Здоровье

Мышечные зажимы: «рот на замок»

Стоит ли женщине держать свой «рот на замке», или пара слов о челюстно-лицевом зажиме.

Мышечные зажимы: «рот на замок»0Стоит ли женщине держать свой «рот на замке», или пара слов о челюстно-лицевом зажиме.

Среди моих пациенток и приятельниц по-прежнему остается актуальной тема зажимов в теле. Да, оказывается, с этим сложно бороться. Чем больше я начала размышлять над этой проблемой, тем больше зажимов сама у себя обнаружила. Считаю, что это хорошо, так как, зная проблему изнутри, легче помочь другим. Итак, сегодня я хочу поговорить о челюстно-лицевом зажиме или, как я его называю, «рот на замок».

Мышечные зажимы: «рот на замок»1

Вы наверняка слышали, а возможно и сами сталкивались с такой проблемой, как бруксизм. Это «скрежетание зубами», часто во время сна. Только задумайтесь, казалось бы, тело отдыхает, процессы в нем замедляется, происходит восстановление, а тут такое перенапряжение челюстей. Это вызывает истирание зубов, головные и зубные боли. Но самое серьезное — это та не проходящая напряженность, которую некоторые предпочитают «не замечать».  Но ведь тело сигнализирует! Просит услышать. Откуда же происходит такой зажим?

Всегда ли, когда нас обидели, мы можем спокойно и прямо сказать человеку о своих чувствах? Согласитесь, что далеко не всегда и далеко не каждому. Будем «держать язык за зубами» и «проглотим обиду». Плотно сожмем зубы, когда гневаемся. Закроем рот рукой, когда слова начнут сами слетать с губ… Зажимы появляются тогда, когда накладываются запреты на проявление чувств, высказывание собственного мнения. Конечно, все из детства — «не кричи», «заткнись», «закрой рот». Обратите внимание на то, как кричат и шумят маленькие детишки, когда будете проходить мимо детской площадки.  С точки зрения взрослого, это просто звуки — бессвязные и «не имеющие смысла». Поэтому мы немедленно реагируем на них, и появляется это пресловутое «закрой рот»…

Хотя во взрослом состоянии мы еще больше затыкаем себе рот, чтобы никого «не укусить», не испортить отношения, сохранить работу, друзей, любимых. Заедание непроявленных эмоций — это тоже относится к челюстному зажиму. «Пережевывание» событий, «проглатывание» невысказанных слов.

Внешне зажим можно увидеть по постоянно стиснутой челюсти, «ходящим» желвакам. 

Появляются сложности в изложении мыслей, некоторое косноязычие, проглатывание слов, торопливость речи. Может быть заикание, нарушение дикции, проблемы с зубами. Все это признаки зажима челюстно-лицевого блока.

Нужно ли высказывать людям ВСЕ, что вы о них думаете, дабы избежать этого зажима? Вряд ли. Просто научитесь справляться с напряжением.

Рекомендую выйти на природу и от души покричать или попеть. Пусть даже это будет что-то бессвязное — не стесняйтесь. Побудьте теми детьми на площадке.

Если вас переполняют чувства к какому-то человеку, напишите ему письмо. Только сделайте это на листе бумаги, написав от руки. Пусть там будут слова о том, как вы его ненавидите и как он сделал вам больно. Пишите все, не стесняйтесь. Потом прочтите это письмо, минимум 5 раз. Поверьте, в вашем сознании произойдут интересные трансформации. Когда эмоции отпустят, порвите и выбросьте письмо.

Перед сном старайтесь не смотреть вызывающие сильные эмоции фильмы или новости. Выпейте теплой воды с ложечкой меда. Спите в хорошо проветренном помещении  и на удобной подушке. 

Научитесь расслабляющему дыханию! Каждый раз, когда ощущаете напряжение и хотя бы в течение двух недель, каждый раз перед сном, просто зажмите пальцем правую ноздрю и 2-3 минуты подышите только левой. Результат удивит — вы ощутите расслабление, некоторую расфокусировку внимания и спокойствие. 

Источник: kleo.ru

Похожие записи

Бактериальный вагиноз: найти и обезвредить

Как вылечить детский стоматит в домашних условиях

11 способов прекратить переедать во время ПМС

Можно ли пить вместе Де-Нол и Омепразол

Инструктор по йоге – что он должен уметь и как им стать

Что такое эмфизема лёгких и как ее лечить

Когда закончится коронавирус в России в 2021 году

Диета при ожирении печени и меню на неделю

Что полезнее — кефир или ряженка

Основные симптомы заболеваний щитовидной железы и как их распознать

Замершая беременность на ранних сроках: причины и лечение

Пробиотики для кишечника — список препаратов и цены

Ваш комментарий

3 + 6 =

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее