Болезни и лекарства

Кардиолог Бокерия: В каких случаях витамин D становится ядовитым

Современный взгляд врачей на витамин D кардинально поменялся. Если раньше медики в основном выделяли важность этого витамина для здоровья костей, то теперь отмечают его многофункциональность — витамин D необходим не только для хорошего усвоения кальция, но и для работы эндокринной и иммунной систем, поддержания здоровья сердца и сосудов и многого другого. Как правильно принимать этот витамин и в каких случаях он становится токсичным, рассказала врач-кардиолог Ольга Бокерия.

Кардиолог рассказал, в каких случаях витамин D становится ядовитым

© Российская Газета
"Витамин D чрезвычайно полезен и необходим организму для нормальной работы. Но слышали ли вы про рецепторы витамина D, которые находятся на многих клетках нашего организма и про ферменты, метаболизирующие витамин D, которые есть на клетках иммунной системы? Именно эти рецепторы и ферменты определяют важность витамина D в поддержании баланса. Одна из форм витамина D регулирует антимикробные белки, которые усиливают выведение патогенных бактерий в барьерных местах и в иммунных клетках. Витамин D модулирует иммунную систему путем прямой активации Т-клеток, чтобы она могла с ним быстро "разобраться", — пояснила Ольга Бокерия в своем Telegram-канале.

Сейчас часто можно услышать совет нутрициологов: в наших северных широтах у большинства наблюдается дефицит этого витамина, и его нужно принимать в виде капель или таблеток даже в летнее время. Но все же принимать препараты витамина D необходимо под контролем.

"Сегодня не сложно пойти в лабораторию и сдать анализ определения концентрации витамина D в организме. Дальше, определив дозу со своим врачом, начать принимать витамин D, даже если цифра его формально в норме (более 30). Я рекомендую своим пациентам поддерживать концентрацию в диапазоне 60-80 нг/мл. Передозировка начинается с 100 нг/мл; 200 нг/мл считается токсичной концентрацией. Так что не переусердствуйте и дозы определяйте со своими врачами и под контролем лабораторных данных", — советует Бокерия.

Она также отметила, что витамин D относится к группе жирорастворимых, поэтому принимать его препараты нужно вместе с едой, в которой есть масло — растительное или сливочное. Иначе витамин не усвоится. Кроме того, на всасываемость витамина влияет состояние слизистой нашего ЖКТ. Поэтому нужно заботиться и о здоровье пищеварительной системы, — подчеркнула доктор Бокерия.

Источник: doctor.rambler.ru

Похожие записи

Кардиолог раскрыл влияние стресса на сердце

Онколог назвала главные факторы риска рака поджелудочной железы

Врач назвал распространённую ошибку при приёме обезболивающих во время мигрени

Онколог рассказал, могут ли смартфоны спровоцировать рак мозга

Уролог перечислил 3 мифа о цистите

Иммунолог раскрыл, как снизить риск заражения респираторными инфекциями

Россиянину восстановили расплющенный нос из ребра. Детали истории

Какие таблетки нельзя пить, перед тем как есть за руль? Полный список

Названы легкие способы избавиться от ночных кошмаров

Фармэксперт объяснил невостребованность препарата от коронавируса фавипиравир

Перечислены простые способы спастись от гайморита

Daily Mail: добавки железа и фолиевой кислоты обладают доказанной эффективностью

Ваш комментарий

− 7 = 2

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее