Признаться, мне нравится ходить на показы. Смотреть на работы дизайнеров, признанных мастеров и еще совсем новичков, каждая из которых оставляет… кто осадок, а кто послевкусие. Но в каждой из них (хотя, конечно, обо всех не расскажешь!) было что-то особенное. Нечто такое, что маленькой или большой монеткой — в зависимости от меры таланта дизайнера — попадало в копилку нашего, зрительского вкуса. Оставив на закуску работы гостей Недели — иностранных дизайнеров, посмотрим, чем на этот раз удивили нас дизайнеры России и ближнего зарубежья. Эвелина Хромченко: «Работы людей, влияющих на …
Russian Fashion Week весна-лето 2005
Как ни странно, многие из нас думают: «Что мне Неделя Моды? Все равно ведь одеваюсь не так уж чтобы в дизайнерские вещи, пусть всякие Керри Бредшоу всякими модами и увлекаются». Но думать так — значит отказываться от возможности расширить свое преставление о вкусе и безвкусице, о подлинном искусстве и многочисленных подделках.
«Мода проходит, а стиль остается», — говорила удивительная Коко Шанель, и с ней нельзя не согласиться. Russian Fashion Week сезона весна-лето 2005 — прекрасная возможность посмотреть многое и выбрать лучшее.
Признаться, мне нравится ходить на показы. Смотреть на работы дизайнеров, признанных мастеров и еще совсем новичков, каждая из которых оставляет… кто осадок, а кто послевкусие. Но в каждой из них (хотя, конечно, обо всех не расскажешь!) было что-то особенное. Нечто такое, что маленькой или большой монеткой — в зависимости от меры таланта дизайнера — попадало в копилку нашего, зрительского вкуса. Оставив на закуску работы гостей Недели — иностранных дизайнеров, посмотрим, чем на этот раз удивили нас дизайнеры России и ближнего зарубежья.
Эвелина Хромченко, главный редактор журнала «L’Officiel»:
— Работы людей, влияющих на формирование модных тенденций, должны быть неординарны. Обыкновенные юбки, платья или брюки совершенно необязательно смотреть на подиуме: их нужно покупать в магазине и носить. Подиум существует для того, чтобы дизайнерская мысль двигалась вперед. Людей, умеющих выражать свой собственный взгляд на окружающий мир посредством создания одежды, не так уж и много. Но здорово, что они все-таки есть.
Собственный взгляд на мир, безусловно, есть у дизайнера Татьяны Сударьянто, чьи работы уже известны внимательным читательницам «Клео». На этот раз коллекция дизайн-бюро «Sudaryanto» под названием «LOVE’x’DREAM» («любовь/мечта») пронизана летними образами, яркими цветами и ощущением мимолетного флирта. Причудливые орнаменты голубого, фиолетового и розового цветов, колготки ядовитых оттенков, сочетание настроений беззаботных хиппи — «детей цветов» и порочных орхидей. Огромные шляпы от Sudaryanto — которые непременно оценят настоящие «шляпницы» — неумолимо создают присутствие лета… Кстати, в этом показе (как и в демонстрации одежды от «Frol Romanoff») продефилировали солисты группы «Bodies without Organs», любопытной в основном тем, что среди ее участников — Александр Бард, известный некогда в России как один из эпатажных «любовников» группы «Army of Lovers».
— Мне очень понравилась та российская мода, которую я увидел, — рассказывает Александр Бард. — Приятно, что у русских дизайнеров такой необычный, свежий взгляд на моду. Сразу захотелось многое купить, но щедрые дизайнеры столько всего нам просто подарили!
Симпатичную коллекцию «CocoA» представила Гульжан Стейн для дизайнерского дома «Guljan international». Любопытна география творчества дизайнера: Гульжан родилась в Казахстане, живет в Лондоне и работает в Москве. В отличие от одежды множества других «коллег по цеху», в ее легких шифоновых платьях, жакетах и вечерних нарядах можно блистать не только на подиуме, но и в повседневной, а часто и публичной жизни. Именно так думают и участвовавшие в показе телеведущие: Елена Ищеева, Юлианна Шахова, Анна Нурпейсова и другие теледивы.
А вот что сказал мне солист группы «Smash» Сергей Лазарев:
— Публичный человек просто обязан следить за тем, что происходит в мире моды. Для меня, например, это часть профессии. Стилиста у меня, как и у всей группы «Smash», нет, есть только внутреннее представление о стиле, которым мы руководствуемся, выбирая одежду.
Традицию яркой, женственной, «вкусной» одежды Юлии Далакян продолжает ее новая коллекция весна-лето 2005. Шелковые, шифоновые и бархатные одежды теплых оттенков струятся вдоль тела, подчеркивая его природную красоту. Юлия Далакян поделилась с читательницами «Клео» своими представлениями о формировании стиля:
— Чувство вкуса необходимо развивать, для этого существуют дизайнерские школы. Те, кому везет, обладают чувством вкуса от рождения, но в большинстве случаев этому нужно учиться. К сожалению, в нашей стране чувства вкуса практически нет, да и не может быть, так как люди десятилетиями привыкли носить одинаковую одежду. Многие просто не могут понять, как можно удачно сочетать неожиданные вещи и создавать красивый образ.
— Что для Вас стиль?
— Для меня это способ жить. Для человека, который не остановился в своем развитии, все диктуется стилем. Это и манера поведения, и выбранная профессия, и хобби. Пришло время стиля, который определяет каждый дизайнер самостоятельно, и нет нужды говорить о модных тенденциях.
— Как современной женщине сформировать свой стиль?
— Современной женщине стоит научиться быть свободной и раскрепощенной. Но пытаться экспериментировать лучше под руководством дизайнера: тут нужна помощь профессионала. Вы же не придете к зубному врачу с вопросом о том, как лучше самостоятельно запломбировать зуб? Как это ни непривычно слышать, с дизайном одежды вопрос обстоит примерно так же. Хотя есть и универсальные рекомендации: в любом случае не стоит носить искусственные ткани, контрастные сочетания цветов и одевать, к примеру, зеленые колготки под зеленый костюм и зеленую сумку.
Летним и солнечным получился показ коллекции «Жара» Юлии Николаевой. Девушки-модели с папильотками в волосах и апельсинами в авоськах казались неординарными и немного легкомысленными.
— Я не люблю моду и модных людей, — такую неожиданную мысль высказывает дизайнер Юлия Николаева. — Мне нравятся те, кто умело воплощает свое внутреннее «я». Самое главное — это нравиться себе и быть с собой в гармонии, только тогда можно стать желанной для окружающих. Что же касается формирования своего собственного стиля — лучше обращаться к профессионалу. Но он должен быть вам приятен не только как стилист, но и как личность: создание стиля дело очень интимное.
Оказалось, не жалует моду и трио «Fresh Art», представившее на Russian Fashion Week коллекцию «Infranight» — одну из самых эпатажных коллекций в духе «Мулен Руж», коктейля из полуобнаженных тел и эротических символов:
— Мы не знаем, что такое мода, — говорят дизайнеры «Fresh Art» Аслан, Александр и Давид. — Все, что мы демонстрируем своей коллекцией, не имеет никакого отношения к моде. Для нас совершенно неважно, будут ли это покупать или носить. Мы просто создаем вещи, которые рождаются в наших «шизофренических» мозгах. Нам жизненно необходимо что-то производить. На этот раз мы запечатлели образ современного человека, сексуального и стремящегося к красивой жизни.
Совсем другой образ создал в своей новой коллекции Автандил Цквитинидзе для Дома моды «Avtandil». Его одежда красива и романтична, как легкое дыхание весны. В работах дизайнера присутствуют яркие цвета и причудливые сочетания — и ничего лишнего! Не знаю, как остальным зрителям показа, но мне моментально захотелось оказаться в длинном, коричневом с голубым (казалось бы, несочетаемый вариант!) платье от «Avtandil» и отправиться на сказочное свидание с идеальным мужчиной. Вот она, волшебная сила дизайнерского мастерства!..
Станут ли нынешние дизайнеры Russian Fashion Week законодателями моды, покажет время. Но важно другое: с просмотром каждой новой работы мы расширяем горизонты собственного стиля. Мы готовы к изменениям и открытиям, ведь в каждой из нас живет лучшая из женщин…