Все о пользе укропного настоя.
Укропный отвар и настой известны своими лечебными свойствами: в народной медицине их используют как противовоспалительное, обеззараживающее и успокоительное средство. В этой статье я расскажу, как заваривать и пить укроп с различными целями.
Состав и полезные свойства
Укроп богат витаминами A, B, C, пищевыми волокнами, а также целым комплексом минералов. В его составе есть магний, железо, цинк, кальций, марганец, калий, натрий, медь, фосфор. Эфирные масла пряной травы содержат полезные кислоты: пальмитиновую, линолевую и олеиновую.
Благодаря содержанию большого комплекса целебных веществ укропный отвар оказывает оздоравливающее влияние на организм:
- разжижает и выводит мокроту;
- замедляет воспалительные процессы;
- подавляет активность болезнетворных бактерий;
- снижает стресс, раздражительность и беспокойство;
- усиливает защиту слизистых;
- облегчает пищеварение и снижает дискомфорт в желудке и кишечнике;
- поддерживает иммунитет.
Польза для мужчин:
- помогает поддерживать мышечный тонус;
- убирает напряжение после физических нагрузок;
- укрепляет организм в целом;
- улучшает либидо.
Польза для женщин:
- положительно влияет на состояние кожи;
- стимулирует рост ногтей и волос;
- улучшает образование грудного молока и его качество;
- снижает отеки за счет мочегонных свойств;
- избавляет от запоров и метеоризма.
Польза для детей:
- помогает при коликах и вздутии живота;
- оказывает укрепляющее воздействие на иммунитет;
- повышает аппетит;
- помогает нормальному развитию и росту организма.
Противопоказания
Отвар или настой на основе укропа нельзя применять в следующих случаях:
- гастрит;
- пониженное давление;
- аллергия на витамин K;
- индивидуальная непереносимость.
Людям с мочекаменной болезнью следует пить отвар с осторожностью, так как из-за его мочегонного действия камни могут прийти в движение и вызвать болевые ощущения.
На последних трех месяцах беременности укроп можно пить только после консультации с врачом.
Как приготовить отвар
Классический рецепт следующий:
- мелко нарезаем свежий укроп либо берем сушеный в количестве одной-двух столовых ложек;
- подготовленную зелень заливаем одной кружкой горячей воды и полчаса нагреваем под крышкой на водяной бане;
- дожидаемся, когда отвар остынет при комнатной температуре, и процеживаем его;
- добавляем 200 мл горячей воды.
Вместо отвара можно сделать настой. Это немного проще и быстрее:
- столовую ложку измельченного укропа (сухого или свежего) заливаем 200 мл кипящей воды;
- оставляем на час под крышкой, затем процеживаем.
Как принимать отвар
Малышам настой дают в случаях, когда их беспокоят колики и газы. Обычно эффект заметен уже через 20 минут. Принимать по чайной ложке раз в сутки, до 5-6 дней. Но начинать нужно с маленьких доз, чтобы предотвратить аллергию.
Отвар полезен и кормящим мамам – он помогает вырабатывать молоко и снижает вероятность воспаления и лактостаза молочных желез. Пить за полчаса до кормления до 150 мл за раз, но не более 300 мл в сутки.
Укроп хорошо помогает при метеоризме, вздутии, спазмах в желудке и кишечнике, запорах, отрыжке, тяжести в животе. Кроме того, он уменьшает сами причины дискомфорта: улучшает внутреннюю микрофлору, ослабляет воздействие инфекций, нормализует кровообращение.
Пить по столовой ложке после еды, до 5-6 раз в день.
Для разжижения и вывода мокроты при простуде, бронхите в 0,5 л отвара укропа добавляют пару столовых ложек меда, делят на три части и пьют в течение дня.
При проблемах с желчным пузырем, печенью, почками пьют по 100 мл отвара три раза в сутки.
С целью похудения укроп пьют перед приемом пищи (примерно за полчаса), трижды в день.
Заключение
Укроп – очень полезная трава, которая может помочь организму, укрепить его, снять неприятные симптомы при различных заболеваниях.
Но помните: независимо от того, с какой целью вы собираетесь принимать укропный настой, предварительно проконсультируйтесь с врачом и узнайте, нет ли противопоказаний в вашем конкретном случае. Будьте всегда здоровы!