Травы

Как заваривать укроп: польза настоя и цели применения

Все о пользе укропного настоя.

Как заваривать укроп Как заваривать укроп: польза настоя и цели применения1

Укропный отвар и настой известны своими лечебными свойствами: в народной медицине их используют как противовоспалительное, обеззараживающее и успокоительное средство. В этой статье я расскажу, как заваривать и пить укроп с различными целями.

Состав и полезные свойства

Укроп богат витаминами A, B, C, пищевыми волокнами, а также целым комплексом минералов. В его составе есть магний, железо, цинк, кальций, марганец, калий, натрий, медь, фосфор. Эфирные масла пряной травы содержат полезные кислоты: пальмитиновую, линолевую и олеиновую.

Благодаря содержанию большого комплекса целебных веществ укропный отвар оказывает оздоравливающее влияние на организм:

  • разжижает и выводит мокроту;
  • замедляет воспалительные процессы;
  • подавляет активность болезнетворных бактерий;
  • снижает стресс, раздражительность и беспокойство;
  • усиливает защиту слизистых;
  • облегчает пищеварение и снижает дискомфорт в желудке и кишечнике;
  • поддерживает иммунитет.

Польза для мужчин:

  • помогает поддерживать мышечный тонус;
  • убирает напряжение после физических нагрузок;
  • укрепляет организм в целом;
  • улучшает либидо.

Польза для женщин:

  • положительно влияет на состояние кожи;
  • стимулирует рост ногтей и волос;
  • улучшает образование грудного молока и его качество;
  • снижает отеки за счет мочегонных свойств;
  • избавляет от запоров и метеоризма.

Польза для детей:

  • помогает при коликах и вздутии живота;
  • оказывает укрепляющее воздействие на иммунитет;
  • повышает аппетит;
  • помогает нормальному развитию и росту организма.

Противопоказания

Отвар или настой на основе укропа нельзя применять в следующих случаях:

  • гастрит;
  • пониженное давление;
  • аллергия на витамин K;
  • индивидуальная непереносимость.

Людям с мочекаменной болезнью следует пить отвар с осторожностью, так как из-за его мочегонного действия камни могут прийти в движение и вызвать болевые ощущения.

На последних трех месяцах беременности укроп можно пить только после консультации с врачом.

Как приготовить отвар

Классический рецепт следующий:

  • мелко нарезаем свежий укроп либо берем сушеный в количестве одной-двух столовых ложек;
  • подготовленную зелень заливаем одной кружкой горячей воды и полчаса нагреваем под крышкой на водяной бане;
  • дожидаемся, когда отвар остынет при комнатной температуре, и процеживаем его;
  • добавляем 200 мл горячей воды.

Вместо отвара можно сделать настой. Это немного проще и быстрее:

  • столовую ложку измельченного укропа (сухого или свежего) заливаем 200 мл кипящей воды;
  • оставляем на час под крышкой, затем процеживаем.

Как принимать отвар

Малышам настой дают в случаях, когда их беспокоят колики и газы. Обычно эффект заметен уже через 20 минут. Принимать по чайной ложке раз в сутки, до 5-6 дней. Но начинать нужно с маленьких доз, чтобы предотвратить аллергию.

Отвар полезен и кормящим мамам – он помогает вырабатывать молоко и снижает вероятность воспаления и лактостаза молочных желез. Пить за полчаса до кормления до 150 мл за раз, но не более 300 мл в сутки.

Укроп хорошо помогает при метеоризме, вздутии, спазмах в желудке и кишечнике, запорах, отрыжке, тяжести в животе. Кроме того, он уменьшает сами причины дискомфорта: улучшает внутреннюю микрофлору, ослабляет воздействие инфекций, нормализует кровообращение.

Пить по столовой ложке после еды, до 5-6 раз в день.

Для разжижения и вывода мокроты при простуде, бронхите в 0,5 л отвара укропа добавляют пару столовых ложек меда, делят на три части и пьют в течение дня.

При проблемах с желчным пузырем, печенью, почками пьют по 100 мл отвара три раза в сутки.

С целью похудения укроп пьют перед приемом пищи (примерно за полчаса), трижды в день.

Заключение

Укроп – очень полезная трава, которая может помочь организму, укрепить его, снять неприятные симптомы при различных заболеваниях.

Но помните: независимо от того, с какой целью вы собираетесь принимать укропный настой, предварительно проконсультируйтесь с врачом и узнайте, нет ли противопоказаний в вашем конкретном случае. Будьте всегда здоровы!

Источник: vsvoemdome.ru

Похожие записи

Как сажать листовой салат на грядке или выращивать в горшочке

Как использовать стебли укропа в кулинарных целях и не только

Как замочить семена укропа, чтобы ускорить их всхожесть

Как засолить укроп на зиму с солью, уксусом, маслом или лимоном

Как сажать петрушку – пошаговая инструкция, которой я придерживаюсь уже много лет

Как сушить базилик – 5 способов на выбор и обзор важных нюансов

Как мята влияет на давление и кому ее пить точно небезопасно

Как мята влияет на мужскую потенцию — разбираемся в нюансах

Как засолить петрушку на зиму — подробный инструктаж

Как срезать базилик, чтобы он дальше рос — обзор нюансов

Как ферментировать мелиссу для утонченного чаепития

Как собирать базилик, чтобы растение продолжало расти

Ваш комментарий

− 5 = 5

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее