При виде баночек с пряностями и приправами их лица приобретают мечтательное выражение, а поварешкой они орудуют столь же вдохновенно, как дирижер симфонического оркестра на приеме у английской королевы. Они готовы часами рассуждать о превосходстве домашнего фарша над магазинным, а их встречи с подругами носят характер конференции по обмену опытом и новыми рецептами. Самые банальные кулинарные инструкции по приготовлению борщей в их устах превращаются в поэтические оды. Их любимые передачи — кулинарные шоу, которые они смотрят с пристрастием опытного критика, а любимые книги — сборники …
Есть такие счастливицы, которые на кухню вплывают с радостью. При виде баночек с пряностями и приправами их лица приобретают мечтательное выражение, а поварешкой они орудуют столь же вдохновенно, как дирижер симфонического оркестра на приеме у английской королевы. Они готовы часами рассуждать о превосходстве домашнего фарша над магазинным, а их встречи с подругами носят характер конференции по обмену опытом и новыми рецептами.
Самые банальные кулинарные инструкции по приготовлению борщей в их устах превращаются в поэтические оды. Их любимые передачи — кулинарные шоу, которые они смотрят с пристрастием опытного критика, а любимые книги — сборники кулинарных рецептов. Они с недоверием относятся к полуфабрикатам, презирают фаст-фуды и магазинные пельмени и всегда готовы порадовать домашних полноценным обедом из трех блюд и компотом собственного приготовления.
К сожалению, не все женщины из их числа. Для некоторых из нас приготовление пищи — отнюдь не праздник, а досадная обязанность, от которой хочется увильнуть всеми правдами и неправдами. И все же при виде раскрасневшейся хозяйки, с гордостью демонстрирующей гостям шедевр собственного приготовления, мы испытываем уважение, а глядя на довольного мужа, нахваливающего стряпню другой женщины, чувствуем укор совести и обещаем удивить его чем-нибудь не менее восхитительным. Если из двух типов женщин — влюбленных в кулинарию и безнадежных лентяек на кухне — ты относишь себя к последним, не стоит убиваться и винить себя во врожденной кулинарной безграмотности. Лучше попробуй пересмотреть свои взгляды на "кухонное рабство", оптимизировать рабочее пространство, превратить досадную обязанность в приятное времяпровождение и обзавестись собственными фирменными блюдами. Добро пожаловать в Кулинарную школу лентяек!
Кулинария с нуля (спецкурс для начинающих, продолжающих и уже отчаявшихся)
Урок первый. Алло, мы ищем рецепты!
Первый вопрос, который задает себе любая хозяйка, озадаченная приготовлением завтрака, обеда или ужина, это даже не как готовить, а чем порадовать своих близких и себя в первую очередь. Поэтому наша первая задача — поиск рецептов блюд, которые войдут в число твоих фирменных шедевров и приведут в восторг домашних и гостей. Да не всех подряд блюд, а только тех из них, которые в приготовлении просты и быстры, на столе — изысканны и красивы, а во вкушении — изумительны и восхитительны. И здесь хороши все средства — и изучение кулинарной книги мамы, и опрос кулинарно одаренного населения в лице родственников и подружек, и чтение рецептов в глянцевых журналах, и просмотр кулинарных поединков и прочих телевизионных передач с вкусным уклоном, и посещение кулинарных форумов и сайтов.
Последние два способа — наиболее доступные, понятные, наглядные и подходящие для новичков. Именно им суждено стать твоими главными союзниками на пути к кулинарным свершениям и вкусным победам. В передаче покажут весь процесс приготовления блюда, останется только запомнить и повторить. Напечатанные же рецепты обычно предназначены уже для продвинутых хозяек, процесс приготовления у которых доведен до автоматизма. А вот для новичков, которым все в диковинку, инструкции вроде "очистить карпа от чешуи" и "свинину подрумянить в духовке до готовности" могут стать настоящей проблемой и вызвать ряд неразрешимых вопросов.
Кулинарные форумы — второй лучший друг начинающих поварят. Рецепты там расположены по темам, и ты без труда сможешь выбрать блюдо себе по душе из десятка рецептов в топике "Салаты", "Супы", "Десерты", "Праздничный стол" или "На скорую руку". Если возникнут вопросы, сможешь получить на них ответы из первых рук, связавшись с автором рецепта через форум или мейл. Но обычно этого не требуется — посетительницы таких форумов излагают рецепты предельно точно и достаточно подробно, попутно давая полезные советы по приготовлению или покупке продуктов, а иногда и вывешивая фотографии готовых блюд или этапов их приготовления. К тому же большинство вкусностей, которые здесь представлены, легки в приготовлении и не отнимут у тебя много времени и сил. Да и за результат можно ручаться — здесь плохого не посоветуют!
