ЗОЖ

Molecules: особое соединение в зеленом чае может смягчить вред от кальяна

Биологи из Российского университета дружбы народов совместно с коллегами из Иордании и Малайзии обнаружили, что содержащееся в зеленом чае соединение под названием галлат эпигаллокатехина может смягчить негативные последствия курения кальяна для здоровья. Результаты исследования опубликованы в журнале Molecules.

Molecules: особое соединение в зеленом чае может смягчить вред от кальяна

© Газета.Ru

Многие люди считают курение кальяна менее вредным для здоровья по сравнению с обычными сигаретами. Тем не менее, дым от кальяна содержит канцерогены, тяжелые металлы и другие соединения, которые провоцируют воспаление и окислительный стресс. Эти процессы ведут к повреждению клеток организма.

Видео дня

Ученые обнаружили, что негативный токсический эффект от курения кальяна может быть частично нейтрализован веществом под названием галлат эпигаллокатехина. Это природный антиоксидант под названием катехин, который содержится в больших количествах в зеленом чае.

Исследователи протестировали эффективность соединения в ходе эксперимента с участием 48 взрослых мышей, разделенных на несколько групп.

Первая группа грызунов вдыхала кальянный дым с добавкой ароматизатора, а вторая — без него. Некоторые мыши затем получили дозу антиоксиданта. Уровень воспаления в легких мышей по окончании эксперимента оценивался путем отслеживания активности особых биомаркеров. Также ученые провели гистологический анализ тканей легких, печени и почек животных.

Результаты показали, что у тех мышей, которые получали галлат эпигаллокатехина после вдыхания кальянного дыма, маркеры воспаления и окислительного стресса были значительно снижены.

Отмечается, что концентрация Интерлейкина-6 в крови (это соединение активирует воспалительный процесс) увеличивается в 3-3,5 раза после курения кальяна. У тех мышей, которые подверглись воздействию антиоксиданта, этот показатель увеличился только в два раза при вдыхании ароматизированного дыма. При вдыхании дыма без добавок уровень Интерлейкина-6 лишь незначительно превысил нормальные значения. Аналогичный эффект наблюдался в отношении других воспалительных маркеров.

Гистологические исследования также подтвердили положительное галлата эпигаллокатехина влияние на ткани легких, печени и почек. Тем не менее, молекулярные механизмы действия этого вещества еще предстоит детально изучить.

Ранее врач рассказала, в каких случаях капли в нос опасны для работы сердца.

Источник: doctor.rambler.ru

Похожие записи

Врач Тананакина рассказала, какие продукты помогают оптимизировать работу кишечника

Учёные обнаружили, что школьницы с ожирением часто страдают от болей в мышцах и суставах

Фитнес-эксперт раскрыл правило эффективной тренировки

Офтальмолог Коновалов рассказал о пользе чеснока для глаз

Российские ученые рассказали, как получить максимум пользы от похода в баню

Ученые раскрыли способы снизить биологический возраст человека

Диетолог Мосли рассказал, какой перекус поможет взбодриться

Психолог озвучил способы преодоления зависимости от пищевых продуктов

Популярный миф о пользе супов развеяли

Врач развеял миф о сигаретах

Врач: Даже одна конфета с алкоголем может спровоцировать у ребенка привыкание

До или после работы? Фитнес-эксперты назвали лучшее время для тренировок

Ваш комментарий

+ 59 = 69

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее