Еда

«Красное, желтое, зеленое»: диетолог объяснила, почему лучше есть яблоки разного цвета

Диетологи рекомендуют съедать в течение дня пять порций овощей и фруктов, общий вес — около полукилограмма. Достойное место в этом ряду занимают яблоки — они доступны в любое время года и стоят относительно недорого. Но главное, яблоки очень полезны для нашего организма — в них много пектина, клетчатки, полифенолов. Сколько и каких яблок нужно съедать в день и какую пользу они приносят, "Российской газете" рассказала врач-диетолог, заведующая дневным стационаром клиники лечебного питания ФИЦ питания и биотехнологии Татьяна Залётова.

Почему лучше есть яблоки разного цвета

© Российская Газета

Чем полезен пектин?

Именно это вещество "позволяет" делать из яблок пастилу и зефир.

"Пектин — это пребиотик, то есть это еда для нашей полезной микрофлоры. Если мы едим достаточно пектина, это поможет улучшить состояние микрофлоры. Именно с микрофлорой кишечника связано здоровье пищеварительной системы, а также иммунитет", — пояснила доктор.

Для чего нужна клетчатка?

Клетчатка — неперевариваемые пищевые волокна. Они формируют пищевой комок и стимулируют перистальтику кишечника, тем самым способствуя нормальному пищеварению.

"В идеале нужно употреблять минимум 20-30 граммов клетчатки в день — это отличная профилактика сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний (рака кишечника), а также сахарного диабета. Кроме того, клетчатка адсорбирует и выводит из организма различные токсические вещества и вредных микроорганизмов и поддерживает баланс нормальной микрофлоры, защищая кишечник от воспалений", — отмечает Татьяна Залётова.

Полифенолы — важные антиоксиданты

Полифенолы не могут синтезироваться в нашем организме, но важны для поддержания антиоксидантной защиты, а потому должны поступать в наш организм с пищей.

"Для чего нужны антиоксиданты? В процессе жизнедеятельности образуется достаточно большое количество свободных радикалов, которые повреждают здоровые клетки. Для борьбы с ними есть специальная система защиты, в которую включаются полифенолы. Антиоксидантная система в первую очередь работает для поддержания тех органов, которые участвуют в защите нашего организма от негативных явлений — продуктов распада, употребления нездоровой пищи и т. д. Так что, увеличивая присутствие полифенолов в рационе, мы дополнительно защищаем наш организм, в частности, нашу печень", — говорит эксперт.

Какие яблоки лучше есть?

Яблок продается великое множество: кто-то любит сладкие, кто-то — с кислинкой, кому-то нравятся красные сорта, другие, опасаясь аллергии, стараются есть зеленые яблоки.

По мнению Татьяны Залётовой, желательно употреблять разнообразные сорта яблок, с разным цветом кожуры. Лучше — не привозные, а выращенные в вашем регионе (если есть такая возможность).

"Понятно, что больше полезных веществ — витаминов, полифенолов — в тех яблоках, которые долго не хранились. Есть теория, что генетически мы лучше усваиваем те пищевые продукты, выращенные в той же местности, где мы живем. К тому же для длительного хранения яблоки обрабатываются определенными веществами. Поэтому обязательно тщательно мойте их. А вот если срезать кожицу — тем самым вы удалите часть полезных веществ, в том числе клетчатку и пектин", — отмечает Залётова. — Разные сорта яблок содержат различные виды полифенолов — поэтому чем разнообразнее сорта яблок, которые вы покупаете, тем шире спектр поступающих в организм полезных веществ".

Еще одно очевидное достоинство: яблоки — это низкокалорийный продукт, так что можно увеличивать их количество в диете, не боясь набора веса.

Сырые или печеные?

Конечно, яблоки хороши во всех видах. Их хорошо добавлять в разные салаты и есть сырыми целиком.

"Но если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом (заболевания кишечника, печени и др.), то лучше яблоки запечь. При запекании в яблоке разрушаются кислоты, которые могут оказывать раздражающее действие на желудочно-кишечный тракт, и мы получаем только полезные свойства пектина", — отмечает Татьяна Залётова.

Сколько можно съесть за день?

Для сбалансированной диеты рекомендуется употреблять 1-2 яблока в день. Можно совмещать их с другими фруктами. По содержанию пектина, например, с яблоком сопоставима груша.

Источник: woman.rambler.ru

Похожие записи

Где искать вкусный стритфуд: 10 ресторанов с уличной едой из разных стран

Названы способы дольше сохранить репчатый лук свежим

JAMA Pediatrics: фруктовые соки вредят больше диетической кока-колы

Очень пышная шарлотка с яблоками: рецепт и секреты приготовления

Экс-замминистра сельского хозяйства о пальмовом масле: нормальный и вполне хороший продукт

Домашний сидр из осенних яблок

Ваш кофе будет полезнее и вкуснее

Продукт, меняющий всё. В чём замочить рыбу перед жаркой.

Вкусно, но бесполезно: как не убить все полезное в твороге?

Масляный крем со сгущенкой для торта

Рецепт песочного печенья на сметане

Огурцы квашеные на зиму в банках холодным способом

Ваш комментарий

73 + = 80

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее