Образование

Кто-нибудь – как правильно пишется слово и как его надо объяснять в школе

Всегда через дефис: «кто-нибудь». Других вариантов нет.

Правописание слова кто-нибудь Кто-нибудь – как правильно пишется слово и как его надо объяснять в школе1

Писать это слово надо только вот так и никак иначе: «Кто-нибудь». То есть вы никогда не встретите это слово написанным слитно или в два слова.

Запоминать правило надо так. Слово «нибудь» в русском языке с любыми словами необходимо писать через дефис. Отдельно оно никогда не употребляется.

Собственно, это все, что вам надо знать. Но я советую прочитать статью до конца, чтобы понять, как объяснять эту орфограмму в школе. Плюс, я ближе к концу текста порекомендую вам хорошие бесплатные материалы по русскому.

Как объяснять дефисное написание

Когда будете стоять у доски, вам нужно будет отметить, что морфема «нибудь» – это постфикс. Такой же, как «ся». И добавить, что постфиксы «то», «либо», «нибудь» всегда пишутся с другими словами через дефис.

Скорее всего, ваше объяснение на этом не закончится. Ибо грамотный педагог обязательно спросит, какой частью речи и даже каким членом предложения является это слово.

Смотрите, «кто-нибудь» – неопределённое местоимение. Это именно местоимение, а не существительное, потому что оно не конкретно называет человека или животное, а лишь указывает на него. То есть мы вместо слов человек/пёс/конь/жаба можем использовать вот это самое местоимение «кто».

Оно неопределённое, потому что постфикс «нибудь» придает ему значение неопределённости. Непонятно, о ком именно идёт речь. Например: «Кто-нибудь должен нам помочь» – непонятно, кто именно. Кто-нибудь.

Теперь о синтаксической роли этого слова. Смотрите, если перед вами именно «кто-нибудь» – то это подлежащее. В каком бы то ни было предложении:

  1. Кто-нибудь обязательно что-то забудет.
  2. Я не знаю, напишет ли нам кто-нибудь письмо.

А вот если это слово будет склоняться, то его синтаксическая функция будет меняться. Например, слово «кому-нибудь» будет уже не подлежащим, а дополнением.

Но «кто-нибудь» – всегда подлежащее. Запомните.

Как оформлять орфограмму на письме

Если это слово встречается вам при выполнении письменной работы, вы обязательно должны графически обозначить в нем орфограмму. Делается это так. Одной черточкой мы ровно подчеркиваем буквы «о», «н» и дефис между ними, двумя чертами – «нибудь». И еще надо над «нибудь» нарисовать треугольник, чтобы показать, что это постфикс.

Вот и получается, что в слове «кто-нибудь» мы ставим дефис, так как это одно слово. И мы графически это показали, выделив «нибудь» как суффикс (постфикс).

Если вы впервые слышите о таком принципе объяснения орфограмм, то вот ссылка на мою небольшую статью про орфограмму, прочитайте. И вот мое видео на эту тему, тоже посмотрите. Там я все объясняю на примере простого слова «вода».

Полезные материалы по теме

Если вы читаете эту статью, значит правописание некоторых слов вызывает у вас затруднения. Давайте я вам порекомендую несколько материалов, которые помогут вам решить эту проблему.

Во-первых, напишите мне вот здесь вашу электронную почту, я вам на нее отправлю архив с четырьмя хорошими пособиями по изучению русского языка в школе. Пособия написаны очень хорошо, специально для учеников, простыми словами, с таблицами и схемами. Их «приятно» читать, а для подготовки к экзаменам они вообще незаменимы. Всё бесплатно, разумеется.

Во-вторых, посмотрите вот эти тренажеры от Викиума. Мышление, память и эмоции вас вряд ли заинтересуют, а вот «Способности к работе с текстом» – очень даже. Тренажер – это такая бесплатная программка, которая позволяет в увлекательной форме учить правила русского, запоминать правописание слов, ставить все необходимые знаки препинания.

Все тренажеры на Викиуме полностью бесплатные. А заниматься на них можно, например, в маршрутке. Они не утомляют и не напрягают.

В-третьих, советую вам приобрести школьный учебник, который написала замечательный педагог, Вера Васильевна Бабайцева. Учебник называется «Русский язык. Теория». В нем нет практических упражнений, только теория – правила с объяснениями. Этот учебник надо для начала просто прочитать, а потом начать учить те темы, которые вызывают наибольшие затруднения.

Четвертое. Если у вас есть 890 рублей, которые вы готовы вложить в свое образование, купите на них курс «Идеальный русский». Он проводится на том же сайте Викиум, о котором я писал выше. В курсе хорошо объясняются правила русского языка, а для практики есть три уникальных тренажера. Я думаю, подучивая теорию на Викиуме и занимаясь на этих тренажерах, вы за очень короткий срок научитесь писать грамотно.

И последнее, несколько наших статей по русскому языку, которые я вам рекомендую к прочтению.

  1. Как научиться писать грамотно – я даю там перечень простых упражнений, которые вы сможете начать делать прямо сейчас.
  2. Что такое орфография – кроме объяснения этого термина, я даю советы о том, как учить орфографию.
  3. Курсы русского языка.
  4. Курсы русского языка для подготовки к ЕГЭ.

Очень надеюсь, что вы не просто пробежались взглядом по этим материалам, а воспользовались ими.

Заключение

Уважаемые читатели, запомнили ли вы, что слово «кто-нибудь» в любом предложении пишется через дефис и всегда является подлежащим? Понятно ли вам, как правильно оформлять объяснение этой орфограммы на письме?

Если есть какие-то вопросы или сложности – обязательно пишите в комментариях, будем разбираться.

Всего доброго.

Источник: vsvoemdome.ru

Похожие записи

Что такое деепричастие – объясняю простыми словами, чтобы вы точно поняли

Биогеоценоз – как понять, что это такое, научиться находить его границы и правильно характеризовать

Возвратные глаголы – за 3 минуты объясняю, что это и чем они отличаются от невозвратных

Что такое служебные части речи – по каким 3 признакам они отличаются от самостоятельных

Что такое составное именное сказуемое – объясняю и учу находить его в предложениях

Приставка – что это такое понятным языком, и как быстро выделить приставку в слове

Однородные члены предложения – что это такое понятным языком и что про них надо знать

Как найти площадь треугольника – все способы с формулами в одной статье

Как найти площадь прямоугольника – 9 формул с лайфхаками и примерами

Причём – как пишется слово и как научиться «автоматически» его проверять в голове

Как правильно учить английские слова – мой ТОП методов и полезные советы

За 3 минуты объясняю времена глагола в русском языке: настоящее, прошедшее и будущее

Ваш комментарий

81 − 71 =

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее