То ли от обилия еды, то ли срабатывает генетическая память и хотим поесть впрок, но мы едим столько, что порой забываем обо всём — главное поесть. Как результат, на еду мы тратим колоссальные деньги, от переедания страдает организм, появляется множество болячек.
Многие тысячи, а то и миллионы лет человечество испытывало дефицит продовольствия. Чтобы банально выжить, требовалось всеми силами искать еду, выращивать её, искать новые и новые продукты. Но время голода прошло. Сейчас накормить себя проще, чем когда-либо. Казалось бы, одни плюсы — но нет. То ли от обилия еды, то ли срабатывает генетическая память и хотим поесть впрок, но мы едим столько, что порой забываем обо всём — главное поесть. Как результат, на еду мы тратим колоссальные деньги, от переедания страдает организм, появляется множество болячек — решив одну проблему, мы создали для себя немало других.
Неспроста говорят, что уровень общества можно оценить по разговорам людей. Если смотреть с этой точки зрения, то у нас лишь одна цель — поесть много и вкусно. На работе, в транспорте, в магазинах, на лавочках, на детских площадках — везде только и разговоры о еде. Кто-то делится новым рецептом, кто-то хочет узнать секреты приготовления, кто-то советуется по поводу совместимости продуктов. Желание людей приготовить что-то вкусное подстёгивает к действию и средства массовой информации. Взять то же телевидение. Мало того, что на каждом канале обязательно присутствует кулинарное шоу, так созданы целые телеканалы, посвящённые приготовлению пищи. И мы смотрим их, записываем рецепты, а потом идём и готовим то, что умеем. Это как своего рода развлечение: глотать слюни в процессе приготовления на экране изысканного заморского блюда, а потом пойти и приготовить уже привычный борщ. Нет, я ничего не имею против. Наоборот, если человек действительно хочет почерпнуть что-то новое — это очень похвально. Однако когда по телевизору готовят диковинное блюдо из ингредиентов, которые у нас не то что невозможно купить, но даже названия ни о чём не говорят — не знаю, кроме бессмысленной траты времени больше ничего в этом не вижу. А если заглянуть в Интернет, то в рецептах можно и вовсе заблудиться. В особенности «радуют» социальные сети, где создано огромное количество всевозможных групп по приготовлению еды. И мы подписываемся (причём на десяток сразу), а потом сидим, просматриваем фото нового блюда и глотаем слюни.
Но особенно мы теряем голову в период праздников. Когда съедается неимоверное количество еды, когда продукты начинают закупать ещё за месяц, а съедают за один день. Хозяйки словно соревнуются — кто больше приготовит. Мы, по сути, и праздники ждём по двум причинам: будет выходной и возможность поесть от души. Ведь нигде за границей такого не встретить. Да, соберётся компания, покушает, немного развлечёт себя чем-нибудь и всё, праздник окончен. Мы так не можем. Сначала надо наесться до предела, потом немного «утрамбовать» активными танцами, а потом снова за стол. Да что там праздники, у нас банальный поход в гости превращается в застолье. Ведь просто так ни в гости не ходят, ни гостей не встречают — везде готов стол (даже если их и не ждали). Это только «слабые» иностранцы собираются, пьют не спеша весь вечер один бокал шампанского, играют в игры, слушают музыку. Наше общество не такое: приход дорогих гостей для нас праздник, а значит, будет сытно и весело.
Одной едой дело не ограничивается. Всё, что связано с приготовлением и хранением пищи, для нас стало крайне важно. Вот судите сами. Тратятся огромные деньги на создание «современной» кухни: мебель, бытовая техника, утварь. Причём нам пытаются впарить самые невероятные вещи, начиная со сковороды с антипригарным покрытием, на которой можно жарить без масла, и заканчивая всевозможными контейнерами для хранения, в которых продукты сохраняются чуть ли не на годы. И мы верим этому, тратимся, покупаем. А все эти новые электропомощники? Да их просто уйма (хочешь — вафли делай, хочешь — выпекай хлеб, хочешь — бутерброды штампуй). И ладно если они стоят недорого, а если взять остальную бытовую технику? Вот те же холодильники. Почему-то в нашей голове засело, что они обязательно должны быть огромными. Купив такой, потом не успеваешь наполнять его, а от «переизбытка» продуктов большинство из них потом портится, и приходится их выбрасывать. Хотя зачем тратиться, наполнять двухметровый холодильник, есть потом несвежие продукты, когда в любое время можно сходить в магазин за свежими? Непонятно.
Да что там, мы переиначиваем под себя различные процессы приёма пищи. Взять для примера то же чаепитие. Для восточного человека это целый ритуал, где можно полностью погрузиться во вкус чая, почувствовать его особые нотки. Теперь вспомните чаепитие в нашем понимании. Первое, что приходит на ум, это самовар с баранками и тарелкой с конфетами. Ведь как только речь заходит про чай, у нас сразу включается реакция — «Пойду принесу что-нибудь к чаю». Да он отходит на второй план, когда на столе появляются пироги, кексы, булочки, когда «чаем» можно наесться до отвала. Да у нас можно прийти «на чай», а уйти сытым и напившимся (причём явно не чаем). Милые посиделки превратились в обжорство.
Тут уже как по классику: «Есть или не есть — вот в чём вопрос». Всё зависит от самого человека. Кто-то хочет быть здоровым и правильно питается. Кто-то же безразличен к самому себе, поэтому не знает меры, ест много, часто и всё, что душа пожелает. Тут уже, как говорится, дело каждого.
P.S. Поспрашивал тут у знакомых, задавал им один вопрос: «Что должна уметь настоящая хозяйка?» По логике, должны были вспомнить про уют, чистоту в доме, воспитание детей. Но нет, все без исключения отвечали одно и то же — «Должна уметь готовить». Это о чём-то говорит? Думаю, да…