Наука

Могут ли аллергены орехов распространяться в самолётах?

Аллергия на орехи входит в число наиболее распространённых, и людей с такими проявлениями часто беспокоит риск проявления негативной реакции в условиях перелёта. Специалисты по аллергии и авиационной медицине сделали обзор доказательств по данной проблеме.

Могут ли аллергены орехов распространяться в самолетах

© unsplash

Актуальность работы, результаты которой сообщает Медскайп, возросла в связи с тем, что некоторые авиакомпании стали делать объявления с просьбой к пассажирам не употреблять орехи во время полёта. Эта мера усилила тревожность пассажиров, подверженных данному риску аллергии, и вызвала вопросы.

Доказательства, представленные в обзоре, свидетельствуют о том, что нет никаких данных о том, что аллергены, содержащиеся в орехах, могут распространяться через вентиляционные системы самолётов.

Аллергические реакции на продукты питания во время перелётов встречаются примерно в 10–100 раз реже, чем «на земле», отмечается в отчёте. Хотя это может быть связано с тем, что пассажиры с пищевой аллергией принимают больше мер предосторожности во время перелётов.

Хотя при шелушении орехов (например, арахиса) в воздухе можно обнаружить очень низкие концентрации аллергенов, пыль быстро оседает, и её можно обнаружить только в непосредственной близости от орехов. Это означает, что в воздухе циркулирует очень мало пыли.

Более того, системы вентиляции в салоне самолёта спроектированы таким образом, чтобы воздух циркулировал по всему самолёту, а не только по салону, что сводит к минимуму вероятность распространения загрязнений, создаваемых пассажирами, по салону, объясняют авторы. Во время полёта воздух полностью обновляется каждые три-четыре минуты.

Однако остатки аллергенов на поверхностях — таких, как столики для подносов, представляют основной риск, который, по мнению экспертов, может повышаться из-за быстрого обслуживания, применяемого многими бюджетными авиакомпаниями.

Пищевые белки часто «липкие», и любое их непреднамеренное воздействие, вероятно, связано с загрязнением поверхности кресел, столиков с подносами и т.п., которое может передаваться с рук на пищу либо на лицо и слизистые.

Очистка поверхностей дезинфицирующими салфетками в начале полёта снизит этот риск.

«Нет никаких доказательств того, что аллергены на арахис или древесные орехи распространяются через системы вентиляции салонов самолётов. Скорее, основные риски связаны либо с несоблюдением диеты, либо с остатками аллергенов на поверхностях, которые затем могут передаваться при прикосновении — ситуация, усугубляемая очень коротким временем обслуживания у многих недорогих перевозчиков», — заключают авторы.

Источник: doctor.rambler.ru

Похожие записи

Российский биотехнолог раскритиковал чипы, восстанавливающие зрение

Канадские учёные рассказали, какое молоко полезнее: соевое или коровье

Стало известно, от чего возникает рак полости рта

Ученые выяснили, как именно спорт помогает организму

Коронавирус может стать причиной быстрого старения

Ученым удалось получить в лаборатории ключевой элемент для зарождения жизни

Ученые обнаружили белок, увеличивающий риск развития рака печени

АНА: один час физической активности в неделю снижает риск аритмии на 11%

Академик Гинцбург: фтортиазиноном будут лечить уретрит, простатит и цистит

Выбрасываем ортопедические стельки? Учёные развеяли главный миф о плоскостопии

Ученые внедрили виртуальную реальность в терапию для паллиативных пациентов

Затяжной грипп или длительный ковид: учёные определили, какая болезнь хуже для здоровья

Ваш комментарий

66 − 64 =

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее