Еда

Квашеная капуста по-грузински: кавказский рецепт на зиму

Квашеная капуста — это традиционное блюдо, но по-грузински она приобретает новую яркость благодаря чесноку, перцу и специям. Этот рецепт позволит вам приготовить аппетитную и пряную закуску, которая будет отличным дополнением к любому столу.

Классический рецепт квашеной капусты по-грузински

© unsplash

Ингредиенты

  • Капуста белокочанная — 2 кг;
  • Свекла — 1 крупная;
  • Морковка — 2 шт;
  • Зубчики чеснока — 5 шт;
  • Острый перец — 1–2 шт;
  • Петрушка — пучок;
  • Лавровый лист — 2–3 шт;
  • Вода питьевая — 1,5 л;
  • Соль пищевая поваренная — 2 ст. л;
  • Сахарный песок — 1 ст. л;
  • Уксус 9% — 100 мл;
  • Душистый перец — 6–8 горошин.

Пошаговый рецепт

Капусту нашинкуйте крупными кусками. Свеклу и морковь нарежьте тонкими ломтиками или брусочками. Чеснок и острый перец порежьте тонкими пластинками.

Выложите слоями капусту, свеклу, морковь, чеснок и острый перец в стерилизованную банку. Между слоями добавляйте лавровый лист и душистый перец.

В кастрюле закипятите воду, добавьте соль, сахар и уксус. Залейте получившимся маринадом овощи в банке, накройте крышкой и оставьте на несколько дней при комнатной температуре для брожения.

Через 3–5 дней закуска будет готова. Подавать капусту по-грузински можно как самостоятельную закуску или как гарнир к мясу.

Секреты приготовления:

  • Свекла придает не только красивый цвет капусте, но и слегка сладковатый привкус, балансируя остроту;
  • Количество острого перца можно варьировать по вкусу. Для более пикантного варианта можно использовать перец чили;
  • Не забывайте проверять банку каждый день и следить за процессом брожения. Важно не передержать капусту, чтобы она не стала слишком кислой.

Делимся полезной информацией о квашеной капусте по-грузински:

  • Калорийность — около 35 ккал на 100 г;
  • Время приготовления — 3–5 дней.

Ранее мы рассказывали, как приготовить очень пышную шарлотку с яблоками.

Источник: woman.rambler.ru

Похожие записи

Пицца-запеканка из кабачка

Рассольник на зиму в банках с перловкой и свежими огурцами

Названы главные ошибки при приготовлении гречки

Рогалики к чаю: обычное тесто превращается в вкуснейший десерт

Огурцы простым посолом в банках под капроновую крышку

Mail Online: молоко не стоит хранить в дверце холодильника

Готовим мясо по-кремлевски по советскому рецепту: говядина тает во рту

Сардина под прикрытием: как распознать фальсификат в рыбных консервах

Диетолог рассказала о полезных свойствах комбучи

Праздничные бутерброды: простые и вкусные рецепты с фото

Учёные выяснили, какие грибы способны защитить от рака

Достали пару лимонов и за 5 минут сделали банку вкуснейшего джема

Ваш комментарий

88 + = 97

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее