Еда

Квашеная капуста на зиму: лучшие рецепты в 3 литровых банках

Рассмотрим самые вкусные и простые рецепты квашеной капусты на зиму в 3-х литровых банках. Классические и оригинальные рецепты закваски капусты на зиму. А также пошаговые рецепты с фото и видео.

Содержание

  • Классический рецепт хрустящей квашеной капусты в банке на 3 литра
    • Ингредиенты:
    • Приготовление:
  • Простой рецепт квашеной капусты в кастрюле
    • Ингредиенты для рецепта 1:
    • Приготовление:
    • Ингредиенты для рецепта 2:
    • Приготовление:
  • Квашеная капуста в ведре без соли и сахара на зиму
    • Ингредиенты:

    Квашеная капуста на зиму: лучшие рецепты в 3 литровых банках0

    • Категория:
      заготовки
    • Время приготовления:
      1 час

    Ингредиенты

    • капуста
    • морковь
    • сахар
    • соль
    • лавровый лист
    • вода

    Раньше капусту квасили только в деревянных бочках, ее относили в погреб и закапывали в землю на 40 см. Сегодня не нужны такие сложности, ведь очень вкусная квашеная капуста на зиму получается в обычных 3-х литровых банках, в кастрюле или ведре. Рецепт простой и быстрый, всего три дня и закуска готова.

    Классический рецепт хрустящей квашеной капусты в банке на 3 литра

    Прошли те времена, когда капусту квасили в кадушках и деревянных бочках. Современные хозяйки предпочитают заквашивать овощ на зиму в простых стеклянных 3-х литровых банках, что очень удобно в условиях городских квартир.

    Квашеная капуста на зиму: лучшие рецепты в 3 литровых банках1

    Ингредиенты:

    • 2,5 кг белокочанной капусты;
    • 2 больших моркови;
    • 1,5 л воды;
    • 2 ст. ложки сахара;
    • 2 ст. ложки соли;
    • лавровый лист и перец горошком (при желании).

    Приготовление:

    • В кастрюлю вливаем закипевшую в чайнике воду, засыпаем соленые и сладкие гранулы, при желании кладем лавровый лист и перец горошком. Оставляем рассол остывать.

    Квашеная капуста на зиму: лучшие рецепты в 3 литровых банках2

    • Для квашения берем сладкую капусту, если овощ будет горчить, то и закуска получится горькой на вкус.
    • Нарезаем овощ тонкой соломкой и складываем в глубокую миску.

    Квашеная капуста на зиму: лучшие рецепты в 3 литровых банках3

    • Следом отправляем измельченную на крупной терке морковь, тщательно все перемешиваем и перекладываем овощи в стеклянную трехлитровую банку.

    Квашеная капуста на зиму: лучшие рецепты в 3 литровых банках4

    • Льем рассол комнатной температуры, но не горячий, так можно убить все полезные свойства используемых ингредиентов.
    • Банку заполняем рассолом прямо по горлышко и оставляем открытой в помещении на три дня.

    Квашеная капуста на зиму: лучшие рецепты в 3 литровых банках5

    • Банку с содержимым лучше поставить в глубокую миску, так как в процессе брожения углекислый газ будет выталкивать рассол наружу, а его нужно будет вернуть.
    • Также два раза в день капусту нужно протыкать деревянной палочкой, чтобы обеспечить свободный выход для углекислого газа.

    Квашеная капуста на зиму: лучшие рецепты в 3 литровых банках6

    • Если рассол перестал пузыриться, значит, процесс брожения завершен, банку с квашеной капустой можно закрыть и переставить в прохладное место.

    По такому рецепту капуста получается сочной и хрустящей, хранить ее можно до 8 месяцев.

    Квашеная капуста на зиму: лучшие рецепты в 3 литровых банках7

    Простой рецепт квашеной капусты в кастрюле

    При желании заквасить капусту в кастрюле, важно выбрать подходящую емкость. Для закваски подходит эмалированная посуда без сколов и трещин. Что касается алюминиевой посуды, то здесь мнения расходятся, кто-то советует квасить овощ в алюминиевой, кто-то выступает против.

    В кастрюле можно заквасить овощ по классическому варианту или взять на заметку интересный рецепт с медом.

    Квашеная капуста на зиму: лучшие рецепты в 3 литровых банках8

    Ингредиенты для рецепта 1:

    • 6 кг белокочанной капусты;
    • 7 корнеплодов моркови;
    • по вкусу лавровый лист и душистый перец;
    • 420 г поваренной соли;
    • 210 г сахара;
    • 7 л воды.

    Квашеная капуста на зиму: лучшие рецепты в 3 литровых банках9

    Приготовление:

    • Первым делом нужно подготовить холодный рассол. Для этого в кастрюлю заливаем 7 литров и доводим до кипения. Затем засыпаем соль и сахар, варим рассол 5 минут, чтобы все крупинки растворились.
    • В большой таз засыпаем нашинкованную капусту и натертую на крупной стороне терке морковь, тщательно все перемешиваем прямо руками.

    Квашеная капуста на зиму: лучшие рецепты в 3 литровых банках10

    • Перекладываем овощи в кастрюлю, чередуя их с лавровым листом и горошками перца.

    Квашеная капуста на зиму: лучшие рецепты в 3 литровых банках11

    • Заливаем все остывшим рассолом, прикрываем цельными капустными листьями, кладем тарелку и ставим гнет так, чтобы рассол выступил над тарелкой.

    Квашеная капуста на зиму: лучшие рецепты в 3 литровых банках12

    • Оставляем кастрюлю с содержимым в помещении и через пять дней пробуем квашеную капусту на вкус.

    Квашеная капуста на зиму: лучшие рецепты в 3 литровых банках13

    Ингредиенты для рецепта 2:

    • 3 кг капусты;
    • большой корнеплод моркови;
    • 2 ст. ложки меда;
    • 3 десертных ложки соли;
    • 5 горошин черного перца.

    Квашеная капуста на зиму: лучшие рецепты в 3 литровых банках14

    Приготовление:

    • Нашинкованную капусту и измельченную на терке морковь засыпаем в кастрюлю, подсыпаем соль, горошины перца и перемешиваем.
    • Сверху кладем тарелку, ставим гнет и оставляем кастрюлю с содержимым в помещении на 48 часов. Каждый день протыкаем овощи острой палочкой, чтобы выходили газы и обязательно убираем появляющуюся на поверхности пену, так как в ней скапливаются вредоносные бактерии.
    • Затем рассол сливаем в чашу, размешиваем в ней мед, возвращаем к овощам и выдерживаем капусту в тепле еще двое суток.

    Готовую закуску раскладываем по банкам и храним в прохладном месте.

    Квашеная капуста в ведре без соли и сахара на зиму

    Чтобы квашеная капуста получилась хрустящей нужно брать среднепоздние или позднее сорта капусты с равномерной окраской, плотными кочанами и грубыми листьями. Рыхлые вилки с зелеными листьями для закваски не подходят. Заквасить капусту можно без добавления соли, сахара и даже без воды, такой способ потребует больше времени, но и закуска получается намного полезнее.

    Квашеная капуста на зиму: лучшие рецепты в 3 литровых банках15

    Ингредиенты:

    • 6 кг капусты;
    • 2 кг моркови;
    • несколько лавровых листиков и гвоздики;
    • 100 г семян укропа.

    Приготовление:

    1. Капусту шинкуем, морковь трем на терке. Перемешиваем измельченные овощи с семенами укропа, хорошо их переминаем и закладываем в эмалированное ведро. Стараемся ингредиенты укладывать поплотнее.
    2. Сверху овощей кладем плоскую тарелку и ставим гнет весом от 15 до 20 кг, чтобы закуска быстрее пустила сок. И как только это произойдет можно поменять тяжелый гнет на груз весом от 2 до 3 кг.
    3. Через три дня груз снимаем, а спустя 5 часов закуску пробуем на вкус.

    Заквашенную капусту без соли лучше разложить по стеклянным банкам и поставить в прохладном месте. Можно оставить закуску в ведре под грузом, только с каждым днем капусту будет становиться кислее.

    Квашеная капуста на зиму: лучшие рецепты в 3 литровых банках16

    Капуста квашеная со свеклой по-грузински

    Многие полагают, что квашеная капуста на зиму является исконно русским блюдом, но на самом деле еще с древности ее квасили и в других странах. Среди всех рецептов особое внимание заслуживает вариант по-грузински. Капуста квасится вместе со свеклой, в итоге получается сочной и яркой на внешний вид.

    Такой закуской можно разнообразить как повседневный, так и праздничный стол.

    Квашеная капуста на зиму: лучшие рецепты в 3 литровых банках17

    Ингредиенты:

    • 3 кг капусты;
    • 1,5 кг сырой свеклы;
    • 150 г сельдерея (зелень);
    • 100 г чеснока;
    • 2 стручка острого перца;
    • 100 г кинзы;
    • 90 г соли;
    • 2,3 л воды.

    Квашеная капуста на зиму: лучшие рецепты в 3 литровых банках18

    Приготовление:

    1. Для тех, кто не любит слишком пряный посол, в рецепт также можно добавить по семь гвоздик и душистого перца, 20 г сахара и два лавровых листика (ингредиенты представлены на литр воды).
    2. С капустных вилков убираем старые листья, разрезаем каждый кочан на несколько частей.
    3. Свеклу чистим от кожуры и режем корнеплод тонкими кружочками.
    4. Дольки чеснока делим пополам. Мельче измельчать не стоит, именно так он сможет передать свой вкус рассолу и остаться пригодным для употребления в готовой закуске.
    5. Острый перец чистим от семян и нарезаем кружочками.
    6. Зелень кинзы и сельдерея мелко шинкуем.
    7. Теперь переходим к рассолу, для этого в кипящей воде растворяем гранулы соли, рассол должен остыть. Если в рассол нужно положить другие пряности, то их закладываем вместе с солью и варим 5 минут.
    8. На дно эмалированной кастрюли выкладываем слой свеклы, затем раскладываем капусту, снова свеклу и так далее, пока не закончатся все измельченные овощи, последним слоем должна быть обязательно свекла, чтобы произошло равномерное окрашивание капусты в красивый цвет. Примерно посередине слой капусты нужно присыпать смесью из чеснока, зелени и жгучего перца.
    9. Содержимое кастрюли заливаем остывшим рассолом, сверху ставим тарелку с грузом и оставляем кваситься капусту в тепле на 5 дней.
    10. Каждый день овощи протыкаем острой вилкой, чтобы из капусты смог свободно выходить углекислый газ.

    Как только пена перестанет появляется и рассол станет прозрачным, значит, капуста готова, раскладываем ее по банкам и ставим в более прохладное место.

    Рецепт хрустящей квашеной капусты в бочке на зиму

    Квасить капусту в бочке – одно удовольствие, которое получаешь не только от вкушения готовой закуски, но и от самого процесса заквашивания. Для закваски можно взять бочку из дуба, липы или кедра, ну и, конечно, найти подходящий рецепт (с фото) засолки. 

    Квашеная капуста на зиму: лучшие рецепты в 3 литровых банках19

    Ингредиенты:

    • 46 г белокочанной капусты;
    • 4 кг моркови;
    • 1 кг крупной соли (без йода).

    Квашеная капуста на зиму: лучшие рецепты в 3 литровых банках20

    Приготовление:

    1. Бочку ошпариваем кипятком и лучше сделать это два раза.
    2. На шинковке измельчаем капусту и морковь, засыпаем в большую миску, добавляем соль и перемешиваем руками до тех пор, пока капуста не пустит сок.
    3. Дно бочки закрываем цельными листьями капусты и закладываем овощи вместе с соком, фиксируем хорошим грузом.
    4. Оставляем кваситься капусту в теплом помещении, каждый день (два раза) груз убираем, овощи прокалываем, чтобы выходил газ, и закуска не получилась горькой.
    5. Как только, интенсивное брожение прекратиться бочку с капустой нужно перенести в подвал. Через 10 дней капуста будет готова. О том, как заквасить капусту в дубовой бочке можно посмотреть на видео.
    6. Хранить заквашенную капусту в бочке можно в подвале, но раз в неделю нужно проверять бочку с содержимым и убирать плесень, чтобы закуска не испортилась.

    В бочке можно заквасить капусту не только с одной морковью, так очень вкусная капуста получается с клюквой, яблоками и семенами тмина.

    Острый вариант

    Сегодня есть разные варианты того, как можно заквасить капусту. Одним из популярных рецептов является вариант острой закуски. Здесь капусту можно заквасить с одним уксусом или с добавлением горчицы.

    Ингредиенты для рецепта 1:

    • вилок белокочанной капусты;
    • 1 ст. ложка сахара;
    • 1 ст. ложка соли;
    • 2 ст. ложки растительного масла;
    • 2 ст. ложки уксуса;
    • головка чеснока;
    • 2 моркови;
    • стручок горького перца.

    Приготовление:

    • Капусту режем крупными кусочками, на терке измельчаем морковь, жгучий перец нарезаем кружочками и нарезаем мелкими кусочками дольки чеснока.

    Квашеная капуста на зиму: лучшие рецепты в 3 литровых банках21

    Квашеная капуста на зиму: лучшие рецепты в 3 литровых банках22

    • В стеклянную банку выкладываем подготовленные ингредиенты слоями и начинаем с капусты.
    • Для рассола в воду засыпаем соль, сахар, вливаем масло и уксус. Смесь кипятим и сразу заливаем им овощи.

    Квашеная капуста на зиму: лучшие рецепты в 3 литровых банках23

    • Капуста будет готова уже через день, храним закуску в прохладном месте.

    Квашеная капуста на зиму: лучшие рецепты в 3 литровых банках24

    Ингредиенты для рецепта с горчицей:

    • 3 кг белокочанной капусты;
    • 3 моркови;
    • 3 луковицы;
    • 250 мл растительного масла;
    • 1 ст. ложка горчицы;
    • 200 мл уксуса;
    • 180 г сахара;
    • 1,5 ст. ложки соли.

    Приготовление:

    • Капусту шинкуем, морковь измельчаем на терке для корейских салатов, лук режем тонкими четвертинками.

    Квашеная капуста на зиму: лучшие рецепты в 3 литровых банках25

    Квашеная капуста на зиму: лучшие рецепты в 3 литровых банках26

    • В глубокую емкость закладываем все измельченные овощи и перемешиваем.
    • В отдельную миску льем масло, уксус, подсыпаем соль, сахар и кладем горчицу, размешиваем и прогреваем маринад 5 минут.

    Квашеная капуста на зиму: лучшие рецепты в 3 литровых банках27

    • Овощи заливаем горячей смесью, перемешиваем и оставляем на 2 часа, за это время содержимое емкости нужно несколько раз перемешать. После закуску раскладываем по банкам и перемещаем в прохладное место.

    Квашеная капуста на зиму: лучшие рецепты в 3 литровых банках28

    Капусту можно подавать к столу уже на следующий день, но лучше дать ей два дня настояться, чтобы получить наилучший вкус.

    Квашеная капуста на зиму: лучшие рецепты в 3 литровых банках29

    По-корейски в 3-х литровой банке

    Корейская кухня готова предложить множество рецептов засолки капусты, ведь в каждой провинции этой страны есть свои традиции и секреты приготовления овощной закуски. Важно отметить, что для засолки капусты по-корейски белокочанные сорта не подходят, ведь в Корее пользуются популярностью листовые разновидности капусты, которые у нас называют пекинской.

    Квашеная капуста на зиму: лучшие рецепты в 3 литровых банках30

    Ингредиенты:

    • 1 кг пекинской капусты;
    • 5 зубцов чеснока;
    • 3 ст. ложки соли;
    • 150 г дайкона;
    • 3 плода сладких перца;
    • ломтик свежего имбиря (ч. ложка сушеного);
    • 50 г зеленого лука;
    • 2 стручка острого перца (2 ч. ложки сухого молотого);
    • 2 ч. ложки сахара;
    • 2 ч. ложки молотого кориандра.

    Квашеная капуста на зиму: лучшие рецепты в 3 литровых банках31

    Приготовление:

    1. В двух литрах горячей воды размешиваем 5 столовых ложек соли и остужаем.
    2. Пекинскую капусту разрезаем на четыре части, складываем в глубокую емкость, заливаем солевым раствором и выдерживаем под гнетом 5 часов.
    3. Затем гнет убираем и те части капусты, которые лежат внизу емкости меняем местами с верхними, снова ставим гнет и оставляем на 8 часов.
    4. После просоленную капусту достаем и ополаскиваем водой.
    5. Теперь берем дайкон, счищаем кожуру и нарезаем его длинными тонкими ломтиками или просто шинкуем на терке для корейских салатов.
    6. Острый и сладкий перец очищаем от семян, нарезаем кусочками, закладываем в емкость блендера и измельчаем до консистенции пюре.
    7. Дольки чеснока крошим острым ножом или пропускаем через пресс.
    8. Острым ножом нарезаем имбирь, если используется свежий корень растения.
    9. Все ингредиенты соединяем в глубокой емкости, подсыпаем к ним ложечку соли, столько же сахара и кориандра. Даем смесь настояться примерно час.
    10. Затем каждый кусочек пекинской капусты натираем пряной смесью и плотно складываем в банку или любую другую емкость из стекла или керамики.
    11. В зависимости от температуры воздуха в помещении процесс брожения может длиться от двух до пяти дней.

    Готовую закуску по-корейски храним в прохладном месте в течение трех недель.

    Заквасить капусту можно разными способами, только вот день нужно выбрать подходящий. Если верить народным приметам, то правильно квасить капусту только на растущую луну и только в те дни недели, которые в своем наименовании имеют букву "Р" – это вторник, среда и четверг, кроме воскресенья. Но, главное, выбрать подходящую для закваски капусту – это сорта, прихваченные первым морозцем.

    Источник: kleo.ru

Похожие записи

Съедят за 1 минуту. Новый салат из свеклы: на каждый день и на праздник

Опытные хозяйки раскрыли секрет вкусных блюд: не допускайте глупых ошибок

Капустные оладьи готовлю без жарки, без масла и без резкого запаха. Способ с горячим молоком

Рецепт вафель со сгущенкой в вафельнице

Korean Herald: власти Южной Кореи попросили людей не есть жареные зубочистки

Как красиво украсить салат на Новый год 2020 своими руками

Нутрициолог Ломакина-Румянцева посоветовала приготовить гуакамоле ко Дню всех влюбленных

Наивкуснейшие рецепты пирогов с капустой в духовке

Домашнее печенье на сливочном масле — быстро и вкусно.

Все просят мясо только по этому рецепту. Азу по-татарски с подливкой: на следующий день оно только вкуснее

На российском рынке может появиться мясо ламы из Боливии

Итальянский сметанный пирог. Легкий и воздушный: результат превзошел все ожидания

Ваш комментарий

+ 51 = 58

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее