Лето — лучшее время для сбора многих полезных трав, в том числе, иван-чая. Какой месяц идеально походит для его заготовки, узнайте из нашей статьи.
Напиток из кипрея узколистного (так официально называется это растение) любим многими людьми. Его легко купить в магазине, но, если поблизости есть поляна с этим дикоросом, его можно заготовить и самостоятельно. Рассказываем, когда собирать иван-чай, как это лучше делать и как потом его сушить и хранить.
Как правильно собирать и сушить иван-чай
Польза кипрея
Когда можно собирать иван-чай
Особенности сбора
Как сушить
— Подготовка
— Способы сушки
— Хранение
Что еще надо знать
Польза иван-чая
Кипрей содержит множество полезных компонентов. Это и витамины (группа В, аскорбиновая кислота), и минералы (калий, магний, фосфор, железо, цинк, бор, молибден и т.д.), и целый ряд других веществ: полисахаридов, полифенолов, пектина и других.
Среди положительного воздействия этого напитка на организм особенно выделяют его способность укреплять иммунитет, защищая человека от простуд и недомоганий, и успокаивать нервную систему, не вызывая при этом сонливость. Также он помогает восстанавливаться после болезней, повышает работоспособность, обладает противовоспалительным действием и благотворно влияет на сердце.
Под контролем специалистов настоем из кипрея лечат болезни репродуктивной системы (как у мужчин, так и у женщин), авитаминоз, тахикардию. Также он в состоянии уменьшать боль.
Однако не всем стоит пить целебный напиток. Из-за недостаточно изученных свойств он не рекомендуется маленьким детям (до 6 лет) и беременным женщинам. Также его нельзя употреблять вместе с успокоительными лекарствами и препаратами, снижающими давление. Разумеется, противопоказан он и в том случае, если у человека есть на него аллергия. Здоровым людям тоже не стоит увлекаться и регулярно выпивать больше двух чашек такого чая за день, поскольку он влияет на желудочно-кишечный тракт и может вызвать диарею.
В целом, даже применение народных рецептов требует консультации специалиста, чтобы не навредить себе.
Когда собирать
Летние месяцы — самое подходящее время для сбора кипрея. Заготавливают его начиная с конца мая. После отцветания в конце лета его листья грубеют, и хорошего напитка из них не выйдет, поэтому крайний срок, когда еще можно насобирать сырья для ароматного чая, — это последняя декада августа и первые числа сентября. В жаркую погоду и в южных регионах заготовка может начинаться раньше, в холода — немного позже.
Несмотря на то, что период, когда можно собирать иван-чай, достаточно велик, чтобы получить от него максимум пользы, лучше заниматься этим в июле, когда бутоны уже завязались и готовы вот-вот распуститься. К середине лета растение уже успевает накопить большой запас полезных веществ, но еще не начинает расходовать его на цветение и формирование семян.
Впрочем, если вы не успели заготовить ароматное сырье до того, как кипрей зацвел, можно сделать это и когда бутоны уже раскрылись. Но если цветение подходит к концу и начинается пушение, собирать ни листья, ни цветки уже не стоит.
Определить, что время собирать иван-чай, уже закончилось, можно и по тому, как ломается стебель растения. Если это происходит легко и с характерным хрустом, значит, заготовку можно продолжать. Если сделать это можно только с большим усилием или при помощи ножа, значит, кипрей уже перерос.
Как правильно собирать иван-чай
Где найти кипрей? Обычно он захватывает пустоши, выступая на них первопроходцем: свежая вырубка, овраг — любое место, неудобное для других дикоросов, как правило, подходит для иван-чая. Его легко отыскать на светлых полянах и опушках, а вот в темном бору, куда не проникает солнце, он не приживается. Также нередко он встречается вдоль берегов рек и ручьев. Растение предпочитает хорошо минерализованную почву, в то время как плодородный слой ей не обязателен: во многом именно поэтому культура произрастает там, где остальные не приживаются.
Обнаружив поляну кипрея, можно приступать к сбору. Обычно обрывают листья с верхней и средней части стебля — здесь они мягкие, нежные и ароматные. Ближе к земле листовые пластины будут жесткими и грубыми, к тому же если оборвать всю зелень подчистую, растение может засохнуть. Также можно заготавливать и цветки.
Собирать иван-чай для сушки нужно, когда стоит ясная погода. Подойдет солнечный день без дождей и туманов, иначе заготовки придется долго сушить и все равно останется высокая вероятность того, что они заплесневеют. Впрочем, если сырье все равно будет промываться водой (это бывает необходимо, если оно покрыто пылью или на нем насекомые), то заготовку можно проводить и под моросящим дождиком.
Отрывать листья по одному — долго и утомительно. Поэтому сборщики кипрея придумали более удобный способ: одной рукой возьмитесь за верхушку куста, а второй плотно обхватите стебель и проведите сверху вниз, отделяя листики. Такой метод минимально повреждает растение и сильно ускоряет процесс.
В какое время собирают иван-чай? Лучше всего выбрать для сбора утро или вечер, иначе собранный материал рискует перегреться на полуденном солнце. В пасмурную нежаркую погоду заготовкой можно заниматься и днем.
Собранное сырье надо как можно быстрее перебрать и готовить к сушке, иначе оно начнет портиться.
Как сушить
После сбора иван-чай необходимо засушить. Сделать это можно несколькими способами, но в первую очередь необходимо решить, как его заготавливать — с ферментацией или без. Ферментированные листья имеют более выраженный вкус и у них больше полезных свойств, а сушка без ферментирования требует меньше усилий.
Подготовка
Если кипрей будет сушиться без ферментации, достаточно перебрать его и выкинуть болеющие и съеденные насекомыми листья. Можно также промыть зеленую массу, однако не надо этого делать без необходимости, так как лишняя влага может привести к порче.
Процесс ферментирования несложен, но понадобится время.
- Сперва листья раскладывают на чистой ткани или бумаге слоем в 3-5 см для подвяливания. Лучше делать это в доме, а не на улице, где они сразу начнут сохнуть, минуя процесс увядания.
- Спустя 12 часов сырье надо помять, чтобы выделился сок. Чтобы добиться этого, можно скручивать листочки в ладонях либо покатать по ним скалку. Если кипрея очень много, можно пропустить его через мясорубку или измельчить в блендере.
- Когда листья приобретут более темный оттенок, их помещают в керамическую или стеклянную емкость. Укладывают их довольно плотно, а затем накрывают слегка влажной тканью и кладут сверху пресс.
- Массу ставят в темное сухое место и оставляют там на 1-2 суток. Если затянуть процесс ферментации больше трех суток, зеленая масса может начать плесневеть.
Совет: заканчивать вяление следует в тот момент, когда аромат вам нравится больше всего — при дальнейшей сушке он практически не меняется.
Сушка
Сушить ферментированные или свежие листья можно разными способами.
- В духовке (в загородных условиях — в печи, в бане) около часа при температуре 95-100 градусов и приоткрытой дверце либо в электросушилке при таких же условиях.
- В микроволновой печи на мощности в 750 Вт (время высушивания — 40-45 минут)
- В тенистом хорошо проветриваемом месте (процесс займет около недели).
Во всех случаях сырье раскладывают в один слой и периодически переворачивают и перемешивают, чтобы все его части просушились равномерно.
Понять, что чай готов, можно по его темно-коричневому цвету и по уменьшению объема в несколько раз.
Совет: цветы иван-чая не ферментируют, а сразу сушат в тени либо в нежаркой духовке (около +30 гр).
Хранение
Чтобы кипрей сохранял свои вкусовые и ароматические качества как можно дольше, его надо содержать в определенных условиях. Больше всего высушенное сырье боится сырости — она приводит сперва к изменению или потере запаха чая, а затем к появлению плесени. В идеале влажность должна быть около 30-40%, но если упаковка герметично закрыта, то допускается небольшое превышение этих показателей.
Также иван-чай боится прямых солнечных лучей: лучше поставить его в шкаф или на полку подальше от окна.
Тара должна быть из натуральных материалов с плотно закрывающейся крышкой. Она может быть из стекла (лучше выбирать темное, которое почти не пропускает свет), керамики, дерева, также подойдут картонные коробки и холщовые мешочки.
Срок хранения кипрея не превышает 2-3 лет, после этого он начинает терять вкус и аромат.
Что еще надо знать
Чтобы всю осень и зиму наслаждаться чудесным напитком, недостаточно узнать, как собирать и делать иван-чай по всем правилам. Надо обязательно учесть еще ряд важных моментов, о которых задумываются далеко не все. Например, собираясь идти за этим растением, надо помнить, что оно без проблем приживается на мусорных полигонах, в промзонах, вдоль обочин дорог и в других сильно загрязненных местах. Поэтому, увидев колыхающееся розовое море цветов, убедитесь, что место произрастания безопасно и не находится, к примеру, на месте бывшей свалки, иначе вместо пользы можно получить целой набор тяжелых металлов и токсинов.
Не собирайте листья с низкорослых кустов иван-чая, так как это может оказаться другая его разновидность (кипрей лесной), главное их отличие в высоте — правильный вид будет не меньше 70 см от земли, а неподходящее растение — не выше 15 см.
Еще один вид, с которым путают кипрей, это золотарник канадский — легко распространяющийся инвазивный вид. У них практически одинаковые листья, однако у канадского гостя они с острыми зазубринами по краю. Немного отличается и стебель: у самозванца он более тонкий, чем у иван-чая. А когда у золотарника появятся ярко-желтые цветы, ошибиться будет невозможно. Золотарник считается лекарственным растением, поэтому большое его количество в травяном чае может отразиться на здоровье непредсказуемым образом.