Рассказываем, что влияет на сроки выкапывания свеклы и как правильно их определить. Даем полезные советы по выкапыванию корнеплодов и подготовке их к хранению.
Лето заканчивается, наступает пора уборки корнеплодов. Очень важно сделать это вовремя и правильно, иначе они не будут долго храниться, даже если для этого созданы идеальные условия. Разберемся, как определить, когда убирать свеклу и как правильно это сделать.
Когда и как убирать свеклу
Почему важно сделать это вовремя
Что влияет на сроки уборки
— Сорт
— Погода и климат
— Фазы Луны
Как понять, что корнеплод вызрел
Как правильно выкопать свеклу
Как подготовить ее к хранению
Почему важно вовремя убрать урожай
Свекла содержит много полезнейших для человека макро- и микроэлементов. Но надо знать, что это относится только к полностью вызревшим корнеплодам. Поэтому очень важно правильно определить сроки их сбора. Максимум полезных веществ свекла набирает в последние две-три недели роста. Тогда же она «запасается» сахарами, что значительно улучшает ее вкус. Если выкопать урожай раньше, он будет не таким вкусным и менее полезным, чем мог быть.
Перезревшие корнеплоды тоже нехороши. Их мякоть теряет плотность, становится дряблой, внутри появляются пустоты. Кроме того, учитывая, что культура двухлетняя, она может повторно тронуться в рост. Тогда растение начинает активно тратить свой запас питательных веществ, что отрицательно влияет на его вкус и пользу. Есть еще один неприятный момент. «Засидевшиеся» в земле свеколки могут повредить заморозки, даже самые небольшие. Они опасны находящимся над землей «вершкам». Если они попадут под воздействие отрицательных температур, начнут быстро портиться. Но и без этого перезревшие корнеплоды хранятся недолго.
Что влияет на выбор сроков, когда убирать свеклу с грядки на хранение
Начинающие огородники зря надеются найти в книгах или в сети точную дату, когда убирать свеклу на зиму с грядки. Ее нужно определить самостоятельно и при этом учесть три основных фактора.
Сортовые особенности
При определении даты уборки корнеплодов обязательно учитывают срок их вызревания. По этому признаку все сорта делят на типы.
Раннеспелые
Ранними считаются разновидности, которые вызревают на 70-100 сутки после появления первых ростков. Их основное достоинство — быстрое созревание. Они не очень крупные, но сочные и довольно сладкие. Раннеспелые сорта обычно съедают свежими, поскольку хранятся они очень плохо. Если посеяли слишком много ранней свеклы, можно пустить ее в переработку и законсервировать.
Среднеспелые
Овощи созревают на 105-115 день от появления росточков-всходов. Среднеспелые разновидности крупнее и слаще ранних. Они универсальны по назначению — одинаково хороши в свежем виде, в любых горячих блюдах и в консервации. Кроме того, их можно хранить. Правда, лежкость их хуже, чем у позднеспелых, но при правильном хранении до весны они могут долежать. Чаще всего среднеспелые корнеплоды используют в заготовках.
Поздние
Вызревают на 120-135 сутки от всходов, иногда еще позже. Это самые крупные, лежкие и сладкие разновидности. В хороших условиях поздняя свекла лежит до лета. За длинный вегетационный период она успевает накопить максимальное количество макро- и микроэлементов, поэтому очень полезна. Именно ее укладывают на хранение и едят потом весь холодный сезон.
Климат и погодные условия
Свекла относится к теплолюбивым растениям, поэтому высаживают ее только в прогретую до не менее 8-12°C почвосмесь. Такой она становится, когда устанавливаются стабильное тепло и температура держится на уровне 12-15°C. Сроки прихода тепла зависят от региона. В южные области весна приходит рано, посевные работы начинают раньше. Уборку тоже начинают раньше, но и продолжают ее дольше, поскольку благоприятные для роста условия сохраняются дольше.
В холодных областях благоприятный для выращивания овощей период намного короче. Следовательно, сроки, когда убирать свеклу в Подмосковье и, например, на Кубани будут значительно отличаться. Чтобы проще было сориентироваться, мы подготовили таблицу с ориентировочным временем уборки свеклы поздних сортов в разных областях страны.
Сроки уборки для позднеспелых сортов | |
---|---|
Юг России | Середина октября — начало ноября |
Средняя полоса, Подмосковье | Конец сентября — середина октября |
Урал, Сибирь | Конец августа — сентябрь |
Погода тоже оказывает влияние на выбор времени уборки. Нужно убрать овощи до наступления заморозков. Когда температура стабильно опустится до 4-8°C, нужно приступать к уборке. Нежелательно убирать корнеплоды в период дождей. Если погодный прогноз обещает дождливую погоду, лучше выкопать свеклу до этого времени. Пребывание в переувлажненном грунте крайне неблагоприятно сказывается на урожае. Корнеплоды пропитываются влагой, растрескиваются, начинают гнить. Слишком теплая погода тоже не хороша. В таких условиях корнеплоды продолжают рост, становятся волокнистыми и невкусными. Лучше их выкопать.
Лунные фазы
Опытные овощеводы советуют выбирать дату уборки с учетом фазы Луны. Светило меняет свое положение относительно Земли и других комических тел. При этом оно оказывает постоянно меняющееся воздействие на земные организмы. Считается, что нужно убирать свеклу на хранение на убывающую Луну, в дни, когда нет влияния водных знаков. Предлагаем таблицу на 2024 год, в которой можно выбрать подходящие для уборки даты.
