Образование

Какие звуки гласные, какие они бывают и как их различать

Разбираемся с гласными звуками в русском – всё просто только на первый взгляд.

Гласные звуки и их классификация Какие звуки гласные, какие они бывают и как их различать1

А, О, У, Э, И, Ы – вот шесть гласных. Запомните их.

Общий признак всех гласных – когда мы произносим их, воздух проходит через ротовую полость, не встречая на пути преград. Нет преград (зубов, сомкнутых губ, языка и нёба) – нет шума, только голос. Отсюда название – гласные.

Букв, которые обозначают гласные, в алфавите русского языка 10 – на 4 больше, чем самих звуков. Связано это с тем, что четыре буквы из 10 обозначают два звука сразу – выступают символами йотированных гласных.

Йотированные названы так потому, что перед собственно гласным в них произносится Й, точнее – [j]: jэ – е, jо – ё, jу – ю, jа – я.

У нас скоро выйдет статья про йотированные гласные – прочитайте ее, потому что этот коварный j сильно осложняет морфемный разбор слов и их фонетический анализ.

Если вы до сих пор не записались на курсы по русскому языку – пора это сделать. Сейчас как раз действуют скидки, можно купить безлимитные абонементы на несколько месяцев.

Виды гласных (как учат в школе)

В школе эти звуки делятся на две большие группы:

  1. Ударные – на них в слове падает ударение, поэтому определить ударный звук легко уже по произношению: сАбля, подУшка, птИца – А, У, И в этих словах ударные.
  2. Безударные – все остальные гласные слова, ударение на них не падает. Например, в слове коробка первый О и последний А безударные.

Когда мы ставим ударение на гласный, мы произносим его долго. Дольше, чем все прочие звуки. Поэтому ударные слышатся очень отчетливо и не вызывают трудностей в написании. Кроме случаев, когда они находятся после шипящих и ц.

А вот с безударными все сложнее. Из-за того, что на них не падает ударение, мы их сокращаем и даже изменяем. И не можем потом понять, какую же букву надо писать. Возникает орфограмма.

Читайте отдельную статью про безударные гласные, там все подробно описано, даны советы, как легко и быстро разобраться во всех орфографических правилах.

Скоро я выложу подборку самых лучших курсов по подготовке к ЕГЭ и подготовке к ОГЭ. Среди них будут платные и бесплатные программы, обзоры скидок и специальных предложений. Подписывайтесь на обновления – я отправлю вам письмо на почту, как только статья выйдет.

Вузовская классификация – для участников олимпиад и будущих лингвистов

В вузе гласные классифицируются иначе: по рядам, подъему, лабиализации. Вузовскую классификацию надо знать, если вы хотите участвовать в олимпиадах по русскому, стать в будущем лингвистом/филологом или если вам надо с нуля выучить английский или другой иностранный язык.

Гласные могут относиться к переднему, среднему или заднему ряду. Это зависит от положения языка. Когда мы произносим И или Э, язык чуть выдвинут вперед – они относятся к переднему ряду. Когда произносим А или Ы – язык находится примерно в середине ротовой полости – А и Ы относятся к среднему ряду. Чтобы произнести О и У мы “задвигаем” язык к гортани, поэтому они относятся к заднему ряду.

Однако при произнесении гласных мы не только “выдвигаем” и “задвигаем” язык, мы еще поднимаем его или опускаем. Сильнее всего язык поднят, когда произносятся У, И, Ы – они относятся к верхнему подъему. Чтобы произнести О, Э нужно чуть опустить язык – они среднего подъема. А вот при произнесении А язык и челюсть вообще в самом низу – это гласный нижнего подъема.

Когда мы произносим О и У – наши губы напрягаются. Причем в случае с У – сильнее, мы даже вытягиваем их в трубочку. О и У из-за этого относятся к лабиализованным звукам – таким, в образовании которых задействованы губы. Когда произносятся А, И, Э, Ы – губы почти не задействованы, поэтому эти звуки – нелабиализованные.

Вот таблица, которую я очень хорошо помню с практикумов по фонетике на первом курсе филологического факультета:

Классификация по подъему и ряду

Однако в лингвистике кроме переднего, среднего и заднего рядов выделяются еще первый и второй ряд.

Гласные первого ряда указывают на твердость предшествующего согласного, так же, как твердый знак. К ним относятся: А, У, О, Ы, Э. Когда мы видим буквосочетания с ними, мы понимаем, что читать надо без мягкости: кРЫСА, СОВОк, СЭКОНОмить.

Звуки второго ряда: Е, Ё, Ю, Я, И. Они указывают на мягкость предшествующего согласного: НЕбо, ТЁтя, НЯНЯ, НИть, НЮНИ.

Попробуйте произносить разные звуки и понаблюдайте за артикуляцией. Пригодится, когда будете работать над произношением слов в иностранных языках.

Внимание. Все сказанное выше относится к гласным под ударением. О безударных, их произношении и типах будет сказано в отдельной статье.

Вам нужен сборник, в котором была бы вся теория по русскому – для подготовки к ЕГЭ, ГИА или просто для систематизации знаний? Я нашел в интернете вот эти четыре пособия, на мой взгляд – идеальные варианты. Весь материал есть, много таблиц, главное выделено подчеркнутым/полужирным – воспринимается очень легко.

  1. Е. С. Симакова. Русский язык. Новый полный справочник для подготовки к ЕГЭ.
  2. Гераськина В. И. Сборник учебно-справочных материалов для подготовки к ЕГЭ по русскому языку (г. Саранск).
  3. Чмирь О. Б. МАТЕРИАЛЫ К ЕГЭ—2019. Справочный материал по русскому языку (г. Алдан).
  4. Нестерова С. Л. Справочник для подготовки к ГИА по русскому языку (п. Советский Выборгского района Ленинградской области).

Пригодится и ученикам, и учителям. Напишите свой электронный адрес здесь, я вышлю вам все 4 пособия одним архивом сразу же. Файлы проверены, вирусов нет.

Письма иногда уходят в спам – проверьте. Если письмо вообще не пришло – напишите комментарий, разберусь.

Как заработать, если знаешь русский

Если у вас все ок с орфографией и пунктуацией (или в целом ок, несмотря на небольшие недочеты) – вы можете зарабатывать в интернете на текстах.

Поначалу доходы будут маленькие – 40-60 руб. за страницу, но постепенно вы найдете свою нишу, выйдете на заработки минимум в 200-400 руб. за страницу. Это действительно так, потому что я сам этот путь прошел, от текстовых бирж, где платят копейки, до индивидуального сотрудничества с веб-мастерами.

Если вы не знаете, с чего начать – приходите на курс “Копирайтинг с нуля”, который мы создали с Василием Блиновым. Мы расскажем простыми словами, что такое в принципе копирайтинг, как правильно писать статьи в интернет, как делать оптимизацию, проводить семантический анализ текстов.

Курс включает пять практик – вы будете писать статьи на сайты vsvoemdome.ru и iklife.ru. Мы оплачиваем каждую практику. Ученики, которые полностью проходят курс, окупают половину его стоимости и имеют в портфолио 5 текстов, опубликованных на блогах-тысячниках.

Записаться на курс “Копирайтинг с нуля”

Заключение

Сделаем шпаргалку:

  1. Общее количество гласных — 6: А, О, У, Э, И, Ы.
  2. Букв, которые обозначают гласные, 10: А, О, У, Э, И, Ы + Е, Ё, Ю, Я.
  3. Ударный гласный – звук в слове, на который падает ударение.
  4. Безударные гласные – все остальные гласные в слове, на которые ударение не падает.
  5. Гласные верхнего подъема: И, Ы, У; среднего: Э, О; нижнего: А.
  6. Гласные переднего ряда: И, Э; среднего: Ы, А; заднего: У, О.

Все выучили? Если есть вопросы – задавайте в комментариях.

Источник: vsvoemdome.ru

Похожие записи

Назывные предложения – объясняю тему простым языком, учу отличать эти предложения от других односоставных

Как разобрать слово по составу – объясняю понятным языком и комментирую трудные моменты

Примете или примите – как пишется слово, как запомнить правило и объяснить его на уроке

Односложные слова – что это, какие есть типы односложных слов и что надо о них знать

Как найти площадь прямоугольника – 9 формул с лайфхаками и примерами

Одеть или надеть – как легко понять разницу и всегда писать эти слова правильно

Составное глагольное сказуемое – что про него надо знать для школы

Немного или не много – когда надо писать это слово слитно, а когда раздельно

Основа слова – что это такое, какая она бывает и как ее правильно выделить в слове

Заодно или за одно – слитно или раздельно пишется слово и как легко запомнить правило

Как пишется Как будто – слитно или раздельно и надо ли ставить запятую внутри

IELTS – что это за экзамен, как он проходит и зачем он нужен

Ваш комментарий

+ 37 = 41

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее