Рассказываем, почему не стоит выбрасывать ботву огородных растений и как ее можно переработать. Даем полезные советы по использованию ботвы разных овощей.
Весну и лето овощи усиленно наращивают зеленую массу. Делают они это не напрасно — от здоровья и мощности надземной части во многом зависит урожайность. Поэтому после того как плоды собраны, остается большое количество «растительных отходов». Огородникам приходится решать вопрос их утилизации. Разберемся, куда девать ботву от кабачков, томатов и других овощей, чтобы получить максимальную пользу для своего участка.
В видео перечислили варианты, что делать с ботвой на даче
Как можно использовать ботву
Зачем нужно ее перерабатывать
Способы закладки на переработку
— Компостная куча
— Теплая гряда-траншея
— Высокая грядка
— Компостная посадочная яма
Как использовать ботву разных овощей
— Свекла
— Огурец, кабачок, тыква
— Морковь
— Картошка и томаты
Как утилизировать зараженный материал
Зачем перерабатывать ботву
Опытные огородники знают, насколько богатым был урожай, настолько беднее стала почвосмесь на участке. За время роста и развития растения забирают из земли большое количество макро- и микроэлементов. Надо понимать, что все это идет не только в плоды, но и в зеленую массу. Собранная с участка ботва содержит множество питательных веществ, которыми можно обогатить истощенную почвосмесь. Поэтому выбрасывать ее очень расточительно. Это в первую очередь относится к полностью здоровой органике. Зараженную перерабатывать можно только после полного обеззараживания, что не всегда возможно.
Куда деть ботву после сбора урожая: варианты
Самый эффективный способ использования здоровой ботвы — переработать в органическое удобрение. Перечислим несколько возможных вариантов, как заложить зеленую массу на переработку.
Компостная куча
Этот способ используют чаще других. С его помощью получают компост, ценное органическое удобрение. Проще всего обустроить компостную кучу. Ее укладывают слоями, размещая поочередно слои ботвы и садовой земли. Чтобы ускорить процесс разложения растительных остатков можно полить все одним из специальных препаратов для компостирования. Аналогично обустраивают компостные ямы, которые более компактны, чем кучи. Можно установить самодельный или покупной компостер. Это сооружение в виде ящика с отверстиями, в котором происходит процесс перепревания органики.
Теплая гряда-траншея
Для ранних посадок можно подготовить теплую грядку. Делают это так. Выкапывают траншею, ширина которой равна будущей гряде, глубина — 25-30 см. Вынутую из траншеи почвосмесь не разбрасывают по участку, а укладывают валиком с одной из сторон будущей грядки. Ботву измельчают, укладывают на дно. Можно поступить иначе — сложить ее в траншею и порубить лопатой прямо на месте. Заранее готовят слабый раствор навозной жижи, куриного помета или травяной настой. Поливают им растительную массу. После этого засыпают поверх нее небольшой слой перегноя или компоста. В таком виде оставляют в зиму. Весной сгребают земляной вал на заполненную траншею, формируют гряду. После этого сеют, при необходимости защищают посевы нетканкой или пленкой. Органика внутри гряды будет разлагаться и подогревать почвосмесь, наполнять ее питательными веществами.
Высокая грядка
Так называется огороженное со всех сторон сооружение, приподнятое над уровнем грунта. В нем очень удобно выращивать самые разные культуры. Для обустройства гряды нужно собрать короб высотой от 35 до 50 см. Можно сделать его еще выше, тогда уход за посадками будет еще более удобным, но понадобится очень много растительной массы для заполнения каркаса. Бортики делают из досок, кирпича, шифера, любого подходящего материала. На дно подготовленного каркаса укладывают грубые растительные остатки: тонкие древесные ветки, побеги с кустарников. Остальной объем заполняют измельченной ботвой. Лучше всего брать толстые плотные стебли, которые будут долго перегнивать. Верхний слой высотой 15-20 см делают из смеси огородной земли и перегноя или компоста.
