Далеко не всегда удается найти сочное и мягкое мясо для шашлыка. Иогда его требуется размягчить, а иногда сам кусок требует дополнительной работы маринада. Да, в таких случаях маринад играет определяющую роль. Их здесь две — маринад должен размягчить текстуру и расслабить волокна, а во вторых, он стимулирует выработку вкусового потенциала мяса. Сочетаний маринада может быть много – мы собрали 7 совершенно разных вкусов. Общее правило у них одно – не передержать мясо в маринаде. Проверка здесь довольно простая, нужно надавить на кусок и посмотреть с какой сковоростью он расправляет свою первоначальную форму. Если мясо стало упругим, можно начинать готовить.
Цитрусовый маринад
1/3 чашки оливкового масла 4 измельченных зубчика чеснока 1 ст.л. сушеного орегано 1/4 чашки апельсинового сока Соль, перец
Маринад в азиатском стиле
1/2 чашки соевого соуса 1/3 чашки воды 2 ст.л. сахара 2 ст.л. кунжутного масла 1 ст.л. измельченного свежего корня имбиря 1/4 чашки нарезанного зеленого лука Соль, перец
Маринад с лаймом и кинзой
1/4 пучка свежих листьев кинзы 4 измельченных зубчика чеснока 1/4 чашки сока лайма 1/2 чашки оливкового масла 1 ст.л. соли 1 ст.л. перца Цедра одного лайма
Сухой барбекю маринад
1/4 чашки коричневого сахара 1 ст.л. соли 1 ст.л. перца 1 ст.л. паприки 1 ст.л. кумина 1 ст.л. горчичного порошка 1 ст.л. чипотле
Тропический маринад
1 чашка ананасового/мангового сока 1/4 чашки коричневого сахара 1/3 чашки соевого соуса 4 измельченных зубчика чеснока 1/3 чашки оливкового масла
Лимонно-перечный маринад
1/4 чашки оливкового масла Цедра двух лимонов 1-1/2 ст.л. сушеного тимьяна 1 ст.л. соли 1 ст.л. свежемолотого перца
Маринад моджо
5 измельченных зубчиков чеснока 1/2 чашки оливкового масла Сок одного лимона 1 ст.л. соли 1 ст.л. перца 1 ст.л. сушеного орегано 1/4 чашки нарезанной свежей кинзы
В оригинале статьи есть видео с подробностями. Его можно посмотреть по клику на Источник.