Еда

Квашение: польза и риски

Вы точно с самого детства любили употреблять в пищу квашеную капусту, но задумывались ли вы о том, насколько это блюдо полезно? Нутрициолог Юлия Шарапова рассказала Womanhit все то, что нужно знать о процессе квашения и его пользе.

Квашение: польза и риски

© РИА Новости
«Наш организм содержит в себе огромное количество клеток бактерий. Большинство из них находятся в кишечнике. Они помогают всасыванию питательных веществ, служат барьером для потенциально опасных бактерий, контролируют воспалительные процессы, управляют стрессом, поддерживают метаболизм и вес», — рассказывает Юлия.

В течении жизни, микробиом постоянно меняется. И для того, чтобы, микробиом человека был полноценным и здоровым, его нужно заселять и кормить.

Лучший натуральный способ для заселения и подкормки микробиома — ферментированные продукты. Их можно назвать «Супербиотиками». Нутрициолог говорит, что они содержат в себе огромный спектр полезных бактерий, витаминов, минералов и органических кислот, которые влияют на наше самочувствие, настроение, энергию и даже внешний вид.

Самый простой способ получить «супербиотик» — это заквасить капусту. «Желательно это делать в домашних условиях, иначе есть риск вместе с полезным продуктом употребить сахар, эмульгаторы, ароматизаторы, уксус», — объясняет специалист.

Рецепт квашеной капусты достаточно прост:

  • Капуста — 1 нашинкованный качан
  • Морковь — 50 гр.
  • Клюква — по вкусу
  • Семена укропа, тмина — по вкусу
  • Соль — 20 гр.

Все перемешать, убрать под гнет на 3—4 дня. После хранить в холодильнике.

Есть ее следует по 100—200 грамм в день. Не стоит злоупотреблять квашеной капустой. Из-за содержания соли появляется риск отеков, повышения давления и заболеваний почек. Поэтому ешьте ее в меру! Также важно помнить, что при обострении заболеваний ЖКТ употребление квашеной капусты противопоказано.

Источник: woman.rambler.ru

Похожие записи

Что такое суперфуды и так ли велика их польза. Объясняем простыми словами

Нутрициолог рассказала, как выбрать гранат

Мужа возмущает отсутствие ресторанной подачи дома, а у меня нет времени на эти извращения

Вредные, но вкусные: советские блюда, которые до сих пор привлекают, несмотря на советы врачей

Пальчики оближешь — пряный сырный суп с чесноком

Разгрузка кишечника: меню на день

Праздничные блюда без мяса и рыбы | Для тех, кто хочет встретить Новый год с легкостью

Десерты на Новый год 2021

Какие яйца самые полезные и как лучше их готовить

Лучшие способы заморозки овощей на зиму

Сохраняем хлеб свежим и вкусным несколько месяцев

Классический рецепт окрошки на квасе с колбасой

Ваш комментарий

84 − = 76

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее