Компот из сливы на 3-литровую банку. Лучшие рецепты вкусного напитка на зиму.
Содержание
- Сливовый компот на зиму — простой рецепт
- Компот из сливы с мякотью
- Компот из сливы с корицей
- Компот из слив и яблок
- Компот из слив и персиков
- Компот из сливы и абрикосов
- Компот из слив, абрикосов и яблок
- Сливовый компот с цитрусовыми
- Компот из слив и кабачка
Компот из сливы – чудесный напиток, который можно заготовить на зиму. Рецепты сливового компота на 3-литровую банку очень простые, при этом можно готовить только из одних слив или в сочетании с другими ягодами и фруктами.
Сливовый компот на зиму — простой рецепт
Даже по самому простому рецепту можно заготовить на зиму очень вкусный и ароматный компот из сливы. Предложенное количество ингредиентов рассчитано на 3-литровую банку.
Ингредиенты:
- 500 г слив;
- 200-250 г сахара;
- 2,5 л воды.
Приготовление:
- Для компота выбираем спелые и плотные сливы, не порченые и не примятые. Плоды хорошо промываем, косточки не удаляем.
- Отправляем фрукты в стерильную банку и переходим к приготовлению сиропа.
- Кастрюлю с водой ставим на огонь, сразу засыпаем весь сахарный песок.
- При постоянном помешивании доводим сироп до кипения, варим буквально 1-2 минуты.
- Горячим сиропом заливаем сливы по самое горлышко, сразу закатываем банку крышкой. Хранить такой компот можно при комнатной температуре.
Для компота подходит любой сорт слив, но лучше отдать предпочтение поздним. У них мякоть плотная, они лучше держат форму и долго хранятся.
Компот из сливы с мякотью
Сливовый компот с мякотью – очень интересный и необычный вариант заготовить на зиму вкусный напиток, который по внешнему виду больше напоминает сок.
Ингредиенты:
- 1,5 кг слив;
- 300 г сахара;
- 3 л воды.
Приготовление:
- Подготовленные сливы отправляем в кастрюлю с закипевшей водой.
- После повторного закипания нагрев выключаем, откидываем фрукты на сито и даем им немного времени остыть.
- В сливовый отвар засыпаем сахар и пока оставляем на время.
- Сливы очищаем от кожицы, удаляем косточки, мякоть измельчаем погружным блендером до консистенции пюре.
- Затем сливовое пюре выливаем в кастрюлю с сиропом.
- Как только компот закипит, сразу переливаем его в стерильную банку и плотно закручиваем крышкой.
В отличие от овощной консервации, компот из сливы может храниться до 6 лет.
Компот из сливы с корицей
Корица превосходно сочетается не только с яблоками, но и со сливами. Предлагаем обратить внимание на необычный рецепт компота из сливы на зиму с корицей. Напиток получается вкусным, сладким и ароматным. Количество ингредиентов также рассчитано на 3-литровую банку.
Ингредиенты:
- 300 г слив;
- 400 г сахара;
- ½ ч. л. лимонной кислоты;
- ¼ ч. л. корицы.
Приготовление:
- Сливы отправляем в стерильную банку и до самого горлышка заливаем фрукты горячей водой (не кипятком, иначе сливы лопнут).
- Оставляем сливы на 15-20 минут. За это время они прогреются, а если в них есть червячки, то они всплывут на поверхность.
- Спустя указанное время воду сливаем в кастрюлю, к сливам всыпаем корицу и лимонную кислоту.
- В слитую с фруктов воду засыпаем сахар, варим сироп 5 минут (с момента закипания).
- Кипящим сиропом заливаем банки по самое горлышко и сразу закручиваем крышками.
Чтобы компот получился не только вкусным, но и красивым, выбираем плотные, можно слегка недозрелые сливы. На плодах не должно быть никаких пятен и вмятин.
Компот из слив и яблок
На зиму можно закрыть компот не только из одних слив, но и с добавлением других фруктов. У многих хозяек особой популярностью пользуется рецепт сливового напитка с яблоками.
Ингредиенты:
- 8-10 слив;
- 3 яблока;
- 1 стакан сахара.
Приготовление:
- Сливы хорошо промываем, делим на половинки и достаем косточки.
- Яблоки также моем под проточной водой, разрезаем пополам, вырезаем сердцевину с косточками, а затем режем фрукты небольшими дольками.
- В чистую банку кладем сливы с яблоками и сразу всыпаем сахарный песок. Стерилизовать и сушить банку не нужно.
- Заливаем фрукты кипятком до горлышка и сразу закатываем крышкой.
- Содержимое банки нужно немного встряхнуть, чтобы сахар быстрее растворился. Ставим на крышку и, укутав чем-нибудь теплым, оставляем до полного остывания.
Чтобы сливы не потеряли форму, до укладки в банку их лучше держать в холодной воде.
Компот из слив и персиков
Если очень любите сливы и персики, то предложенный рецепт напитка на зиму вам точно понравится. Это компот из сливы и персиков на 3-литровую банку. Персики отлично сохраняют свой вкус, аромат и форму, а сливы придают напитку красивый цвет и легкую кислинку.
Ингредиенты:
- 150 г сахара;
- персики;
- сливы.
Приготовление:
- Выбираем красивые, спелые сливы и такие же персики, у которых косточка будет легко отделяться от мякоти. Количество фруктов можно взять поровну или больше персиков или, наоборот, больше слив. Это дело вкуса.
- Сливы разрезаем пополам, извлекаем косточки. Аналогичным образом поступаем с персиками, а при желании их можно очистить от кожицы.
