Еда

Мясо в соусе цахтон: очень простой осетинский рецепт

Знаменитый соус цахтон преображает любое мясное или рыбное блюдо. Рецепт соуса принадлежит кавказцам. Соус готовят и в Осетии, и в Грузии. Известен он также под названием «цывзы-цахтон».
Вот именно в Осетии, в кафе, мы и попробовали это блюдо. В меню оно называлось «Мясо по-осетински». Нам так понравилось мясо, что я пошла на кухню и выпытала рецепт у повара. Правда, он не сопротивлялся, а наоборот, с большим удовольствием поделился рецептом национального блюда. Приехав домой, я приготовила мясо, угостила наших друзей, которые в дальнейшем на каждое застолье заказывали это блюдо, а потом и сами стали готовить. Так что… рецепт пошел «в народ».

304

Через несколько лет сначала в кулинарном издании, а потом в Интернете я узнала, как называется соус, которым заливается мясо.

Ингредиенты

  • Говядина — 400 г
  • Сметана — 400 г
  • Сладкий перец — 4 шт.
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Сухая аджика или сладкая паприка — 1 ст. ложка
  • Петрушка — 1 пучок
  • Кинза — 1 пучок
  • Соль

Приготовление

Отварить мясо в кипящей подсоленной воде, вынуть, остудить, нарезать кубиками.

Знаменитый соус цахтон преображает любое мясное или рыбное блюдо. Рецепт соуса принадлежит кавказцам. Соус готовят и в Осетии, и в Грузии. Известен он также под названием «цывзы-цахтон».-2

Для соуса зелень петрушки и кинзы вымыть, обсушить, мелко нарезать.

Знаменитый соус цахтон преображает любое мясное или рыбное блюдо. Рецепт соуса принадлежит кавказцам. Соус готовят и в Осетии, и в Грузии. Известен он также под названием «цывзы-цахтон».-3

Зелень высыпать в сметану, добавить сухую аджику, соль, чеснок, пропущенный через пресс.

Знаменитый соус цахтон преображает любое мясное или рыбное блюдо. Рецепт соуса принадлежит кавказцам. Соус готовят и в Осетии, и в Грузии. Известен он также под названием «цывзы-цахтон».-4

Перемешать.

Знаменитый соус цахтон преображает любое мясное или рыбное блюдо. Рецепт соуса принадлежит кавказцам. Соус готовят и в Осетии, и в Грузии. Известен он также под названием «цывзы-цахтон».-5

Соусом залить нарезанное мясо.

Знаменитый соус цахтон преображает любое мясное или рыбное блюдо. Рецепт соуса принадлежит кавказцам. Соус готовят и в Осетии, и в Грузии. Известен он также под названием «цывзы-цахтон».-6

Перемешать, поставить в холодильник на 2-3 часа, чтобы мясо пропиталось ароматами зелени и специи. За это время соус загустеет.

Блюдо уже готово. Можно разложить в большой салатник или подать порционно.

Знаменитый соус цахтон преображает любое мясное или рыбное блюдо. Рецепт соуса принадлежит кавказцам. Соус готовят и в Осетии, и в Грузии. Известен он также под названием «цывзы-цахтон».-7

А можно добавить яркости в подачу холодной закуски. Перцы вымыть, разрезать пополам и очистить от семян.

Знаменитый соус цахтон преображает любое мясное или рыбное блюдо. Рецепт соуса принадлежит кавказцам. Соус готовят и в Осетии, и в Грузии. Известен он также под названием «цывзы-цахтон».-8

Выложить в них мясо в цахтоне. Выкладывать мясо в перец надо перед самой подачей. Закуска очень сытная.

Приятного аппетита!!!

Знаменитый соус цахтон преображает любое мясное или рыбное блюдо. Рецепт соуса принадлежит кавказцам. Соус готовят и в Осетии, и в Грузии. Известен он также под названием «цывзы-цахтон».-9

Источник: mirtesen.ru

Похожие записи

Как приготовить нежный стейк из свинины

Хрустящие малосольные огурцы: простой рецепт

Диетолог назвала 7 «элитных» продуктов, которые есть в каждом недорогом супермаркете

Россияне заказывают еду из ресторанов на 50% чаще, чем в пандемию

Шашлычки из горбуши и овощей

Что за охотничью похлёбку шулэн отведал Чехов в Сибири?

Классический торт медовик: пошаговый рецепт

Особенности национального холодца: как делают студень в разных странах

Назван напиток, который помогает людям с диабетом и высоким уровнем холестерина

Взяли три луковицы и сразу на стол: сделали намазку на несколько дней

Самый лучший рецепт кулича на Пасху в 2020 году

Названы главные отличия зеленого лука от репчатого

Ваш комментарий

+ 15 = 19

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее