Когда солить капусту в сентябре 2020 года по лунному календарю. Таблицы благоприятных дней.
Содержание
- Критерии выбора оптимальных сроков
- Благоприятные дни – критерии определения
- Подведем итог
Решать, когда солить капусту в сентябре 2020 года, лучше по нескольким параметрам. Определить благоприятные дни можно по лунному календарю, нахождению спутника Земли в зодиакальном круге и даже по дням недели.
Критерии выбора оптимальных сроков
В современных условиях никто не отрицает влияния спутника Земли на все процессы, происходящие на планете. Люди определяют по лунному календарю оптимальное время для стрижки, маникюра и педикюра, свадеб, бизнес-сделок и важных процессов – заготовок ценных овощей на долгий зимний период.
В сентябре рачительные хозяйки начинают делать запасы: маринование или засолку овощей. Это позволяет придать заготовкам новые вкусовые особенности, сделать полезными за счет образования ценнейшего бактериального фона, сберегающего слизистую кишечника в зимнее время.
В начале осени 2020 года выяснение сроков, когда солить капусту, зависит от нескольких составляющих. Например, от фазы, в которой находится спутник Земли:
- полнолуние и новолуние – однозначно неприемлемые даты по лунному календарю для множества процессов;
- в приготовлении повседневного лакомства используется капуста, собранная в убывающей фазе, потому что из кочана в этот период уходит в корни весь избыток влаги;
- засолка и квашение традиционно проводятся в растущей фазе – благоприятном периоде для роста и развития грибков и бактерий, ответственных за естественное брожение;
- все три способа приготовления капусты – солить, квасить и заготавливать комбинированным способом (дать забродить за счет естественных сахаров в капусте и добавить соли) всегда удаются в период роста, достаточно удаленный от терминальных дат новолуния и полнолуния.
Чтобы приблизительно сориентироваться, когда в сентябре 2020 года заниматься заготовками, можно заглянуть в составленный астрономами и астрологами график фаз Луны. Они приведены в таблице и устанавливают определенные ограничения для тех, кто хочет получить соления с приятным вкусом, хрустящие, не склонные к порче или появлению плесени.
Однако это не единственный ориентир в выборе примерных сроков. В сентябре рекомендуется делать заготовки в небольшом объеме, поскольку наибольшей стойкостью в зимний период обладают консервы из капусты, заготовленные после первых заморозков, с середины октября.
Сентябрьские заготовки тоже хороши, но для них используют не позднеспелые, а среднеспелые сорта, несколько уступающие по хрустящим свойствам и способности к брожению сортам, захваченным на грядках первыми заморозками.
Благоприятные дни – критерии определения
Овощеводы, которые делают заготовки с целью получения прибыли, используют разные критерии для определения сроков засолки и квашения. В лунном календаре есть условно благоприятные дни для любого сорта, наиболее удачные и не очень подходящие.
Они не всегда совпадают с фазами спутника, поскольку в них учитывается сразу несколько важных параметров. Выбирая подходящий день, можно ориентироваться и на даты, определенные астрологами.
Определение срока ориентировано на благоприятные и оптимальные дни, указанные в таблице. Результаты будут хорошими, если сбор проводился в убывающей Луне, а верхний лист плотно прилегает к вилку.
Зодиакальные созвездия тоже играют определенную роль в формировании вкуса и полезного для кишечника бактериального фона. Астрологи уверены, что наилучший результат можно получить при Скорпионе в убывающей Луне (но такого сочетания нет в сентябре 2020 года) и Тельце в растущей лунной фазе.
Этой даты тоже нет в сентябрьском календаре, поэтому приходится довольствоваться периодом в Близнецах и Тельце, благоприятствующих в любых начинаниях. В растущей Луне благоприятен Водолей, но только 1 сентября.
В решении проблемы, когда солить капусту по лунному календарю, лучше ориентироваться на стандартные рекомендации: выбирать мужской день недели (понедельник, вторник или четверг с 18 по 30 сентября), подальше от критических полнолуния и новолуния.
Подведем итог
- Дату для соления полезного овоща нужно выбирать по нескольким критериям.
- Растущая Луна способствует оптимальному брожению бактерий и грибков.
- Собранный на убывающей Луне полезный овощ получается вкуснее и дольше сохраняется.
- Благоприятные дни выбирают и по вхождению Луны в определенный зодиакальный сектор.
- Хорошая капуста получается, если солить в день недели с мужским окончанием. Правда, в некоторых источниках указано, что в женский, но народные приметы с этим не согласны.