Что готовить новое и интересное на Новый 2022 год — меню с пошаговыми рецептами и фото. Что можно готовить в год Тигра и что нельзя. Интересные рецепты праздничных закусок, салатов, горячих блюд и десертов.
Содержание
Что можно и что нельзя готовить на Новый 2022 год
Меню на Новый 2022 год
Новогодние блинные мешочки
Закуска «Новогодние шарики»
Слоеный салат с курицей «Елочная игрушка»
Вкусный мясной салат для новогоднего стола
Свинина в кисло-сладкой глазури
Курица в медово-апельсиновом маринаде
Новогодний торт «Взрывной мандарин»
Новый 2022 год пройдет под знаком Тигра – это животное неспокойное, но доброе и очень ценит хорошую еду. Поэтому важно подумать над тем, что приготовить на праздничный стол, выбрать лучшие рецепты с фото и составить меню, которое понравится родным, гостям и новому покровителю.
Что можно и что нельзя готовить на Новый 2022 год
На Новый 2022 год можно готовить то, что нравится больше всего, выбирать интересные рецепты с фото праздничных блюд. Но если хочется угодить новому покровителю, при составлении меню стоит учитывать некоторые правила.
Тигр непривередлив в еде и считается практически всеядным, но ему не нравится рыба. Если очень хочется приготовить рыбное блюдо, то лучше запечь ее целиком, так как в восточной культуре это символ богатства.
Новогодний стол не должен быть пустым, ведь Тигр любит хорошо поесть. Нетрудно догадаться, что любимое его лакомство – это мясо, поэтому на Новый 2022 год можно готовить блюда из любого мяса, в том числе из птицы и индейки. Также в приготовлении праздничных угощений можно использовать овощи и продукты золотого, коричневого, желтого цветов: картофель, кукурузу, болгарский перец, ананасы, апельсины и т.п.
Новому покровителю также обязательно понравятся на столе всевозможные нарезки из колбас, сыра, мясных деликатесов, а также овощные и фруктовые.
Никаких требований нет и к способу приготовления блюд: можно тушить, запекать, варить, коптить и т.д.
Тигр негативно относится к спиртным и шипучим напиткам, поэтому стол не стоит украшать бутылками не только с крепким алкоголем, но и с обычным лимонадом.
Меню на Новый 2022 год
В преддверии новогодних праздников каждая хозяйка задумывается над тем, что приготовить новое и интересное, чтобы стол получился разнообразным и вкусным. Предлагаем несколько рецептов с фото праздничных блюд, которые можно включить в меню на Новый 2022 год.
Новогодние блинные мешочки
Блинные мешочки с начинкой из курицы и грибов – рецепт закуски, которая станет настоящим украшением праздничного стола. Мешочки получаются очень вкусными, нежными и сытными.
Ингредиенты для блинов:
400 мл молока;
2 яйца;
щепотка соли;
1 ч. л. сахара;
170 г муки;
3 ст. л. растительного масла.
Для начинки:
300 г куриной грудки;
300 г грибов;
100 г сыра-косички;
пара веточек петрушки;
100 мл сливок (20%).
Приготовление:
В миску разбиваем яйца, всыпаем соль и сахар, вливаем молоко и размешиваем все венчиком до однородности.
Теперь порционно подсыпаем муку и замешиваем тесто.
Сковороду смазываем маслом и печем блины с двух сторон до румяности.
Переходим к начинке. Лук режем кубиками и на масле пассеруем до золотистости.
В это время небольшими кусочками режем грудку птицы, выкладываем ее к луку, добавляем мелко нарезанные грибы, жарим до готовности.
В начинку засыпаем нашинкованную зелень петрушки, солим и вливаем сливки, все хорошо перемешиваем и тушим еще пару минут.
Теперь в середину каждого блинчика выкладываем начинку, собираем блин в мешочек и обвязываем сыром, можно перышком зеленого лука.
Блинные мешочки можно приготовить не только с курицей и грибами, но и со сливочным сыром и селедкой или красной рыбой, кальмарами, сыром и ветчиной и даже с жульеном.
Закуска «Новогодние шарики»
Новогодние шарики – оригинальная и вкусная закуска, для приготовления которой также понадобится куриная грудка и другие доступные продукты.
Ингредиенты:
2 куриные грудки;
100 г сыра;
1 зубчик чеснока;
семена кунжута;
черный перец по вкусу;
майонез;
укроп.
Приготовление:
Куриное мясо предварительно отвариваем и нарезаем на мелкие кусочки. Мелко шинкуем зелень укропа, с помощью терки измельчаем чеснок и сыр.
В общую миску отправляем мясо вместе с сыром, зеленью и чесноком.
Добавляем майонез, черный перец по вкусу и тщательно все перемешиваем.
Из получившейся массы формируем шарики и обваливаем их в семенах кунжута.
Выкладываем шарики на блюдо, из черных оливок и перышек зеленого лука делаем колпачок с петелькой.
Семена кунжута можно заменить сладкой паприкой, тертой свеклой или морковью, тогда шарики будут похожи на мандарины.
Слоеный салат с курицей «Елочная игрушка»
Новогодний стол всегда связан с большими затратами, но для приготовления праздничных блюд необязательно покупать дорогое мясо. Так, на Новый 2022 год можно приготовить очень вкусный, нежный и яркий салат с курицей «Елочная игрушка».
Ингредиенты:
1 куриное филе;
2 моркови;
3 вареных яйца;
100 г вяленого чернослива;
100 г сыра;
2 свеклы;
соль по вкусу;
зеленый лук;
репчатый лук;
майонез.
Приготовление:
Вяленый чернослив заливаем кипятком и оставляем на 5-7 минут.
Блюдо для подачи салата немного смазываем майонезом в форме елочной игрушки.
Филе предварительно отвариваем, мелко нарезаем, выкладываем на блюдо первым слоем и покрываем майонезом.
Поверх мясного слоя на мелкой терке натираем яичные желтки и слегка их присаливаем.
С чернослива сливаем воду, просушиваем от лишней влаги, мелко нарезаем, выкладываем на желтки и все покрываем майонезом.
На чернослив на мелкой терке натираем вареную морковь, ее также немного солим и покрываем майонезом.
Сверху полностью весь салат покрываем натертым на мелкой терке сыром и обильно смазываем майонезом.
С помощью мелкой терки измельчаем вареную свеклу прямо на бумажные салфетки, чтобы убрать лишний сок.
«Игрушка» будет в полоску, поэтому зубочисткой проводим по поверхности салата линии и формируем полосы из свеклы.
Яичные белки натираем на мелкой терке и выкладываем на оставшиеся полосы.
Делаем хвостик для игрушки, отрезав от репчатого лука верхушку.
Выбираем нужное по размеру колечко и вставляем в него перышко зеленого лука, это будет ниточка для игрушки.
Салат можно оформить в виде тигренка, такая подача блюда обязательно понравится новому покровителю. Для украшения также используем яичные белки, морковь и маслины.
Вкусный мясной салат для новогоднего стола
Предлагаем рецепт очень вкусного мясного салата. Такое блюдо обязательно понравится тем, кто любит готовить без майонеза. Приготовить салат очень просто и быстро, блюдо получается безумно вкусным, ярким и праздничным.
Ингредиенты:
300 г телятины;
70 г салатного лука;
100 г сыра;
200 г помидоров;
100 г листьев салата;
60 г оливок без косточек.
масло для жарки.
Для заправки:
3 ст. л. оливкового масла;
1-2 ст. л. лимонного сока;
1 ч. л. острой горчицы;
соль и перец по вкусу;
семена кунжута.
Приготовление:
Листья салата хорошо промываем, просушиваем, рвем прямо руками на кусочки и сразу выкладываем на блюдо для подачи.
Сыр твердых сортов нарезаем небольшими кубиками и раскладываем поверх салата.
Сверху добавляем салатный лук, который шинкуем тонкими четвертькольцами, а также порезанные дольками томаты и разрезанные пополам оливки без косточек.
Телятину нарезаем небольшими кусочками и на сковороде с разогретым маслом обжариваем со всех сторон до румяности.
В течение нескольких минут на сухой сковороде обжариваем семена кунжута.
Для заправки смешиваем масло с соком лимона и острой горчицей.
Готовое мясо выкладываем на салат, сверху солим, перчим, поливаем заправкой и посыпаем семенами кунжута.
В этом рецепте самое главное – не пересушить мясо, жарьте телятину не дольше 10 минут.
Свинина в кисло-сладкой глазури
Новогодний стол не обходится без горячих мясных блюд, которым особенно будет рад новый покровитель. Если вы ищете, что готовить новое и интересное на Новый 2022 год, предлагаем включить в меню рецепт с фото запеченной свинины в кисло-сладкой глазури. Блюдо получается очень вкусным, аппетитным и праздничным.
Ингредиенты:
1,7 кг свиной корейки (ребра);
1 ч. л. соли;
0,5 ч. л. черного перца;
6-8 зубчиков чеснока;
1 ч. л. растительного масла;
1 зеленое яблоко;
6 ст. л. кетчупа;
6 ст. л. соевого соуса;
3 ст. л. лимонного сока;
1-2 ст. л. сахара;
1 ч. л. сушеного чеснока;
0,5 ч. л. корицы;
красный острый перец по вкусу.
Приготовление:
Свиную корейку зачищаем от пленок, срезаем лишний жир, посыпаем смесью из соли и черного перца, хорошо втираем.
В оставшейся соли с перцем обваливаем очищенные зубчики чеснока.
В корейке делаем проколы и вставляем чеснок.
Мясо смазываем маслом, запаковываем в фольгу и отправляем в духовку на 1 час 45 минут (температура 150°С).
Для глазури очищенное яблоко измельчаем в пюре, перекладываем в сотейник.
К пюре добавляем сахар, кетчуп, соевый соус, лимонный сок, корицу, сушеный чеснок и красный перец. Все хорошо размешиваем, ставим на огонь и увариваем глазурь в течение 20 минут.
Мясо достаем, перекладываем на решетку и щедро смазываем глазурью.
Отправляем мясо в духовку на 6-8 минут (температура 250°С), затем переворачиваем, смазываем оставшейся глазурью и запекаем еще 6-8 минут.
В свиной корейке мало жира, поэтому мясо главное не пересушить. Запекаем с расчетом: 30 минут на каждые 500 г мяса. Если есть время, корейку можно оставить на 2 часа или на ночь, чтобы она лучше промариновалась и просолилась.
Курица в медово-апельсиновом маринаде
На Новый 2022 год можно просто запечь курицу, это просто, быстро и вкусно. И чтобы блюдо получилось праздничным, предлагаем рецепт царской курицы в медово-апельсиновом маринаде на фруктовой подушке.
Ингредиенты:
тушка курицы;
2 апельсина;
1-2 яблока;
30 г сливочного масла;
3 ст. л. сахара;
50 мл воды;
50 мл растительного масла;
30 мл яблочного уксуса;
20 г меда;
60 г горчицы;
2 звездочки аниса;
соль по вкусу.
Приготовление:
При помощи мелкой терки с апельсина счищаем цедру.
Апельсин разрезаем пополам, из одной половинки выжимаем сок.
В баночку кладем горчицу и ставим на нее ножку погружного блендера. Затем вливаем апельсиновый сок, яблочный уксус, кладем мед и наливаем масло.
Взбиваем маринад на высокой скорости. В начале взбивания ножку блендера не отрываем от дна банки, а затем постепенно поднимаем.
В маринад засыпаем цедру апельсина и перемешиваем.
Подготовленную тушку птицы хорошо натираем солью снаружи и внутри.
Затем курицу щедро смазываем маринадом и, чтобы блюдо красиво смотрелось на новогоднем столе, ножки перевязываем шпагатом.
Подготовленную тушку укладываем в рукав для запекания, вливаем оставшийся маринад и отправляем в духовку на 1 час (температура 180°С).
Затем рукав разрезаем, курицу раскрываем и даем подрумяниться при максимальной температуре 10 минут.
В это время подготовим фруктовую подушку. Оставшийся апельсин чистим, разбираем на дольки.
Яблоки нарезаем такими же по размерам кусочками, как и апельсиновые дольки.
Готовим карамель: на сухую сковороду насыпаем сахар, ждем, когда он расплавится и приобретет кремовый цвет. Кладем масло и все быстро перемешиваем до однородности.
В получившуюся смесь вливаем горячую воду, перемешиваем и прогреваем до густоты (примерно 1-2 минуты).
В карамель укладываем дольки яблока и апельсина. Спустя минуту фрукты переворачиваем, кладем к ним звездочки аниса, прикрываем крышкой и тушим фрукты несколько минут.
Готовые фрукты красиво раскладываем на блюде, сверху кладем запеченную курицу, смазываем маринадом.
При желании курицу можно просто запечь с яблоками, апельсинами, айвой или же с картошкой, гречкой и любым другим гарниром.
Новогодний торт «Взрывной мандарин»
Для новогоднего стола нужно приготовить много блюд, и иногда на выпечку десерта времени не остается. Но есть очень интересный рецепт торта без выпечки, его можно приготовить даже за несколько дней до праздника.
Ингредиенты для первой прослойки:
160 г мандаринов;
20 мл воды;
4 г желатина.
Для второй прослойки:
90 мл мандаринового сока;
1 яичный желток;
4 г крахмала;
100 мл сливок;
4 г желатина.
Для мусса:
200 мл греческого йогурта;
12 г желатина;
1 ч. л. ванильной пасты;
300 мл сливок;
75 г сахарной пудры.
Для коржа:
100 г белого шоколада;
60 г сливочного масла;
70 г кукурузных хлопьев;
15 г взрывной карамели.
Для велюра:
120 г белого шоколада;
60 г какао-масла.
Приготовление:
Для первой прослойки очищенные дольки мандарина пробиваем блендером, пропускаем через сито.
В мандариновое пюре добавляем воду, сахар и доводим до кипения.
Пюре остужаем до 60°С, вводим распущенный желатин, размешиваем, переливаем в кольцо и отправляем в морозилку.
Для второй прослойки в сотейнике перетираем желток с сахаром, добавляем крахмал и мандариновый сок, увариваем на слабом огне до густоты.
Массу также остужаем, вводим распущенный желатин, размешиваем и пока отставляем в сторону.
Жирные холодные сливки взбиваем до мягких пиков, соединяем с мандариновой массой, перемешиваем до однородного состояния.
Выливаем мусс поверх первой прослойки и возвращаем в морозилку.
Для основы торта берем белый шоколад, короткими импульсами растапливаем его в микроволновке.
Сливочное масло взбиваем на высокой скорости 1-2 минуты, затем добавляем шоколад, все хорошо перемешиваем.
Кукурузные хлопья перебиваем в блендере в крошку и вместе с взрывной карамелью добавляем в массу из масла и шоколада, все хорошо перемешиваем.
Выкладываем массу в разъемное кольцо, распределяем по всему дну так, чтобы получился ровный корж, отправляем в холодильник.
Для основного мусса к йогурту добавляем сахарную пудру, любой ванильный ароматизатор, все хорошо перемешиваем. Тонкой струйкой вводим распущенный желатин и снова все хорошо размешиваем.
Жирные холодные сливки взбиваем до мягких пиков, а затем в несколько этапов вводим их в массу с желатином, аккуратно перемешиваем.
В форму выливаем часть мусса, отправляем в морозилку на 5 минут.
Сверху кладем заготовку из двух прослоек, сверху заливаем оставшимся муссом.
Теперь сверху укладываем корж, немного утапливаем и отправляем в морозилку на 12-15 часов.
После полной заморозки покрываем торт велюром, затем отправляем десерт в холодильник на 4 часа, а перед подачей оставляем на столе на 30 минут.
Взрывную карамель нельзя использовать с влагосодержащими компонентами, она отлично сочетается с шоколадом, шоколадной глазурью, сливочным и растительным маслом.
Составление меню на Новый 2022 год – дело хлопотное, но приятное. Предложенные рецепты с фото сделают ваш стол по-настоящему праздничным и вкусным. Не всегда для этого нужно искать что-то новое и интересное, можно просто готовить свои любимые блюда, главное, чтобы они нравились вам и вашей семье.