Еда

Можно ли отравиться гречкой

Такая привычная и любимая гречка в действительности может оказаться опасной.

Можно ли отравиться гречкойФото: Marco Verch/Flickr

"Рамблер" рассказывает, в каких случаях гречка может вызвать отравление.

Конечно, гречка не тот продукт, который часто становится причиной отравления. Но тем не менее такие случаи есть и о них нужно знать, чтобы действовать.

Гречкой можно отравиться в нескольких случаях. Первый — превышен срок хранения крупы. Со временем ядрышки гречки приобретают пористую структуру, увеличивается вероятность того, что гречка попросту "впитает" в себя отравляющие вещества, если они по какой-то причине окажутся рядом. Второй — нарушение технологии сбора урожая. Если на гречишном поле были ядовитые сорняки, например, повилика, они могли попасть и в чистую крупу, если технология была нарушена. И третий случай — если крупа была импортирована из стран с влажным климатом. В процессе подготовки и транспортировки ядра гречки могли набрать влагу и стать хорошей средой для образования плесени и размножения опасных бактерий.

Как очистить воду без фильтра в домашних условиях

Всегда обращайте внимание на срок хранения крупы. Если вы любите делать запасы, не забывайте их обновлять. Как правило крупы хранятся год, после этого их вкусовые качества ухудшаются, появляется характерная горчинка. Такую крупу не стоит употреблять в пищу.

Если вы съели просроченный продукт, вы почувствуете тошноту, тяжесть в желудке, слабость в мышцах, начнется диарея, повысится потливость, то, возможно, вы отравились. Если в гречку случайно попали части повилики, то симптомы отравления будут отличаться, из-за присутствия в ней сапонинов. Человек чувствует тревогу, беспокойство и возбуждение, также есть тошнота, рвота, понос, могут появиться кишечные колики.

Но вне зависимости от того, что стало причиной отравления, стоит немедленно обратиться к врачу.

Источник

Похожие записи

Диетолог дала советы по выбору киви

3 вкусных завтрака за 5 минут. Заменяем надоевшую яичницу вкусными, но простыми блюдами

Соединяем стакан картошки с ряженкой и получаем тесто для блинов. Деревенский рецепт

Готовим вкусную творожную пасху по нашим рецептам

10 главных кулинарных ужасов Европы

Диетолог перечислила продукты с содержанием мясного клея

8 хитростей, которые сделают маленькую кухню удобнее

Nutrients: апельсиновый сок сокращает потребление калорий

Диетолог Королева назвала клубнику и шоколад идеальными продуктами для романтического ужина

Достали пару лимонов и за 5 минут сделали банку вкуснейшего джема

10 способов проверить качество любимых продуктов

Классический рецепт густого мексиканского супа чили кон карне

Ваш комментарий

34 − = 32

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее