Среди травяных чаев смородиновый по праву считается одним из лучших. Мы собрали советы, которые помогут засушить листья, чтобы наслаждаться ароматным напитком до следующего лета.
Напиток из смородины приятен на вкус и приносит пользу здоровью. И если эта культура растет у вас на участке, хорошей идеей будет засушить ее листочки на зиму, чтобы заваривать их промозглыми вечерами, спасаясь от простуды и хандры. Чтобы сделать такие заготовки, надо знать, когда собирать листья смородины на чай, как их правильно сушить и потом хранить. Обо всем этом вы узнаете из нашей статьи.
Как заготавливать смородиновый чай
Польза смородинового листа
Когда собирать
Как собирать
Как сушить
— Методы ферментации
— Способы сушки
— Хранение
Как готовить напиток из смородины
Польза смородинового листа
Благотворное влияние этого растения на организм известно давно. За счет высокого содержания витамина С это первый помощник при простудах. Смородиновый чай можно употреблять как для профилактики вирусных заболеваний, так и для облегчения состояния, если болезнь все-таки настигла: такой напиток активно борется с воспалением и усиливает естественную защиту организма.
Есть у листьев смородины и другие целебные свойства, о которых знают не все.
- Благодаря флавоноидам они помогают снизить уровень холестерина и таким образом уменьшают риск проблем с сосудами.
- Антиоксиданты в их составе противостоят процессам старения.
- Мочегонные свойства смородинового листа используют для уменьшения отеков.
- Опосредованно такой напиток может даже улучшать зрение.
- В качестве вспомогательного средства настой этого растения используют при анемии, артритах, проблемах с суставами, сахарном диабете, болезнях печени, почек и мочевыделительной системы.
Помимо этого зеленые части куста приносят весомую пользу за счет высокого содержания в них минералов: калия, магния, кальция, железа, фосфора и т.д.
Впрочем, даже здоровому человеку лучше проконсультироваться с врачом, а уж при наличии заболеваний точно. В частности, не стоит налегать на смородиновый чай людям, принимающим лекарства для понижения давления или антикоагулянты, так как их эффект может усилиться. Также с осторожностью его дают детям и беременным. Категорически нельзя пить такое снадобье, если есть аллергия на смородину или перекрестные аллергены.
Когда собирать листья смородины для сушки
Заниматься сбором можно в течение всего лета, однако в каждый из временных периодов у листиков будут свои особенности. Самый первый зеленый «урожай», срезанный в конце мая или в июне накануне цветения, будет максимально нежным: листочки еще не успели стать жесткими и грубыми, поэтому легко поддаются обработке. В середине лета (в конце июня и начале июля), незадолго до появления ягод, они успевают накопить максимум ценных веществ. Листья, сорванные в августе после созревания ягод, как правило, теряют часть витаминов и минералов, зато у них интенсивный запах, а значит, напиток из них будет более ароматным.
Время сбора листьев смородины зависит и от сорта растения: современные гибриды могут сильно отличаться по своим характеристикам от привычных видов , поэтому с ними придется поэкспериментировать, чтобы понять, в какие сроки лучше всего заготавливать их на чай. Одни будут более ароматными при раннелетнем сборе, другие проявят себя во всей красе, если сорвать их во время цветения, и т.д.
Совет: ранней весной и осенью после уборки урожая можно сушить ветки смородины, которые остаются после обрезки, а в течение всего лета — лишние молодые побеги. Из этих частей куста также заваривают чай.
День, когда заготавливают листья смородины, должен быть ясный и солнечный, а лучшим временем будет позднее утро, когда зелень уже просохла от ночной росы.
Как собирать
Главное правило при обрывании куста — делать это как можно более аккуратно. Желательно собирать листочки с середины ветки: там они уже достаточно большие, но еще не успели огрубеть, как нижние. На самой верхушке листва слишком мелкая, к тому же, отламывая ее, вы рискуете повредить побег. При этом на кусте нужно оставить не меньше половины зеленой массы, а еще лучше две трети, иначе можно лишиться урожая ягод.
Листья выбирают только здоровые, свежие, а пересушенные и пораженные болезнями или вредителями сразу выкидывают. Чтобы не мыть их перед сушкой, ополосните куст из шланга за несколько дней до сбора: он будет чистым, но при этом успеет полностью высохнуть.
Перед заготовкой нельзя обрабатывать посадки химическими веществами (удобрениями, инсектицидами, пестицидами и т.д.). Также не стоит опрыскивать зелень биопрепаратами и народными средствами, так как тщательно промыть ее не получится (к тому же намачивать ее вовсе не рекомендуется, так как это может привести к образованию плесени).
Когда собирать лист смородины на зиму время есть, а ферментировать и сушить его некогда, можно положить его в морозилку (в полиэтиленовом пакете). Так он может храниться от нескольких дней до нескольких месяцев. Это обязательно надо сделать, так как в тепле сорванная растительность очень быстро портится.
Как сушить
Обработка сорванного сырья начинается с перебирания и очистки от мусора. После этого массу либо сразу отправляют на сушку, либо предварительно ферментируют. В первом случае напиток будет с травяным ароматом, во втором — с ярким смородиновым.
Методы ферментации
Заготавливать листья смородины для чая, когда нужен напиток с выраженным запахом и максимумом пользы, надо только с ферментацией. Этот процесс разрушает оболочки клеток и запускает процессы окисления. Благодаря этому высвобождаются органические вещества, которые в противном случае остаются в нерастворимом виде и хуже усваиваются организмом.
К ферментированию сырье надо подготовить: для этого его подвяливают, разложив слоем в несколько сантиметров в теплом затененном месте. Готовность проверяют по центральной жилке: если она гнется, а не трескается, значит, пора приступать к следующему этапу — механической обработке.
Выполнять ее можно по-разному.
- Скручивание — листовые пластины с силой скручивают в ладонях, пока они не начнут темнеть.
- Сминание — зеленая масса выкладывается в емкость и разминается там руками до появления сока.
- Нарезка — этот способ обычно сочетают с одним из предыдущих. Помятые или скрученные листы нарезают острым чистым ножом на небольшие фрагменты. Так они отдают больше сока, а после сушки занимают меньше места.
- С использованием кухонной техники — зелень перекручивают на мясорубке или измельчают кухонным комбайном. Такая заготовка после высушивания получается гранулированной, и ее очень удобно хранить, однако считается, при этом подходе теряется часть полезных веществ.
Проверить готовность сырья можно, сжав его в руках: если комок плотный и не распадается, значит, можно приступать непосредственно к процессу ферментации. Для этого листья плотно укладывают в стеклянную или керамическую тару и придавливают прессом. Через 12-24 часа появляется сильный смородиновый аромат — это значит, что можно переходить к сушке, так как дальше запах начнет слабеть.
Совет: сухой воздух замедляет ферментирование, поэтому при низкой влажности емкость следует накрыть влажной тканью.
Способы сушки
Превратить свежую или ферментированную зеленую массу в сухой чай можно несколькими способами.
- Чтобы высушить смородиновый лист за пару часов, поместите его в духовку (дверцу при этом надо приоткрыть, а нагрев выбрать минимальный) или воспользуйтесь электросушилкой. Раскладывать будущий чай при этом надо слоем не больше 1 см и регулярно перемешивать его. Можно услышать мнение, что при нагреве часть витаминов неизбежно разрушается, что делает заготовки бесполезными. Однако это не так, ведь значительная их часть по-прежнему остается в сырье, к тому же в нем сохраняются минералы, поэтому польза напитка уменьшается лишь незначительно.
- Также можно сушить на воздухе (на улице или в доме), выбрав место, куда не добираются солнечные лучи, и накрыв листву тонкой тканью или марлей, чтобы на нее не попадали пыль и мусор. Сырье раскладывают в один слой, под него можно подстелить натуральную ткань (хлопковую, льняную) или пергаментную бумагу. Сушить заготовки на газетных или журнальных разворотах нельзя, так как частицы типографской краски могут попасть на листья, а в ее составе встречаются опасные компоненты.
- Еще один интересный и занимающий мало места способ сушки — подвешивание листиков за черенки. В этом случае их связывают сразу по несколько штук и пучками закрепляют на веревке, которую натягивают под потолком.
Совет: черенки можно как оставлять, так и обрезать — на вкус это не влияет. Однако из-за того, что они прочные и негибкие, готовый смородиновый чай с ними будет занимать больше места как в банке для хранения, так и в чашке.
Признаком того, что листья высохли, служит их ломкость: если потереть их в руках, они легко рассыпаются. До этого момента складывать их в герметичную тару нельзя, так как они могут заплесневеть.
Хранение
Условия хранения смородинового чая такие же, как и у других травяных напитков. Лучше всего поместить их в герметично закрывающиеся непрозрачные емкости (например, из темного стекла, металла, керамики или дерева). Тара с неплотными крышками, полотняные мешочки и пакеты из крафтовой бумаги подходят только для кратковременного содержания сухой массы, так как со временем она в них начинает терять аромат, пропитываться посторонними запахами и отсыревать, если в помещении высокая влажность.
Смородиновые заготовки одинаково боятся как холода, так и жары, поэтому не следует надолго оставлять их возле батарей отопления или постоянно работающей духовки, хранить их в погребе или на лоджии. Также им не понравятся яркие солнечные лучи, поэтому, если такой чай лежит в прозрачной банке, лучше убрать ее в шкаф или хотя бы поставить на полку подальше от окна.
Есть и альтернативный вариант. Если после сбора листьев смородины времени на их полноценную обработку не было, и вы положили их в морозилку, можно держать их там и дальше. Конечно, не пройдя этап ферментации, напиток не будет обладать ярким вкусом и узнаваемым ароматом, однако он по-прежнему будет полезен.
Как заваривать смородиновый чай
Благодаря приятному и достаточно выраженному, но при этом не назойливому вкусу и аромату, заваривание листьев смородины практикуют не только отдельно, но и в смеси с другими травами. Они прекрасно сочетаются с сушеными плодами шиповника, сублимированными ягодами, листочками малины, мелиссы, душицы и т.д. Интересный вкус получается, если добавить специи для выпечки — имбирь, бадьян, кардамон, корицу. Любители черного и зеленого чая бросают смородину в классическую заварку.
Совет: сильнопахнущие травы, такие как мяту, лаванду или шалфей, можно добавлять в очень скромном количестве, иначе они перебьют тонкий смородиновый запах.
Чтобы приготовить смородиновый напиток в чистом виде, сырье заливают кипятком и настаивают 15 минут. Если чай готовится из веточек, то его надо довести до кипения и поварить 10-20 минут, а затем дать настояться несколько часов.