Наука

MedicalXpress: фасоль и картофель содержат природные токсичные вещества

Фасоль, помидоры, грибы и картофель содержат натуральные химические соединения, обладающие токсичными свойствами. Об этом сообщает издание MedicalXpress со ссылкой на исследование, проведенное Федеральным институтом оценки рисков Германии. Это учреждение выполняет задачу научного консультирования по вопросам безопасности пищевой и непищевой продукции.

Ученые обнаружили в некоторых овощах природные токсины

© unsplash

Исследование немецких ученых представляло собой опрос, оценивающий информированность жителей Германии о токсичных веществах, естественным образом содержащихся в растительных продуктах питания. Результаты показали, что чуть менее половины респондентов (47%) знали о существовании таких веществ. При этом потенциальное присутствие загрязняющих вещества (например, тяжелых металлов и микропластика) в пище, было причиной беспокойства более чем 60% респондентов.

Ученые отметили, что токсины содержатся в картофеле, грибах, помидорах, сырых бобах и фасоли. Эти природные соединения растения выделяют, чтобы «отпугивать» насекомых и предотвращать размножение микроорганизмов на поверхности плодов и стеблей. Токсичными (для человека в том числе) свойствами обладают соланин (в картофеле), некоторые продукты разложения белков (в грибах), амигдалин (в некоторых ягодах) и фитогемаглютинин (в бобовых).

Исследователи также выяснили, информированы ли респонденты о вреде микротоксинов, образующихся в плесени на поверхности испорченных растительных продуктов. 25% участников заявили, что они удаляют заплесневелую часть, а оставшуюся — употребляют в пищу. Только 60% респондентов сразу избавляются от заплесневелых продуктов.

Ранее стало известно, сколько фруктов и овощей нужно есть на самом деле.

Источник: doctor.rambler.ru

Похожие записи

Ученые рассказали, почему стоит отказаться от перекусов: видео

Ученые создали технологию для неинвазивной стимуляции мозга

Избыток металлов в организме повышает риск развития атеросклероза

Ученые раскрыли, как сохранить здоровье мышц с помощью питания

EnvInt: вызывающие рак антипирены проникают в организм всего за сутки

Учёные с помощью света смогли отрегулировать выработку полифенолов в чае

Эксперт считает, что производство мРНК-вакцины в РФ станет приоритетом в течение двух лет

Сеченовский университет создаст центр для разработки имплантов

The Lancet: употребление кофе снижает риск рака печени

Правда ли, что смартфоны и микроволновки вызывают рак, а кондиционеры — астму? Объясняют врачи

Российские ученые нашли способ улучшить препараты от эпилепсии

Ученые выявили влияние коронавируса на нервные оболочки головного мозга

Ваш комментарий

− 3 = 5

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее