Новогодние праздники закончились, а рестораны в Москве продолжают открываться со скоростью пробок из шампанского в новогоднюю ночь. Мы входим в наш рабочий гастрономический режим и начинаем с главного открытия января — ресторана Phantom
Новый ресторан Phantom от команды Ava и триумвирата Антон Пинский — Артем Лосев — Виталий Истомин распахнул свои двери на улице Малой Никитской, 24с2. Красивый, полноценный ресторан на 118 посадок с высокими потолками и магией огня.
Еда с энергией. Я попробовала 23 блюда — трюк исполняется профессионалами. Вот мой список рекомендаций:
- татаки из масляной рыбы с красивой огненной подачей (650 рублей). Рыбу при вас на столе эффектно обжигают горелкой;
- бородинский хлеб с сардинами, в подушке крема гребешок и горгонзола добавляют афродизиачного интереса (590 рублей). Сразу попросили добавки от жадности, но второй порции съели только половину;
- салаты, зеленый и греческий, подаются в белоснежных лоханях-тазиках. Порции большие, хватит на троих-четверых. Стоимость 690 рублей и 750 рублей соответственно;
- пушистое вкусное тесто в лепешках. Берите простую без всего, с приятными крупинками на бортах. Или лепешку с картошкой и сыром (сулугуни, моцарелла, трюфельная паста) — размер небольшой, получился high level осетинский пирог;
- лепешка с перчиками халапеньо и зеленью на роти;
- шея ягненка — не по-московски щедрая порция на огромном блюде всего за 1300 рублей рассыпается на волокна;
- сочный люля в лаваше с бататом;
- шаверма на углях. Именно шаверма, ведь Виталий Истомин и Артем Лосев родом из Ленинграда и традиции нейминга сохраняют;
- всевозможные овощи на огне, особенно хорош батат с мятным соусом, а семь вариантов овощных блюд — само по себе уже самостоятельное постное меню;
- равиоли с бычьими хвостами;
- роскошный брутальный стейк томагавк.
Гриль в Phantom работает на полную мощность: 19 позиций с огня — от куриной грудки (650 рублей), морепродуктов и печени ягненка (780 рублей) до вагю по 4300 рублей за 100 граммов.
Десерты не пробовала, по словам коллег, хороша только халва. От фирменного чизкейка Phantom при поджигании пахнет серой и спичками — не самые мои любимые запахи. Ганаш из белого шоколада подается в брутальной железной ромашке, но в ней четных 22 лепестка — будете гадать, начинайте не по классике «любит — не любит, поцелует — бросит», а с «не любит», чтобы не постигло вас разочарование на свидании. Десерты шефского дуэта Истомин — Лосев, как всегда, веселый «вирусный» контент для соцсетей, в Phantom традицию продолжили.
Шефом кухни выступает Сергей Шумилов, который начинал в Петербурге в ресторанах Duo Asia и Harvest, а затем три года отработал в московской Eva. Отличный послужной список и рекомендации банды Duoband. Евгений Югай, шеф Duo Asia, даже назвал Сергея талантливым. Шеф-повар ресторана Loona команды Ava Дмитрий Денисов сейчас помогает на открытии, и теперь смело можно говорить, что Ava Team растит свою шефскую команду. Это здорово.
Тема огня набирает обороты, теперь мальчики меряются не макаронинками и размером эклеров, а длиной плит и огненной станции. В Phantom она 5,5 метра, говорят, что самая большая в России, но в соседнем ресторане Historia ее размер — 6 метров. У гостей будет соблазн сравнивать мистический вайб этих двух ресторанов, в Phantom атмосфера получилась легче, гостей не грузят рассказами о Саре Бернар, сервис набрали из лучших ресторанов по сервису (Folk, Sangre Fresca, Margarita Bistro), а во всем присутствует легкая ирония, как в провокационных мемах Виталия Истомина в соцсетях.
В Phantom получилось весело и с полной посадкой. В ресторане много огня и свечей, а что еще надо для успеха ресторана, который открывается зимой? Пока работают с 14:00, по пятницам и субботам играет диджей и обещают выступления групп, а мне хотелось бы увидеть огненные завтраки: судя по аншлагам на завтраках в «Северянах», ниша таких завтраков в Москве востребована.
Ava Team продолжает свое успешное коммерческое шествие по ЦАО, а скоро выходит с проектами Loona в Сочи и Дубай.