Приготовить постные блины в Великий пост в 2020 году легко и просто. Предложены разные рецепты постной выпечки: без дрожжей, на заварке, на минералке, с начинкой.
Содержание
- Постные блины – простой рецепт
- Постные блины на дрожжах
- Постные блины на минералке
- Блины из чечевицы
- Мандаринские блинчики
- Азиатские тыквенные блинчики
- Постные блины с яблочной начинкой
- Блинчики с грибной начинкой
- Постные блинчики с шампиньонами
- Категория:
выпечка - Время приготовления:
45 мин
Ингредиенты
- мука
- вода
- чайный пакетик
- сахар
- щепотка соли
- растительное масло
- сода
- лимонный сок
Постные блины – идеальное блюдо в Великий пост. Выпечка получается вкусной, а если замесить тесто с цельнозерновой мукой, то еще и полезной. Предлагаем несколько рецептов блинчиков, которые станут вкусным дополнением к постному меню.
Постные блины – простой рецепт
Это самый простой рецепт постных блинов, которые можно приготовить в Великий пост. Тесто замешивается на обычной воде, без дрожжей, но при этом блинчики получаются кружевными и очень вкусными.
Ингредиенты:
- 500 мл воды;
- 1 чайный пакетик;
- 8-9 ст. л. муки;
- 2 ст. л. сахара;
- щепотка соли;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 0,5 ч. л. соды;
- 1 ст. л. лимонного сока.
Приготовление:
- Пакетик чая завариваем в течение 5 минут в стакане с горячей водой.
- После выливаем чай в миску и доливаем холодную воду, всыпаем сахар и размешиваем.
- Высыпаем просеянную муку и замешиваем тесто.
- В тесто вливаем масло, еще раз все перемешиваем.
- В конце добавляем гашеную в лимонном соке соду, все тщательно вымешиваем и даем тесту немного времени отдохнуть.
- Жарим блинчики до готовности на хорошо разогретой сковороде.
- Постные блинчики подаем с вареньем, джемом или медом. А еще в них можно завернуть как сладкую, так и соленую начинку.
Постные блины на дрожжах
Постные блины в Великий пост можно испечь на дрожжах. Несмотря на то, что рецепт такой выпечки очень простой, блинчики получаются нежными, вкусными и пышными.
Ингредиенты:
- 600 мл теплой воды;
- 300 г муки;
- 20 г свежих дрожжей;
- 3-4 ст. л. сахара;
- щепотка соли;
- 4-5 ст. л. растительного масла.
Приготовление:
- В миску через сито пропускаем муку, тем самым обогащаем ее кислородом.
- Теперь приготовим опару. Для этого в теплую (не горячую!) воду крошим свежие дрожжи, подсыпаем 1 ст. ложку сахара и 100 г муки.
- Все хорошо размешиваем, накрываем опару пленкой и оставляем в тепле на 15 минут.
- Как только опара увеличится в объеме в 2-2,5 раза, добавляем в нее оставшуюся воду, сахар, соль и муку. Все хорошо вымешиваем, чтобы не было комочков.
- В тесто вливаем масло, перемешиваем, накрываем и оставляем в тепле на 40-50 минут.
- Готовое тесто еще раз перемешиваем и на хорошо разогретой и смазанной маслом сковороде печем блины по 2-3 минуты с каждой стороны.
Блины складываем стопкой, а сверху накрываем тарелкой большего объема. Под воздействием влажности блинчики станут еще более мягкими, и без ломких и сухих краев.
Постные блины на минералке
Постные блины на минералке получаются ажурными и тонкими. Такие блинчики можно подать просто с вареньем или медом, а можно нафаршировать любой начинкой. Универсальный рецепт вкусного и сытного блюда в Великий Пост.
Ингредиенты:
- 2 стакана муки;
- 2 ст. л. сахара;
- 0,5 ч. л. соли;
- 0,5 л минеральной воды;
- 5 ст. л. растительного масла.
Приготовление:
- Для начала смешиваем все сухие ингредиенты, то есть просеянную муку, соль и сахар.
- В миску выливаем минеральную воду, обязательно газированную, и размешиваем до однородности.
- Тесто накрываем пленкой и оставляем на 30 минут.
- После слегка разогреваем масло, вливаем его в тесто и взбиваем миксером на максимальной скорости 2 минуты.
- Жарим блины на сухой или слегка смазанной маслом сковороде.
- Идеальная сковорода для жарки блинов – чугунная, она равномерно прогревается и долго удерживает тепло.
Блины из чечевицы
Блины из чечевицы – постная, легкая и полезная выпечка. Такие блинчики можно подать на завтрак или к другим блюдам вместо хлеба. Рецепт приготовления предельно простой.
Ингредиенты:
- 150 г красной чечевицы;
- 300 мл воды;
- соль и перец по вкусу;
- 1 ч. л. паприки (по желанию);
- 0,5-1 ч. л. итальянских трав;
- растительное масло для жарки.
Приготовление:
- В миску высыпаем красную чечевицу, заливаем водой, накрываем и настаиваем 3 часа.
- После перекладываем бобы в блендер и измельчаем в течение 3-4 минут.
- В получившиеся тесто подсыпаем соль и перец по вкусу, а также смесь итальянских трав и по желанию паприку. Хорошо все перемешиваем.
- Разогреваем сковороду, при необходимости смазываем маслом и жарим блинчики с двух сторон по 1 минуте до красивого золотистого цвета.
- Готовые чечевичные блинчики подаем с любым соусом.
- Сегодня в продаже можно встретить несколько сортов чечевицы, но для блинчиков, а также для пюре и супов лучше использовать именно красную, а вот зеленую готовить в качестве гарнира, так как после термической обработки она не теряет своей формы.
Мандаринские блинчики
Мандаринские блины – это рецепт постной выпечки на заварке, блюдо обязательно стоит попробовать приготовить в Великий пост. Блинчики получаются тонкими, эластичными и вкусными. Кстати, такая выпечка в Китае – традиционное блюдо.
Ингредиенты:
- 300 г муки;
- 250 мл кипятка;
- 3 ст. л. кунжутного масла;
- 1 ст. л. растительного масла (при необходимости).
Приготовление:
- Для начала просеиваем муку и вливаем в нее не просто горячую воду, а кипяток, только так можно будет получить тесто нужной консистенции.
- Тщательно все вымешиваем и оставляем тесто на 2-3 минут, чтобы оно немного остыло, после переходим к замешиванию вручную.
- Вымешиваем тесто в течение 10 минут, если оно прилипает, то смазываем руки маслом. На выходе получается пластичное, мягкое и блестящее тесто, которое кладем в миску, накрываем и оставляем на 30 минут.
- После того как тесто отдохнет, делим его на четыре части. Каждую часть скатываем колбаской диаметром 4 см и нарезаем на 5 кусочков.
- Берем первый кусочек, прижимаем его ладошкой к столу, чтобы получилась лепешка, а после раскатываем ее в полупрозрачный блинчик диаметром 17-18 см.
- Перекладываем блинчик на тарелку, присыпаем ее мукой, накрываем пленкой и продолжаем работать с оставшимся тестом.
- Складываем блинчики стопкой, а чтобы они между собой не слиплись, поверхность смазываем кунжутным маслом, которое также придаст выпечке приятный вкусовой оттенок.
- Теперь разогреваем сковороду, смазываем ее очень тонким слоем масла, лишнее убираем салфеткой и выкладываем сразу два блинчика, обжариваем с двух сторон по 30 секунд.
- После готовый двойной блин перекладываем на тарелку, а затем разделяем на два тоненьких блинчика.
- Готовые блинчики также складываем стопкой и накрываем влажным полотенцем.
- В Китае мандаринские блинчики подается к таким блюдам, как утка по-пекински и мушу, но в такие блины можно завернуть любую начинку.
Азиатские тыквенные блинчики
Предлагаем еще один интересный рецепт постных блинов с тыквой, которые также можно включить в меню в Великий пост. Блинчики получаются нежными, ажурными и очень вкусными.
Ингредиенты:
- 1,5 стакана рисовой муки;
- 250 г тыквы (очищенной);
- 2-3 ст. л. семян кунжута;
- сахар по вкусу;
- 1 ст. л. растительного масла.
Приготовление:
- Для начала очищенную тыкву отправляем запекаться в духовку на 30-40 минут, температура 200 °С.
- Запеченные тыкву отправляем в блендер и измельчаем до консистенции пюре.
- В тыквенное пюре подсыпаем по вкусу сахар, точное количество будет зависеть от сорта тыквы.
- После частями вводим рисовую муку и замешиваем тесто.
- От теста отщипываем кусочки, катаем их в шарики и каждый обваливаем в кунжутных семенах.
- После шарики придавливаем руками в лепешку.
- Жарим тыквенные блинчики на сковороде с горячим маслом до золотистости.
Для таких блинчиков лучше использовать мускатные сорта тыквы, тогда выпечка получится сладкой, вкусной и сочной.
Постные блины с яблочной начинкой
Постные блины в Великий пост можно сделать с разной на вкус начинкой. Предлагаем один из таких рецептов – блинчики с яблоками. Такое вкусное блюдо можно готовить не только в пост, но и в любой другой день.
Ингредиенты для теста:
- 500 мл минеральной воды;
- 2 ст. л. сахара;
- 200 г муки;
- 0,5 ч. л. соли.
Для начинки:
- 4 яблока;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. масла;
- 0,5 ч. л. корицы;
- 1 ст. л. лимонного сока.
Приготовление:
- В минеральной газированной воде растворяем соль и сахар. После добавляем обогащенную кислородом муку и замешиваем блинное тесто.
- Для начинки яблоки очищаем от кожуры и семян, натираем на крупной терке.
- К перетертым фруктам вливаем сок цитруса, добавляем корицу и сахар, тщательно все перемешиваем.
- Перекладываем начинку в глубокую сковороду, подливаем масло и томим до испарения всей жидкости.
- Далее возвращаемся к отдохнувшему тесту и на хорошо разогретой и смазанной маслом сковороде печем блины.
- Затем на каждый блинчик кладем начинку, разравниваем по всей поверхности и скручиваем.
Для блинов необязательно использовать муку высшего сорта, лучше отдать предпочтение муке грубого помола, можно даже с отрубями, в ней много витаминов.
Блинчики с грибной начинкой
Постные блинчики можно приготовить не только со сладкой, но и с более сытной начинкой, например, с грибной. Блюдо получается ароматным, вкусным и сытным. При этом рецепт очень простой и идеально подходит для меню в Великий пост.
Ингредиенты для теста:
- 350 г муки;
- 500 мл газированной воды;
- 250 мл кипятка;
- 2-3 ст. л. сахара;
- 0,5 ч. л. соли;
- 2 ст. л. растительного масла.
Для начинки:
- 300 г грибов;
- 1 луковица.
Приготовление:
- Просеянную муку смешиваем с солью и сахаром.
- Вливаем газированную воду, хорошо все вымешиваем, чтобы не осталось комочков.
- Теперь выливаем кипяток и еще раз все хорошо размешиваем.
- Сковороду разогреваем, смазываем маслом и печем блинчики до золотистости с двух сторон.
- Для начинки небольшими брусочками нарезаем грибы и измельчаем лук. Обжариваем на сухой сковороде до полной готовности.
- После грибы перекладываем в блендер и измельчаем.
- Теперь на каждый блинчик кладем начинку, сворачиваем трубочкой или как на фото – в виде конвертика.
Если есть желание сделать блинчики еще более сытными, то в начинку можно добавить картофель, который нужно предварительно отварить и потолочь в пюре.
Постные блинчики с шампиньонами
Предложенный рецепт позволит приготовить очень вкусное и аппетитное блюдо – это постные блинчики с шампиньонами. Только грибы используются не как начинка, а готовим блины с припеком.
Ингредиенты:
- 400 мл воды;
- 100 мл растительного масла;
- 200 г муки;
- 1 ч. л. соли;
- 2 ч. л. сахара;
- шампиньоны.
Приготовление:
- Шампиньоны хорошо промываем, просушиваем и нарезаем тонкими пластинами. Выкладываем на сковороду, солим и обжариваем на малом огне с двух сторон.
- Теперь готовим блинное тесто. Для этого в пропущенную через сито муку вливаем масло, воду, подсыпаем соль и сахар, перемешиваем.
- При желании в тесто можно добавить для вкуса специи, например, смесь прованских сушеных трав. Оставляем тесто на час отдохнуть.
- После сковороду смазываем маслом, выливаем тонкий слой теста, поверх раскладываем грибы и заливаем вторым слоем теста.
- Ставим сковороду на огонь и печем блины с двух сторон до золотистости.
Такие блинчики можно испечь с любым припеком, в обычные дни можно взять ветчину, мясо, зелень, сыр и другие продукты.
Вот такие постные блины можно приготовить в Великий пост. Тесто можно замешать не только на обычной воде или минералке, но и на кокосовом молоке. Такой рецепт обязательно оценят настоящие любители экзотических блюд. Выпечка получается очень нежной, мягкой и вкусной, особенно если блинчики подать с кусочками фруктов.