Рассказываем, что влияет на сроки созревания кабачков и как их правильно определить. Даем полезные советы по сбору овощей и подготовке их к хранению.
Считается, что кабачок неприхотлив, поэтому выращивать его несложно. При этом не все дачники, особенно не очень опытные, могут похвастаться обильным урожаем. Распространенная ошибка заключается в несвоевременном сборе овощей, что приводит к ухудшению их качества и сокращению количества плодов. Разберемся, когда собирать кабачки и как правильно это делать.
Когда и как собирать кабачки
Что влияет на сроки сбора
— Назначение плодов
— Сортовые особенности
— Климатические условия
— Лунные фазы
Как определить зрелость
Как собрать
Как подготовить к хранению
Как получить семена
Как хранить урожай
Когда собирать урожай кабачков и что влияет на сроки
Кабачковый куст не сможет нормально плодоносить, если перегружен плодами. Поэтому их нужно регулярно убирать. Чтобы сделать это вовремя, важно точно определить, когда можно собирать кабачки с грядки. На сроки сбора влияют несколько факторов.
Назначение плодов
Овощи снимают в разных стадиях зрелости. Это зависит от того, как их планируют использовать. У полностью вызревших кабачков очень толстая «деревянная» кожица, малосочная волокнистая мякоть и крупные семена. Такие плоды немного теряют вкусовые характеристики, зато хорошо хранятся. Полностью вызревшие овощи закладывают на длительное хранение, собирают из них семена, консервируют. Зрелые кабачки набирают максимальную массу, поэтому вызревшие и перезревшие экземпляры отдают на корм скоту. Для приготовления горячих блюд и закусок лучше всего использовать овощи в технической спелости. У них тонкая кожица, мелкие семечки и сочная нежная мякоть. Длина плода не больше 18 см. Они вкусные, но долго не хранятся. В среднем, такой стадии спелости плоды достигают на 16-20 сутки после цветения. Срок полного вызревания зависит от сорта.
Сортовые особенности
Особенности сорта определяют время, которое проходит от завязывания плода до его зрелости. В зависимости от этого кабачки делят на три группы с разными сроками вызревания.
- Раннеспелые. Готовы к уборке на 25-40 день от появления росточков-всходов. Овощи съедают сразу, они не хранятся.
- Среднеспелые. Убирают на 45-55 сутки от проклевывания сеянцев. Плоды можно сохранить до января-февраля.
- Поздние. Созревают на 60-80 день. Лучшая лежкость, хранятся до 9 месяцев.
Климатические условия
Погодные условия региона выращивания оказывают влияние на сроки вызревания. В теплых областях урожай созревает раньше, в холодных позже. Заканчивать сбор плодов тоже надо по-разному. Даже слегка подмороженные овощи не смогут долго храниться — они быстро испортятся. Поэтому уборку обязательно нужно закончить до первых заморозков. В таблице мы представили примерные сроки по регионам.
Области | Примерное время уборки |
---|---|
Юг России | С мая по сентябрь |
Средняя полоса, Подмосковье | С конца июня до середины сентября |
Сибирь, Урал | С начала июля до конца августа |
Лунные фазы
Многие опытные огородники при планировании работ на участке стараются учесть лунные фазы. При сборе овощей, которые планируют приготовить сразу, это не так важно. Если плоды собираются хранить, их лучше всего снимать в дни, когда Луна убывает.
Благоприятные | Нейтральные | Запретные | |
---|---|---|---|
Август | С 1 по 3, с 20 по 31 | С 5 по 18 | 4 и 19 |
Сентябрь | 1 и 2, с 19 по 30 | С 4 по 17 | 3 и 18 |
Как определить зрелость овоща
Даже если сроки определены правильно, перед уборкой нужно убедиться в зрелости плодов. Погодные условия могут незначительно ускорить или, наоборот, замедлить процесс созревания. Поэтому стоит регулярно осматривать овощи. Перечислим признаки созревания кабачков.
Молодые плоды
- Длина от 15 до 18 см.
- Диаметр кабачка около 8 см.
- Сочная плодоножка.
- Тонкая шкурка, при готовке можно не снимать.
Вызревшие кабачки
- Плотная глянцевая кожура.
- Характерная для сорта окраска кожицы.
- Плодоножка темная и одеревеневшая.
- При постукивании по поверхности плода слышен характерный глухой звук.
- На срезе видна толстая кожура, мякоть волокнистая, грубая, с полостями.
- Семечки покрыты плотной оболочкой.
Вне зависимости от того, в какой стадии созревания собирают овощи, делать это надо раз в четыре-пять дней. Иначе готовые к уборке плоды будут мешать развиваться новым завязям. Осенью процесс созревания замедляется, сбор проводят раз в неделю, иногда реже.
Как правильно собирать кабачки
Чтобы урожай долго хранился, его нужно правильно собрать. Огородники спорят, когда собирать кабачки: утром или вечером. Некоторые уверены, что время сбора неважно. На деле это не так. Точно не стоит снимать плоды днем. В этот период они содержат минимальное количество полезных веществ. Влаги обычно тоже меньше, поэтому собранные кабачки быстрее вянут. Лучшим временем для сбора считается утро, когда после ночного периода роста плоды максимально сочные с высоким содержанием микро- и макроэлементов.
Вечерняя уборка нежелательна, поскольку нельзя оставлять в ночь открытый срез на ветке. В ночное время прохладно, ранка может инфицироваться и загнить. Поэтому если плоды снимают вечером, делают это так, чтобы срез до темноты успел подсохнуть. Собирать кабачки для хранения надо только в сухую погоду. Переувлажнение отрицательно сказывается на лежкости урожая. Нежелателен сбор овощей после подкормки или полива. Это увеличивает риск инфицирования незатянувшихся срезов.
При сборе урожая придерживаются нескольких простых правил.
- Кабачки срезают с ветки под прямым углом, остро заточенным ножом.
- Обязательно оставляют плодоножку длиной 5-7 см.
- Плод обрезают точным движением так, чтобы срез был ровным.
Важный момент. Нельзя выламывать или обрывать плоды, так ткани плодоножки разламываются и мнутся, позже некротизируются. Такие участки легко инфицируются и становятся источником заражения. Растение заболевает, снижается его урожайность.
Как подготовить овощи к хранению
Увеличить лежкость кабачков можно с помощью простых приемов. Прежде всего перед сбором их желательно несколько дней не поливать. Это не всегда бывает возможно, поскольку на кабачковом кусте зреют и другие плоды. Но по возможности делают именно так. За 7-10 дней до самого последнего осеннего сбора полив полностью прекращают. Убирают плоды аккуратно, их не бросают и не ударяют. Повреждения на кожице сокращают время хранения.
Срезанные кабачки оставляют подсушиться. Для этого их раскладывают в один слой на дощатом настиле так, чтобы они не касались друг друга. Оставляют на несколько часов. Нужно обеспечить хорошую вентиляцию и защитить овощи от дождя. Если пришлось убирать урожай в дождливую погоду и кабачки испачкались в грязи, мыть их категорически нельзя. Каждый из них покрыт слоем воскоподобного вещества, которое защищает кожицу от пересыхания, работает как природный консервант.
Чтобы не повредить естественный защитный слой, делают так. Мокрую грязь осторожно убирают салфеткой или полотенцем. Тереть с усилием нельзя. Если какая-то часть загрязнения плохо оттирается, ее оставляют на кожице. После этого овощи укладывают подсушить. Высохшую грязь осторожно оттирают мягкой салфеткой. Важно. Даже если плоды сильно загрязнены, мыть их нельзя. Это значительно снижает лежкость.
Подсушенные плоды перебирают. Отбраковывают все экземпляры с повреждениями кожицы, признаками заболевания или гниения. Внимательно осматривают срез плодоножки. Если он начал гнить, на хранение такой кабачок не убирают. Перебранные плоды считаются готовыми к хранению. Для лучшей лежкости им рекомендуют обработать срезы плодоножек. Для этого берут растолченные таблетки активированного угля или измельченные древесные угольки. Порошком обильно присыпают плодоножки. Можно окунуть их в расплавленный парафин и дать ему застыть.
Как собрать семена кабачков
Семечки для последующего посева берут только у созревших экземпляров. Им дают полностью вызреть на кусте, после этого срезают с ветки. «Семенной» плод должен быть здоровым, неповрежденным, полностью соответствовать сортовым характеристикам. Важно. Не стоит брать семечки у гибридов. Они не сохраняют признаки родительского растения, поэтому у выросших из этих семян растений будет непредсказуемый набор характеристик.
Предназначенные для сбора семенного материала экземпляры укладывают в сухом теплом помещении, оставляют так на месяц. За это время семена полностью дозреют. После этого их извлекают.
Как извлечь семена?
- Разрежьте кабачок на две части. Режьте по длине, чтобы получились две «лодочки». Так удобнее выбирать семечки.
- Возьмите ложку и аккуратно извлеките семена вместе с волокнами.
- Положите семечки вместе с мезгой в емкость и залейте водой. Оставьте на сутки-двое.
- Отделите семена. Сделать это несложно, поскольку волокна напитываются водой и поднимаются на поверхность.
- Промойте семечки чистой водой.
- Выложите их на мягкую бумагу или ткань и высушите.
- Высушенные семечки сложите в бумажный пакет и уберите на хранение.
Важный момент. Если есть вероятность, что плоды могли быть заражены каким-либо заболеванием, но оно пока не проявилось, стоит провести профилактическую обработку. В этом случае промытые семена заливают розовым раствором перманганата калия и оставляют на 40-60 минут. После этого еще раз промывают и сушат.
Как сохранить урожай
Оптимальная температура для хранения овощей от 4 до 10℃, влажность — около 70%. В холоде кабачки быстрее портятся, в тепле становятся волокнистыми, теряют вкусовые качества. Лучше всего хранить их на полках или в ящиках, разложив в один слой. Нежелательно, чтобы овощи соприкасались, поэтому их оборачивают бумагой или перекладывают соломой. Периодически хранящиеся кабачки нужно осматривать. Если появятся признаки грибкового поражения, гниения или чего-то подобного, надо немедленно убрать пораженный экземпляр. Он может заразить другие овощи.
Кабачки нельзя хранить неподалеку от яблок и любых других фруктов. Они выделяют этилен, который сокращает срок хранения овощей.