Ну и, конечно, как обойтись без собственной подборки кулинарных книг? Тем более что полки современных магазинов просто ломятся от красочных обложек, обещающих открыть секреты приготовления вкуснейших блюд даже самым безнадежным чайникам. Не стоит поддаваться на красивые увещевания и яркие странички, зри в корень, то бишь — в рецепты и ингредиенты. Никаких мудреных компонентов вроде эндивия, капеллини, салата фризе, корней фенхеля, икры копченой пикши, красной икры пинатора и тем более мускулов морских гребешков в кулинарной книге быть не должно. Даже читать смешно? Значит, ты никогда не держала в руках красочные кулинарные книжки, составленные зарубежными авторами. Все перечисленные компоненты — лишь малая толика той экзотики, которая встречается на страницах одного (!) такого сборника, написанного француженкой.
Отсюда правило №1: при выборе кулинарных книг отдаем предпочтение только русским авторам-составителям. Их книги составлены с учетом ассортимента наших продуктовых магазинов и содержат блюда, которые а) реально приготовить в домашних условиях и б) не вызовут расстройства желудка при знакомстве с чуждой нам кухней.
Правило №2: обращаем внимание на оформление сборника. Красивое издание с глянцевыми страницами, яркими фотографиями и попунктным изложением рецепта держать в руках гораздо приятнее, да и готовить с ним веселее и проще. Сейчас появились очень удобные книжки-блокноты на спирали, где каждая страничка содержит рецепт блюда и его фотографию. Такую книгу удобно раскрыть на нужном месте или даже поставить на полочку над кухонным столом.
Правило №3: размер имеет значение. Большой альбом формата А4, несомненно, хорош в качестве подарка. Но только до тех пор, пока он не окажется на твоей кухне. В процессе приготовления куда удобнее пользоваться книжками-малышками, которые не занимают много места на столе, а по окончании процесса без труда помещаются в ящике кухонного стола.
Урок второй: Готовим с настроением! Или букам вход воспрещен!
Многие хозяйки убеждены, что готовить еду нужно, только будучи в отличном расположении духа. Потому что неоднократно убеждались, что торты, приготовленные с удрученным настроением, получаются клеклыми, котлеты с добавлением изрядной порции раздражения пригорают, а супом, варка которого сопровождалась семейным скандалом, немудрено и отравиться, ведь он щедро "приправлен" злостью, обидой и горечью.
Слезы, ссоры, злость и гнев способны испортить любое блюдо. А вот влюбленность и радость привнесут в еду изысканный вкус и неповторимый аромат. Впору вывешивать на входе в кухню плакаты "Букам вход воспрещен!" и "Улыбка — залог вкусной и здоровой пищи". Поэтому возьми себе за правило приступать к приготовлению пищи исключительно в приподнятом настроении и бодром расположении духа — таком, чтобы душа пела! Кстати, а почему только душа? Все мы любим распевать песни в душе, так почему бы не сделать и кухню местом твоих концертных выступлений? Перетаскивай поближе к плите магнитофон и стопку дисков и подпевай любимым исполнителям, пока крошишь салат, варишь суп или готовишь свинину к отправке в духовку. Проверено на себе: когда поешь, время на кухне летит незаметно, а блюда приобретают неповторимую симфонию вкуса.
Урок третий. Меняем имидж кухни!
Для того чтобы превратить приготовление пищи в праздник, необходимо сделать кухню островком домашнего уюта и тепла, комнатой, в которую хочется возвращаться снова и снова, образцом чистоты и красоты. Только тогда кухня станет местом твоего кулинарного триумфа и главной союзницей в приготовлении вкусной и здоровой пищи. В первую очередь, наведи порядок на полочках, разбери залежи старой посуды и избавься наконец от треснувших плошек и ржавых поварешек. Займись шопингом, ведь твоей кухне тоже необходимо обновление! В хозяйственном магазине ты найдешь массу практичных мелочей, которые придадут твоей кухне ухоженность и стиль, и доставят тебе массу удовольствия в использовании. Например, это может быть деревянная лопатка с подставкой, которая убережет твой стол от масляных пятен, прихватка-игрушка в виде забавного повара с усами и белым колпачком или таймер в виде апельсина. Он поможет подружиться со временем и упорядочить процесс приготовления. Не забудь обновить полотенца для рук и купить яркий кухонный фартук с забавным рисунком, а в качестве завершающего штриха — парочку магнитов на холодильник с веселыми надписями типа "Многие ели на этой кухне. Некоторые до сих пор живы" или "Никто не замечает того, что я делаю, пока я не перестаю это делать".
Теперь, когда твой блокнот полон рецептов, а в твоей кухне поселились хорошее настроение, душевные мелодии и забавные аксессуары, настала пора начать самый главный кулинарный поединок в твоей жизни — с неумением, нехотением и нежеланием. Действуй, ведь даже у самых отъявленных лентяек время от времени получается отменное жаркое и восхитительные десерты. Почему только время от времени? Да потому что завтраки, обеды и ужины будут намного вкуснее, если готовить их реже. И об этом должна помнить каждая любящая себя женщина!