Куркума – это общее название растения семейства имбирных, из корней и стеблей которого добывают природный желтый краситель – куркумин. Эту яркую пряность любят за пикантность, которую она придает блюдам, а также за целебные свойства. О пользе и вреде куркумы для здоровья читайте в нашей статье.
Фото: Pixnio.com
Куркума: полезные свойства
Сегодняшнее видео
Польза куркумы заключается в ее активном ингредиенте куркумине. На какие системы организма оказывает положительное влияние?
- Куркумин защищает от воспаления на молекулярном уровне. То есть обладает противовоспалительными свойствами. Он буквально блокирует молекулу, которая при попадании в ядро клетки стимулирует воспалительные процессы. Поэтому последователи Аюрведы используют куркуму для лечения хронических болей, воспалений. Также считается, что подавление воспалительных процессов защищает от болезни Альцгеймера.
- Куркумин называют важным природным антиоксидантом, нейтрализующим свободные радикалы и стимулирующим антиоксидантные ферменты организма. Содержащаяся в нем специя также помогает облегчить симптомы тревожно-депрессивного расстройства.
- Куркума является естественным нейропротектором. Нейротрофический фактор головного мозга (BDNF) представляет собой тип гормона роста. Пряность повышает уровень BDNF. И тем самым защищает мозг от дегенеративных изменений, в том числе связанных с возрастом.
- Также пряность благотворно влияет на функции эндотелия – сосудистой оболочки, снижает уровень холестерина и сахара в крови, защищает организм от сердечно-сосудистых заболеваний.
- Куркума также принесет пользу тем, кто часто испытывает диарею и спазмы желудка. Пряность снимает патологические сокращения кишечника и считается природным гепатопротектором.
- Куркумин ценят и за антибактериальные свойства, называя его природным антибиотиком, который, в отличие от привычных нам лекарств, не уничтожает микрофлору кишечника.
- Употребление куркумы помогает бороться с ожирением (которое часто испытывают больные сахарным диабетом), так как снижает тягу к жирной и сладкой пище.
Кому нельзя куркуму?
Как и любой продукт, даже самый полезный на первый взгляд, куркуму могут употреблять не все. Если вы хотите использовать его в медицинских целях, мы рекомендуем вам сначала обсудить этот вопрос с вашим врачом. Особенно, если вы сейчас принимаете лекарства. Куркума, например, плохо сочетается с антикоагулянтными препаратами (для разжижения крови), а также с антацидными и противовоспалительными средствами (приводит к падению артериального давления).
Список возможных противопоказаний дополнила диетолог Елена Соломатина.
Куркума – пряность, поэтому при обострениях в желудочно-кишечном тракте ее лучше не употреблять, так как могут усилиться симптомы заболеваний. То же самое относится и к желчнокаменной болезни. Беременные женщины также не хотят есть куркуму. Желтый цвет куркумы и ее консистенция могут негативно сказаться на людях с аллергией и индивидуальной непереносимостью. Нежелательно употреблять куркуму и людям с пониженным артериальным давлением, так как она может усилить состояние вялости. Куркуму лучше не употреблять людям с острым гепатитом и любыми острыми состояниями, связанными с нарушением функции печени.Елена СоломатинаВрач-диетолог
Куркума противопоказана тем, у кого проблемы со свертываемостью крови, если диагностирована железодефицитная анемия.
Диабетикам следует быть осторожными с куркумой, так как она может вызвать заметное снижение уровня сахара в крови.
Как употреблять куркуму в лечебных целях
Следует отметить, что в исследованиях, проведенных исследователями, не использовался высококонцентрированный экстракт. Например, куркума содержит около трех процентов куркумина, а экстракт содержит 95 процентов. Поэтому для поддержания здоровья будет недостаточно добавлять в рацион специи.
Плохая новость заключается в том, что сам куркумин плохо всасывается в кровь. Поэтому в БАДах помимо этого вещества часто содержится пиперин. Это значительно повышает их эффективность. Пиперин содержится в черном перце.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), допустимая суточная доза куркумина составляет 3 мг на килограмм массы тела.
Куркума также часто используется в косметических целях. Например, маска с греческим йогуртом, медом и порошком куркумы может помочь восстановить сияние кожи, компенсировать угревую сыпь и выровнять цвет лица. При желании можно заменить медом. Например, миндальное масло или сок алоэ.
Некоторую пользу эта специя даст, если куркуму запивать водой, добавлять в пищу. Например в яичнице, рисе, овощном рагу, кефире. Можно сделать смузи для похудения: взять специи, йогурт, мед и фрукты (апельсин, банан), взбить вместе в блендере и употреблять не чаще одного раза в день – до достижения результата.
Xhere.com
Как приготовить «золотое молоко»
Один из самых знаковых рецептов — это золотое молоко с куркумой, индийский напиток, который завоевал популярность и в западных культурах. Для его приготовления нужно:
- 120 мл несладкого молока
- чайная ложка порошка куркумы
- небольшой кусочек тертого свежего имбиря (или 1/2 ч.л порошка)
- 1/2 чайной ложки порошка корицы
- щепотка молотого черного перца
- мед или сироп (по вкусу)
Смешайте все ингредиенты в небольшой кастрюле и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь и дайте напитку покипеть около десяти минут. Как только появится аромат, снимите кастрюлю с плиты. Процедить напиток через ситечко в кружку и приправить щепоткой корицы.
Золотое молоко можно хранить в холодильнике до пяти дней. Просто подогрейте его перед употреблением.
Источник