Благоприятные | Нейтральные | Запретные | |
---|---|---|---|
Сентябрь | 3, с 7 по 16 | 1, 5 и 6, с 18 по 24, 27 и 28 | 2, 4, 17, 25 и 26, 29 и 30 |
Октябрь | 2, с 5 по 13, 16 | 3 и 4, с 17 по 21, с 24 по 26, с 29 по 31 | 1, 14 и 15, 22 и 23, 27 и 28 |
Ноябрь | С 1 по 9, 12 | С 13 по 17, 21 и 22, с 26 по 30 | С 10 по 11, с 18 по 20, с 23 по 25 |
Признаки зрелости свеклы
Когда подходит расчетное время уборки корнеплодов, не надо торопиться. Нужно убедиться, что они действительно созрели. На это указывают некоторые признаки.
- Вид и размер овощей такой же, как в описании сорта. Лучше всего оценить внешний вид у одного-двух выкопанных корнеплодов. Тогда же можно оценить и их вкус. Но можно сделать это и без выкапывания, если внимательно осмотреть гряду — верхняя часть спелых свеколок всегда поднимается над землей.
- Ботва перестает расти, начинает высыхать и желтеть. Пожелтение начинается с нижних листьев, постепенно переходит в центр.
- Ботва вянет, ложится на грядку.
- На выступающей из почвогрунта части корнеплода появляются небольшие бугорки.
Огородники «со стажем» советуют провести тест на зрелость. Нужно сорвать свекольный лист, лучше взять тот, что растет в центре, и сломать черешок. Если он очень сочный, значит, свекла еще не прекратила рост и не вызрела. В противном случае можно собирать урожай.
Как провести уборку
Лучше других сохраняются корнеплоды, которые вынули из сухой почвы. Кроме того, избыток влаги на заключительном этапе роста приводит к растрескиванию свеклы. Поэтому последние две недели перед копкой полив надо прекратить. Возможно, пройдет дождь, но это уже не зависит от человека. Для выкапывания выбирают сухой, желательно солнечный день. Уборку проводят так.
- Уберите с грядки все сорняки, если они есть. Это даст возможность хорошо рассмотреть все свекольные кусты и снизит риск их случайного повреждения.
- Подкопайте корнеплоды. Возьмите лопату, а лучше садовые вилы и аккуратно подкопайте свеклу. Для этого опускайте инструмент в землю немного поодаль от листьев, осторожно поддевайте и поднимайте почвосмесь. Без подкапывания можно вынуть корнеплоды только из рассыпчатой сухой почвы.
- Крепко возьмитесь за листья подкопанного свекольного куста, осторожно вытяните корнеплод на поверхность. Если сделать это не получается, подкопайте еще раз. Важно. Нельзя сильно тянуть или дергать, чтобы не повредить нежную кожицу. Иначе свекла не будет храниться.
- Вынутую из земли свеколку очистите от прилипшей грязи. Делайте это аккуратно, проводя по поверхности руками в перчатках. Нельзя пытаться сбить грязь, постукивая один корнеплод о другой или об землю. Он получит повреждения и не будет долго храниться.
- Очищенную от земли свеклу разложите в один слой на грядке, чтобы она немного подсохла.
С подсохших корнеплодов срезают ботву. Делают это острым ножом или секатором. Обязательно оставляют небольшой «пенечек» высотой около 1-1,5 см. Помимо этого нужно обрезать высохшую часть главного корня. После этого урожай собирают и уносят на просушку.
Важный момент. Если уборка проводилась в дождливую погоду и на корнеплоды налипло много грязи, их нельзя мыть. Правильно будет аккуратно очистить то, что счищается. Но при этом запрещено скоблить или сильно надавливать на свеклу при чистке. Не до конца очищенные корнеплоды укладывают на сушку. Через несколько дней подсохшую грязь можно будет легко очистить сухой тряпкой или рукой в рабочей перчатке.
Как подготовить урожай к хранению
После уборки свеклу нужно подсушить. Это необходимо, чтобы затянулись все срезы и микроповреждения на ее кожице. Для этого овощи уносят в хорошо вентилируемое помещение или под навес и раскладывают на подложке из картона или плотной ткани. Для сушки достаточно двух или трех дней. Больше сушить не надо, иначе корнеплоды начнут терять влагу и вянуть. Подсушенные овощи перебирают. Сначала отбирают те, что пригодны для хранения. Отбраковывают все подгнившие, поврежденные и больные экземпляры. Оставшиеся должны быть целыми, без малейших признаков болезней, тогда они пролежат долго.
Отобранные для хранения овощи при необходимости еще раз сортируют. Это надо сделать, если предполагается хранить свеклу разных сортов. Обязательно разделяют средне- и позднеспелые разновидности. Полезно провести сортировку по размеру. Известно, что лучше всего сохраняются экземпляры средних размеров, диаметр которых около 10-12 см. Очень крупные и слишком мелкие овощи укладывают отдельно. Их лучше всего съесть в первую очередь. Подготовленные корнеплоды можно закладывать в хранилище. Оптимальной для них будет температура от 0 до 2°C, но не выше 7°C, влажность не больше 90%, отсутствие света и естественная вентиляция. В таких условиях свекла хорошо сохранится.