Компостная посадочная яма
Этот способ подойдет тем, кто планирует в ближайшие два или три года высаживать плодовые или ягодники. Для этого можно особым образом подготовить посадочные ямы. Сначала их надо выкопать. При этом сделать шире и глубже, чем это будет нужно. Например, для саженца плодового дерева рекомендуют выкапывать ямку глубиной и шириной около 75-80 см. В этом случае нужно углубить ее не меньше, чем на метр. Можно и чуть больше. В эту яму складывают измельченную ботву, можно добавлять обрезки веток, скошенную траву. Через два-три года она будет заполнена питательным легким субстратом, который очень понравится саженцу.
Куда осенью после сбора урожая девать ботву помидоров, огурцов и других овощей
Выше мы описали универсальные варианты переработки ботвы. Однако зеленая масса всех овощных культур разная по составу и свойствам. Разберем основные способы, как избавиться от ботвы в огороде с учетом этих особенностей.
Свекла
Свекольная ботва чаще всего здорова, она практически не поражается патогенами. Зелень до самой уборки нежная и сочная. Она содержит большое количество полезных веществ, поэтому ее употребляют в пищу. Делают это все лето, осенью можно заготовить свекольные листики: заморозить или засушить. Их добавляют в супы, горячие блюда. Если в хозяйстве есть животные, для них это будет хороша кормовая добавка. Можно заделать листву под перекопку, чтобы она перегнила за зиму. Из свекольных листьев получается хорошая мульча. Ими можно накрыть зимующие культуры. Сначала листва защитит их от холода, а после перепревания станет источником питательных веществ. Чтобы все полезные элементы остались в почвосмеси, свекольную ботву нужно присыпать перегноем.
Огурцы, кабачки, тыква
Эти культуры дают большое количество зеленой массы. Надо помнить, что она может быть заражена патогенами, поэтому ее нужно внимательно осмотреть. Здоровую ботву можно заделать в почвосмесь под осеннюю перекопку. Предварительно ее желательно измельчить лопатой, чтобы она быстрее перегнила. Такая масса хороша для закладки в гряду-траншею, для этого ее тоже предварительно измельчают. Подходит она и для укладки в любой вариант компоста.
Морковь
Как и свекольные листья, морковные не поражаются патогенами и содержат большой запас полезных веществ. Их тоже употребляют в пищу в течение лета, правда, осенью листва становится грубоватой. Тем не менее ее можно заморозить, высушить или заготовить в виде соуса типа песто. Морковные листья — хорошая добавка в корм для сельскохозяйственных животных. Если все это не актуально, лучшим вариантом, куда девать морковную ботву, станет использование ее в качестве мульчи для грядок, на которых рос лук. Морковные фитонциды обеззараживают почвосмесь и уничтожают кладки луковой мухи. Кроме того, морковная листва подойдет для прямой заделки в почвогрунт и для любых видов компоста.
Томаты, картофель
Куда девать картофельную и помидорную ботву? Надземная часть помидоров и картошки бывает поражена фитофторозом. В таком виде ее нельзя перерабатывать на органическое удобрение. В зреющем компосте патогены отлично сохранятся, а впоследствии заразят участок. Для обеззараживания обрабатывают ботву медным купоросом, крепким зольным настоем или биофунгицидом типа Фитоспорин, т.п. Правда, есть риск, что не все патогены погибнут, поэтому укладка такого материала все же не рекомендована.
Надо знать, что надземная часть помидоров и картошки очень грубая, долго перегнивает. Для получения компоста приходится ждать минимум два, чаще три года. По этой же причине заделывать материал прямо в почвосмесь нельзя. Зато здоровую ботву можно использовать в качестве мульчи. Особенно хорошо подходит для этого томатная ботва. Ее специфический запах отпугивает вредителей. Такую мульчу лучше всего раскладывать под плодовыми и ягодниками. Она защищает корневую систему от холодов, задерживает снег, сохраняя тем самым необходимую влагу. С течением времени мульча перегнивает, обогащает почвосмесь питательными веществами.
Как утилизировать зараженные растительные остатки
Их нельзя оставлять на участке, где они станут рассадниками инфекции. Обязательно нужна утилизация. Лучше всего сжечь (соблюдая нормы), чтобы получить полезный зольный порошок. Для этого растительные остатки подсушивают. Потом мелкими порциями сжигают в бочке или другой металлической емкости, не смешивая с другими бытовыми отходами. Только так можно получить чистую золу.