Дом и сад

Моцарелла — вкусная гордость Италии

Итальянцы — любители вкусной еды, это известно всем. Паста, пицца, оливковое масло — всем этим они научили наслаждаться гурманов мира. Но есть у итальянцев еще одна гордость — моцарелла.

Итальянцы — любители вкусной еды, это известно всем. Паста, пицца, оливковое масло — всем этим они научили наслаждаться гурманов мира. Но есть у итальянцев еще одна гордость — моцарелла.

Это красивое слово — не что иное, как молодой сыр, получаемый из молока черных буйволиц, который давно уже является визитной карточкой Италии. Несмотря на то, что в этой стране производится более 400 видов сыра, именно моцарелла является самой любимой.

 

Моцарелла — вкусная гордость Италии0

 

Впервые термин «моцарелла» появился в поваренных книгах кулинаров папского двора в 1570 году. С тех пор рецепт производства этого сыра не изменился, разве что иногда вместо молока буйволиц используется коровье.

Молоко для моцареллы должно быть передано сыроварне не позднее 12 часов после доения и содержаться в специальных сосудах. После того как молоко сворачивается, в него добавляют специальный фермент и нагревают полученную массу до 80—90 градусов. Традиционно замесь сырной массы должна производиться вручную при помощи специальной деревянной палки. После получения однородной эластичной массы от нее отделяются куски различного размера и лепится сыр.

В Италии моцареллу производят практически в каждом частном дворе уже столетия, и хранится она только один день.

Самый дорогой ингредиент в моцарелле — заквасочные культуры, технология производства которых является секретом и охраняется итальянским государством. Эти культуры продаются только со специального разрешения итальянского правительства, так как именно они дают неповторимый вкус этому сыру пресноватый, но очень нежный.

Лучшая моцарелла хранится всего лишь день, но такую можно попробовать только в Италии. В остальных случаях сыр помещается в специальный рассол. 

 

Моцарелла — вкусная гордость Италии1

Моцарелла питательный, а главное очень полезный продукт. По оценкам Тосканского института здоровья и красоты, регулярное употребление живой моцареллы придает телу упругость и здоровый вид, а также влияет на метаболические процессы в организме, позволяющие поддерживать стабильный вес.

Моцарелла невероятно полезна для тела и красоты.

Богатый белком и кальцием, этот сыр можно использовать в приготовлении множества блюд: моцарелла вкусна в пицце, ее добавляют в салаты, пасту, запеканки, мясные блюда.

Классическим же блюдом с использованием моцареллы является салат «Капрезе». Его рецепт мы привели ниже вместе с еще некоторыми вкусными блюдами из этого вкусного продукта.

 

Салат «Капрезе классический»  

Моцарелла — вкусная гордость Италии2

Ингредиенты:

моцарелла Unagrande «Фиор ди латте» — 250 г (2 шарика)
крупные сладкие помидоры —  2-3 шт.
зеленый базилик — небольшой пучок
оливковое масло — 50 мл
бальзамический уксус — 10 мл
соль — по вкусу
свежемолотый черный перец — по вкусу

Способ приготовления:

  • Помидоры и моцареллу нарежьте кружочками одинаковой толщины.
  • На большую плоскую тарелку уложите внахлест, чередуя друг с другом, кружки моцареллы и помидоров, начав с центра тарелки. Приправьте солью и свежемолотым черным перцем. Сбрызните оливковым маслом и бальзамическим уксусом.
  • У листочков базилика оборвите жесткие стебли и украсьте листочками салат. Сразу подавайте салат на стол.

 

КАНЕЛЛОНИ С ГОВЯДИНОЙ И МОЦАРЕЛЛОЙ

Моцарелла — вкусная гордость Италии3

Ингредиенты:

моцарелла Unagrande — 200-250 г  (2 шарика)
трубочки канеллони — 8-10 шт.
говяжий фарш — 300 г
консервированные томаты в собственном соку — 400 г
перчик чили — 2 шт.
болгарский перец — 1 шт.
чеснок — 4 зубчика
небольшой пучок базилика
оливковое масло — 4 ст. л.
соль по вкусу

Способ приготовления:

  • Канеллони отварить в подсоленной кипящей воде в течение 5 минут. Затем откинуть на дуршлаг и дать воде стечь.
  • Говяжий фарш посолить, поперчить и нафаршировать им канеллони. Отставить в сторону.
  • Болгарский перец и перчики чили нарезать мелкими кубиками. Консервированные томаты, базилик (оставить несколько листиков для украшения) и чеснок мелко порубить. Смешать все подготовленные ингредиенты, посолить, поперчить и хорошо перемешать. Половину получившейся массы выложить в жаропрочный лоток, сверху уложить фаршированные канеллони и полить оставшимся овощным соусом. Сверху выложить моцареллу, нарезанную толстыми кружочками. Отправить запекаться в разогретую до 190оС духовку на 40 минут.
  • Подавать, украсив листиками базилика.

 

Суп Гаспачо с моцареллой

Моцарелла — вкусная гордость Италии4

Ингредиенты:

моцарелла «Фиор ди латте» Unagrande — 125 г
сливки нежирные (11%) — 50 мл
помидоры сладкие  — 0,5 кг
огурец — 100 г
лук репчатый сладкий — 70 г
белый хлеб без корок — 70 г
оливковое масло — 50 г
соль — по вкусу
перец — по вкусу 
уксус винный — 10 мл
сок томатный — 100 мл

Способ приготовления:

  • Помидоры ошпарьте и очистите от кожи.
  • В миксер — стакан положите помидоры, очищенный огурец, ошпаренный лук, белый хлеб, томатный сок, оливковое масло и разбейте до однородной массы. Доведите до необходимого вкуса солью, перцем и уксусом. Затем уберите в холодильник до остывания.
  • Сделайте крем из моцареллы. Для этого моцареллу разбейте в блендере с добавлением оливкового масла и сливок до кремообразного состояния.
  • В бокал выложите крем, сверху налейте гаспачо. 
  • Украсьте помидорами и каперсами на шпажке.

 

Источник: kleo.ru

Похожие записи

Как сделать снежинку оригами из бумаги своими руками

Ветеринар дал совет как защитить питомцев от клещей

Красивое оформление детского сада на 8 Марта

Как помочь питомцу справиться с «собачьей депрессией»

Что из чего пить: как разобраться в бокалах и напитках

Рейтинг самых лучших кормов для котят в 2022 году

Перечислены факты о кошках, которые делают этих животных особенными

Что посадить в июле, чтобы собрать второй урожай: 9 скороспелых и поздних культур

Полосы на телевизоре: причины появления и что делать для их устранения

Как правильно подготовить и посадить сейчас весенние луковичные

Как ухаживать за ювелирными украшениями

Как и когда убирать чеснок в 2024 году: оптимальное время сбора зимнего и летнего урожая

Ваш комментарий

− 1 = 2

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее