Еда

Квашеная капуста по-грузински: кавказский рецепт на зиму

Квашеная капуста — это традиционное блюдо, но по-грузински она приобретает новую яркость благодаря чесноку, перцу и специям. Этот рецепт позволит вам приготовить аппетитную и пряную закуску, которая будет отличным дополнением к любому столу.

Классический рецепт квашеной капусты по-грузински

© unsplash

Ингредиенты

  • Капуста белокочанная — 2 кг;
  • Свекла — 1 крупная;
  • Морковка — 2 шт;
  • Зубчики чеснока — 5 шт;
  • Острый перец — 1–2 шт;
  • Петрушка — пучок;
  • Лавровый лист — 2–3 шт;
  • Вода питьевая — 1,5 л;
  • Соль пищевая поваренная — 2 ст. л;
  • Сахарный песок — 1 ст. л;
  • Уксус 9% — 100 мл;
  • Душистый перец — 6–8 горошин.

Пошаговый рецепт

Капусту нашинкуйте крупными кусками. Свеклу и морковь нарежьте тонкими ломтиками или брусочками. Чеснок и острый перец порежьте тонкими пластинками.

Выложите слоями капусту, свеклу, морковь, чеснок и острый перец в стерилизованную банку. Между слоями добавляйте лавровый лист и душистый перец.

В кастрюле закипятите воду, добавьте соль, сахар и уксус. Залейте получившимся маринадом овощи в банке, накройте крышкой и оставьте на несколько дней при комнатной температуре для брожения.

Через 3–5 дней закуска будет готова. Подавать капусту по-грузински можно как самостоятельную закуску или как гарнир к мясу.

Секреты приготовления:

  • Свекла придает не только красивый цвет капусте, но и слегка сладковатый привкус, балансируя остроту;
  • Количество острого перца можно варьировать по вкусу. Для более пикантного варианта можно использовать перец чили;
  • Не забывайте проверять банку каждый день и следить за процессом брожения. Важно не передержать капусту, чтобы она не стала слишком кислой.

Делимся полезной информацией о квашеной капусте по-грузински:

  • Калорийность — около 35 ккал на 100 г;
  • Время приготовления — 3–5 дней.

Ранее мы рассказывали, как приготовить очень пышную шарлотку с яблоками.

Источник: woman.rambler.ru

Похожие записи

Орегано — что это за приправа, ее полезные свойства

Эксперт рассказал, что нужно учесть при выборе молока

Огурцы по болгарски на зиму

Воздушный десерт: рецепт итальянской меренги

Биолог Ли предупредила о способности старых солений спровоцировать ботулизм

Жульен с лангустинами в корзинках из теста фило

Россиян призвали отказаться от употребления снеков и соусов

Эксперт объяснил, почему после острого спасает не вода, а молоко

Салат «Зимнее ассорти»

Эксперты рассказали, чем опасны кукурузные чипсы

Рецепт классического лечо из болгарского перца на зиму

Врач Вялов назвал три лучших продукта на завтрак для крепких сосудов

Ваш комментарий

4 + = 8

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее