Сегодня, 23 ноября 2023 года, согласно календарю, православные христиане отмечают память святых апостолов от 70-ти: Ераста, Родиона и еще 4 братьев по вере. Также этот день посвящен памяти мучениц Ольги Масленниковой и Феоктисты Ченцовой, а также Дню памяти Георгия Победоносца.
Памятные даты
В этот день в церковном календаре значится много важных праздников и памятных дат.
День памяти святого Георгия Победоносца
23 ноября (по старому стилю — 10 ноября) отмечается важное христианское событие — день памяти святого Георгия Победоносца. Православный календарь предписывает отмечать это торжество в следующие даты:
6 мая (общее воспоминание святого Георгия Победоносца, страстотерпца); 16 ноября (день захоронения мощей великомученика в Лидде); 23 ноября (день мученичества и гибели праведника); 9 декабря (в честь возведения Ярославом Мудрым Георгиевского храма в Киеве).
В народной традиции святой был почитаем как заступник для тех, кто служил в армии и воевал, а также как покровитель скотоводов и земледельцев.
Георгий появился на свет в III веке в Каппадокии и вырос в Лидде в период, когда многие христиане подвергались преследованиям и угнетениям. Став юношей, он решил посвятить себя военной службе и скоро достиг высокого положения в военном руководстве. Тем не менее, воспитанный в истинно христианских убеждениях, Георгий не мог мириться с самовластьем языческого императора. Вступив в открытый протест против деспотии, он стал защищать свою веру, что привело к тому, что его осудили на пытки, а затем казнили. В настоящее время церковь отмечает несколько праздников, посвященных святому богомученику. День памяти, приходящийся на 23 ноября, связан с событием колесования Георгия. По свидетельствам писаний, в тот момент Господь явился в ответ на молитвы мученика и чудесным образом исцелил его.
Именины Ольги в честь мученицы Ольги Масленниковой
Новомученица Ольга Масленникова родилась 10 июля 1874 года в городе Калуге. Обучившись в церковноприходской школе, она стала прихожанкой храма великомученика и Победоносца Георгия, активно участвуя в обслуживании храма. 29 октября 1937 года она была арестована властями. Подвергнутая допросам, Ольга Александровна не признала себя виновной в предъявленных ей обвинениях и не выдала никого из своих близких. Тройка НКВД вынесла приговор восьми годам заключения, однако женщина не дожила до освобождения и скончалась в лагере в 1941 году.
В августе 2000 года она была внесена в число святых Новомучеников и Исповедников Российской Православной Церкви на Юбилейном Архиерейском Соборе, чтобы ей было посвящено общецерковное почитание. Дни ее памяти отмечаются 11 февраля (29 января) и 23 ноября (10 ноября).
Сегодня особенно поздравляют всех девочек с именем Ольга с Днем ангела. Происхождение этого имени связано с двумя версиями: по одной, это древнерусское имя, заимствованное из скандинавских языков и образованное от имени Хельга (Хельгла), что переводится как «святая», «священная», «светлая», «ясная», «мудрая». Считается, что имя Ольга является женской формой мужского имени Олег.
В соответствии с другой теорией происхождения, имя Ольга представляет собой древнеславянское наименование, возникшее на основе мужских имен Вольга и Волх. Согласно этой версии, Вольга и Волх являются мужскими именами. Таким образом, Ольга представляет собой женскую форму соответствующего мужского имени. Термин «Волго» в русском языке имел различные значения, близкие по смыслу к таким понятиям, как «солнечный», «значимый», «хороший», «великий» и «большой».
Традиции и приметы в народе
Этот день в народе известен как «Родион и Ераст». Его также называют «Крепкий наст», «Родион Ледолом», «День Ераста». 23 ноября крестьяне направлялись в храм для освящения хлеба и соли. Освященные продукты использовались для кормления домашнего скота, с надеждой на его здоровье и легкость переноса холодов в течение года. Эта традиция была настолько распространена, что при покупке скота на рынке в этот день, люди требовали у продавца приложить кусок хлеба с солью.
После полудня люди обязательно употребляли кусочек освященного хлеба с солью, с тем чтобы отпугнуть злых духов.
Вечером старались не выходить из дома без особой необходимости. Члены семьи собирались возле печи, занимались домашними делами, общались и обсуждали планы на будущее.
23 ноября было принято помогать нищим и странникам, предоставляя им еду и делясь своей одеждой. Верили, что нищие ближе к Богу, и через них Господь лучше услышит молитвы и окажет помощь.
Народные приметы на 23 ноября:
- Если двор покрыт инеем, ожидайте мороза.
- Ветер предвестие метели и похолодания.
- Ребенок, родившийся в этот день при ясной погоде, предсказано много счастья в жизни.
- Планируя долгую поездку, будьте готовы к бедам.
- Если вечером выпадает иней, готовьтесь к обильному снегопаду.
- Развеянная дорога — знамение холодной зимы.
- Много снега обещает теплую зиму, а несмотря на выпавший иней вечером, зима может быть мягкой.
- Туман по земле — признак предстоящей оттепели.
- Громкое чириканье воробьев — знамение оттепели.
- Много пуха в воробьиных гнездах предвестие наступления холодов.
- Воробьи, прячущиеся в траве, предвещают снежную бурю.
- Рябчики, ночующие у пихт, предсказывают ветреную ночь и морозное утро.
Источник