приготовленные емкости тонко нарезанный лимон и зелень, чередуя их слоями. Залейте маринадом, плотно закройте и уберите в прохладное место.
Другой вариант рецепта смотрите в видео.
Заключение
Попробуйте сделать один из предложенных вариантов, и у вас будет отличная кулинарная заправка на зиму. Также рекомендую почитать статьи о том, как засушить и как заморозить укроп. До встречи!