- Перекладываем фрукты в банку, заливаем кипятком и, накрыв одеялом, оставляем на 20-30 минут, чтобы сливы с персиками прогрелись.
- После воду из банок сливаем в кастрюлю, засыпаем в нее сахар и ждем закипания.
- Горячим сиропом заливаем фрукты и закатываем банки крышками.
Если не нравятся консервированные компоты, то сливу можно заморозить, а зимой сварить очень вкусный свежий компот.
Компот из сливы и абрикосов
Еще один вариант вкусного напитка на зиму — сливовый компот с абрикосами. Такая заготовка очень простая, справятся даже начинающие хозяйки.
Ингредиенты:
- 7 абрикосов;
- 7 слив;
- 170-200 г сахара.
Приготовление:
- Сливы и абрикосы замачиваем в холодной воде и прямо губкой аккуратно снимаем с них налет.
- Сливы в нескольких местах прокалываем зубочисткой и сразу кладем в простерилизованную банку.
- К сливам отправляем абрикосы, заполняем примерно третью часть банки.
- Высыпаем сахар и вливаем кипяток.
- Закручиваем прокипяченной крышкой, банку немного покрутим, чтобы сахар растворился, и в перевернутом виде оставляем до полного остывания.
Фруктов в банку можно положить больше, тогда компот получится более концентрированным.
Компот из слив, абрикосов и яблок
На зиму можно законсервировать компот из слив с яблоками или из слив с абрикосами или приготовить ассорти. Сливовый компот с яблоками и абрикосами получается безумно вкусным, душистым и ароматным.
Ингредиенты:
- 200 г слив;
- 200 г абрикосов;
- 200 г яблок;
- 250 г сахара;
- 2,5 л воды.
Приготовление:
- Кастрюлю с чистой водой ставим на огонь и доводим жидкость до кипения.
- Сливы и абрикосы хорошо промываем, разрезаем пополам и удаляем косточки.
- Яблоки чистим от семян и нарезаем небольшими дольками.
- В чистую банку закладываем все подготовленные фрукты, заливаем их кипятком, оставляем на 10-15 минут.
- После воду сливаем обратно в кастрюлю, возвращаем на огонь и снова ждем закипания.
- К фруктам в банку высыпаем сахар.
- Заливаем банку закипевшей водой и сразу закручиваем прокипяченной крышкой.
Точное количество сахара будет зависеть от кислоты плодов и длительности хранения. Зимний компот должен быть всегда слаще: на 1 кг фруктов нужно брать не меньше 300 г сахарного песка.
Сливовый компот с цитрусовыми
Если хочется закатать на зиму какой-нибудь необычный компот из слив, то обратите внимание на следующий рецепт. Для напитка понадобятся не только сливы, но и другие фрукты, в том числе и цитрусовые. Потрясающее сочетание вкусов.
Ингредиенты:
- 1 кг яблок;
- 1 кг груш;
- 900 г слив;
- 1 лимон;
- 1 апельсин;
- 2-3 ч. л. лимонной кислоты.
Приготовление:
- Подготовленные груши нарезаем дольками, предварительно очистив их от семян.
- Из слив также нужно удалить косточки: фрукты просто делим на половинки.
- С яблоками поступаем так же, как и с грушами, то есть чистим от семян и режем дольками.
- Теперь отправляем фрукты в стерильную банку, а следом кладем апельсин, который прямо с кожурой нарезаем кружочками.
- Затем также кладем в банку нарезанный кружочками лимон.
- Содержимое заливаем горячей водой и оставляем на 10-15 минут.
- После сливаем воду, доводим до кипения, всыпаем сахар и лимонную кислоту, хорошо размешиваем.
- Как только сироп закипит повторно, вливаем его к фруктам. Герметично закручиваем крышкой.
В этом рецепте можно использовать даже те сливы, которые горчат, так как фрукты подвергаются тепловой обработке.
Компот из слив и кабачка
Сливовый компот с кабачками можно назвать самым необычным рецептом зимней заготовки. И не стоит бояться того, что в рецепте используются овощи в сочетании с ягодой, они дают потрясающий результат. Кабачки пропитываются вкусом и ароматом фруктов, становятся похожими на ананасы.
Ингредиенты:
- алыча;
- кабачки;
- 300 г сахара (на 1 л воды).
Приготовление:
- Любым удобным способом стерилизуем банки и оставляем их сушиться.
- В это время хорошо промываем спелую алычу, сушим на полотенце. Кабачок очищаем от кожуры (не важно, молодой он или старый).
- Нарезаем овощ кубиками, а можно колечками, как ананас.
- Наполняем банку алычой и кабачками на 2/3 объема.
- Заливаем содержимое банки кипятком, оставляем алычу с кабачками прогреваться на 10-15 минут.
- Затем воду сливаем и возвращаем на огонь, но уже с добавлением сахара. Доводим сироп до кипения.
- К фруктам всыпаем немного лимонной кислоты и вливаем кипящий сироп до самого верха. Сразу закручиваем стерильными крышками.
При желании в такой напиток можно добавить разные пряности, например палочку корицы или бутончики гвоздики.
Компот из сливы — вкусный, ароматный и красивый. Напиток на зиму можно заготовить в 3-литровой банке с разными вкусами, а комбинаций очень много. Если дополнить компот корицей, звездочкой бадьяна и ванилью, это сразу придаст особый аромат напитку. Можно к сливе добавить грушу, которая сделает компот легким и свежим, и цитрусовые (лайм, лимон, апельсин) – получится экзотический вкус.