Жаркие баталии разворачиваются вокруг шнековых и центробежных соковыжималок. Пользователи и эксперты спорят, какая лучше сохраняет полезные свойства сока и удобнее в быту. В пылу борьбы еще одна категория устройств – механические приборы – остается как бы в тени.
Да и где это видано, чтобы в XXI веке человек что-то делал, прикладывая столько усилий. Тем более что придумана современная техника. Но не спешите закрывать эту статью. Оказывается, механическая соковыжималка может составить достойную конкуренцию автоматическим собратьям.
Достоинства и недостатки механических соковыжималок
Основное их отличие состоит в том, что во время работы необходимо прикладывать определенные старания. Придется покрутить ручку, надавить на пресс или выполнить другие операции, чтобы привести в действие механизм.
Электрические соковыжималки функционируют благодаря приводу, который питается от сети. Вам нужно лишь успевать вовремя подкидывать ингредиенты, а остальное техника сделает самостоятельно.
Отсюда можно выделить такие преимущества ручных аппаратов:
- автономность – для использования не требуется розетка, устанавливать их можно на даче или брать на пикник;
- компактность и легкость – касается не всех моделей, но чаще они легче и меньше, чем электрические;
- простота – здесь не надо долго разбираться в премудростях сборки и настройки: все интуитивно понятно;
- бесшумность – во время работы нет никаких лишних звуков, и это одно из главных достоинств;
- доступная цена – актуально не для любого товара, но по большей части соответствует истине;
- долгий срок службы – если прибор выполнен из качественных материалов, то сносу ему не будет;
- не нагревают сок – это отрицательное явление происходит при функционировании центробежных устройств, и даже более щадящие шнековые аппараты не могут сравниться с ручными.
Недостатки, конечно, тоже есть. Иначе ручные экземпляры не уступали бы позиции. К ним относятся:
- скорость переработки – зависит от вашего рвения, но ни в какое сравнение с электрическими не идет;
- усталость после отжима значительных объемов – объясняется тем, что процесс связан с приложением немалых усилий.
Разновидности
В зависимости от целей использования и конструкции существуют несколько типов установок.
Шнековая
Шнековой помощницей наверняка пользовались на кухне ваши мамы или бабушки. Есть поклонники, которые и сейчас предпочитают такие устройства, не желая менять на более современные аналоги.
Прибор работает по принципу ручной мясорубки. Последняя часто дополняется отдельной насадкой-соковыжималкой, и получается оборудование “2 в 1”. Я и сейчас с содроганием вспоминаю детство и переработку тридцати ведер помидоров с ее помощью.
В горловину закладывается продукт, и посредством вращения ручки шнек внутри приводится в действие. Он измельчает ингредиенты до пюреобразного состояния. После чего жидкость отделяется и сбегает через сеточку в отдельную емкость. Жмых выходит из специального отверстия в виде плотно утрамбованной колбаски.
Агрегаты оснащаются регулировкой густоты сока. Правда, получить чистую жидкость не получится, и напиток будет похож скорее на пюре. Пожалуй, это их единственный недостаток. В остальном же такие агрегаты весьма хороши:
- демонстрируют высокий КПД;
- подходят для любых овощей и фруктов;
- мобильные;
- недорогие.
Прессовая
Условно их можно разделить на два вида: вертикальные и винтовые.
Вертикальные представляют собой два конуса, закрепленные на станине, между которыми закладывается половинка фрукта. Далее необходимо опустить рычаг. Конусы соединяются между собой, отжимая сок, который стекает через дырочки в нижней части.
Такой агрегат подходит для цитрусовых и гранатов. Причем именно этот вариант считается лучшим для получения гранатового фреша. Здесь он получается чистым и без горьковатого привкуса, поскольку пленки и зернышки не повреждаются.
Благодаря своему строению она не занимает много места, поэтому отлично впишется даже на маленькую кухню. Но вот цена на действительно качественные изделия сопоставима с хорошими автоматическими соковыжималками.
Винтовые используются для переработки урожая и подходят для сочных продуктов. Строение аппарата простое: цилиндрический или квадратный корпус с мелкими дырочками и пластина с ручкой. Внутрь закладывается сырье, и нужно постепенно закручивать рукоять, прижимая пластину к заготовке. Она утрамбовывается в плотный диск, а выделившийся нектар попадает через отверстия в чашу.
Это оборудование довольно габаритное и позволяет получить напиток только в больших объемах. Кроме того, в процессе могут возникнуть дополнительные сложности. Например, потребуется предварительно измельчить заготовки и только после этого приступать к отделению жидкости. В других случаях возможно просачивание шкурок и мелких косточек. Поэтому придется жидкость дополнительно процеживать.
Для цитрусовых
Помимо вышеназванной прессовой давилки для цитрусовых, существуют и другие приспособления.
Например, цилиндрический конус с ребристой поверхностью. Он установлен на емкость, куда и попадает добытый нектар. Следует разрезать фрукт пополам и плотно прижать его к конусу, прокручивая туда-сюда.
Существуют модели с насадками разного диаметра, позволяющими добывать фреш из плодов любых размеров.
Другой разновидностью этих устройств является распылитель – он состоит из конусообразной спирали и разбрызгивателя. Используется для лимонов и лаймов. Нужно срезать крышечку с фрукта и вкрутить туда спираль. Теперь, нажимая на спрей, можно очень удобно заправить салат или равномерно полить рыбу кислой заправкой.
Еще можно приобрести изделие, по внешнему виду похожее на чеснокодавку. Да и строение у нее схожее, только размеры больше, чтобы можно было поместить половинку плода. Однако комфортным девайс вряд ли можно назвать: руки быстро устают, а жидкость стреляет в стороны.
Параметры выбора
Несмотря на то, что строение агрегатов отличается, некоторые параметры следует учитывать независимо от типа.
- Материал
Он должен быть прочным и выдерживать высокие нагрузки. Ведь здесь на него ложится вся нагрузка от ваших стараний и сопротивление ингредиентов.
Лучше если прибор будет выполнен из качественного чугуна или нержавеющей стали. Но учтите, что чугун придется тщательно вытирать и просушивать, иначе он заржавеет.
Если вы планируете применять прибор для мягких ингредиентов, например, для томатов, то можно обойтись пластиковым инструментом. Однако учтите, что пластик может окраситься от взаимодействия с яркими жидкостями. И срок жизни у машины невелик: из-за хрупкости вряд ли она переживет несколько лет эксплуатации.
- Легкость разборки и мытья
Множество элементов и щелочки, куда забиваются частички продуктов, усложняют сборку и мойку. А это приводит к тому, что доставать его часто не хочется.
Хорошо, если части устройства можно мыть в посудомоечной машине. От необходимости чистки укромных мест в приспособлении это вряд ли избавит, но значительно облегчит труд.
- Размер отверстий
Чем меньше диаметр отверстий, через которые процеживается добытый сок, тем чище он в итоге получится. Кто-то любит фреш с кусочками, для других важно, чтобы в напиток не попадали лишние крупинки. Так что ориентируйтесь на свой вкус.
- Габариты
Особенно это важно для небольших кухонь. Наиболее компактными, как мы уже говорили, являются вертикальные прессы и соковыжималки для цитрусовых.
Следующими идут шнековые помощницы, которые разбираются и занимают в таком виде совсем немного места. Самым габаритным будет винтовое оборудование. Для их размещения понадобится свободный стол, а хранить их придется в отдельном ящике.
Где купить
Популярность ручных инструментов стремительно падает. Но их еще можно найти в некоторых интернет-магазинах. Самая лучшая подборка, на мой взгляд, только на Aliexpress – очень много товаров разных типов. Обязательно загляните. Вот перечень топ-5 товаров с сайта магазина:
- Соковыжималка из нержавеющей стали за 11.6 $.
- Соковыжималка для цитрусовых из нержавеющей стали за 56.32 $(цена может быть повышена до 82.72 $).
- Ручная соковыжималка NTONPOWER за 9.90 $.
- Соковыжималка для лимона за 2.94 $.
- Соковыжималка для цитрусовых за 5.71 $ (цена может быть повышена до 12.91 $).
Итог
Чтобы подобрать прибор, нужно оценить, для чего вы его будете использовать и в каких условиях.
- Любителям цитрусовых миксов по утрам больше подойдет вертикальный пресс или специальная соковыжималка.
- Для ценителей гранатового напитка единственно возможным вариантом станет пресс.
- Переработать урожай из любых фруктов и овощей способна металлическая шнековая помощница.
- Чтобы обрабатывать значительные объемы сочных ягод и овощей на даче можно выбрать винтовую машину.
Как видите, подобрать устройство можно для любой ситуации. Конечно, скорость у механических моделей намного ниже, чем у электрических. Но вот продукт, добытый своими руками, наверняка покажется вам вкуснее.
Каким приспособлением для отжима сока вы пользуетесь? Или предпочитаете покупать готовый напиток в пакетах?