Болезни и лекарства

Малышева назвала главных убийц желчного пузыря

Голодание, отсутствие дробного питания и обезвоживание — главные враги желчного пузыря, рассказала врач и телеведущая Елена Малышева в эфире программы «Жить здорово!» на Первом канале. Вместе с гастроэнтерологом и эндоскопистом Игорем Городокиным она пояснила, что это может привести к образованию камней, серьезным осложнениям и даже смерти.

Специалисты рассказали, что печень является уникальным органом, который работает в паре с желчным пузырем. В ней вырабатывается желчь, функцией которой является переработка жирной пищи. Когда желчь не нужна — она скапливается в желчном пузыре.

Если мы бросаемся голодать, то рано или поздно концентрация желчи достигнет такой степени, что образуются камни, подчеркнула Малышева. Городокин добавил, что при длительном голодании в осадок выпадает холестерин, который превращается в камни.

"Первый враг — отсутствие регулярных приемов пищи, дробного питания, когда вы едите каждые два-три часа. Чем больше перерывы, тем выше риск желчно-каменной болезни", — объяснила телеведущая.

Второй враг желчного пузыря — обезвоживание, продолжил Городокин. Если не пить достаточно воды, то желчь сильно концентрируется. Именно из-за этого образуются камни. При их наличии во время следующего сокращения желчного пузыря могут возникнуть осложнения.

"Они могут застрять в пузырном протоке — в таком случае желчный пузырь растягивается и может вызвать острый холецистит. Может пройти дальше и застрять в протоке, тогда будет механическая желтуха — он перекроет выход желчи не только из пузыря, но и из печени. Желчь идет обратно в печень, всасывается в кровь, мы желтеем, не говоря уже о сильной боли", — рассказал эндокринолог.

Он добавил, что камень также может перекрыть поджелудочный проток. В таком случае поджелудочные соки остаются в железе, вызывают некроз органа — воспаление, острый панкреатит. Это может привести даже к летальному исходу, подчеркнул эксперт. Сок начинает переваривать саму поджелудочную, в результате чего могут быть разрушены аорта и нижняя полая вена, пояснила Малышева.

Ранее врач-диетолог и нутрициолог Елена Соломатина рассказала, что одуванчики полезно употреблять в пищу из-за того, что в них содержатся витамины. Для здоровых людей растение полезно тем, что может улучшить пищеварение и стимулировать метаболизм, но одуванчики не стоит есть тем, кто страдает от гастрита, язвы и камней в почках и желчном пузыре. Она объяснила это желчегонным действием цветка.

Источник: doctor.rambler.ru

Похожие записи

Онколог Романов рассказал, опасна ли компьютерная томография для организма

Россиянам рассказали, как проверить желудок без глотания зонда

Почему появляется боль в тазу и как её вылечить? Советы врача

Вирусолог Малинникова рассказала, что может превратить человека в зомби

Стало известно, вредно ли спать в носках

Дерматолог: При солнечных ожогах нельзя использовать сметану

Представитель ВОЗ в России рассказал, как снизить риск заражений за рубежом

Кардиолог Гандельман объяснил, почему отсутствие эрекции может указать на будущий инфаркт

Онколог Магомедова предупредила, что предрасположенность к раку может передаться от родителей

Эксперты рассказали, что предотвратит сгущение крови

Россиянам дали советы по профилактике рака при помощи специй

Уролог назвал опасность частой мастурбации

Ваш комментарий

+ 68 = 76

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее