Наука

На Алтае создали штамм бактерий для замены антибиотиков

Ученые в Алтайском крае разработали штамм Bacillus atrophaeus RCAM06423, подавляющий патогенные микроорганизмы и синтезирующий полезные ферменты. Новый микробиологический инструмент может стать альтернативой антибиотикам, улучшая экологичность продукции и снижая риски заражений в животноводстве и птицеводстве, говорится в патенте, с которым ознакомился ТАСС.

Российские ученые нашли замену антибиотикам

© РИА Новости
«Технической задачей заявляемого изобретения является получение нового штамма бактерий, обладающего выраженным антагонистическим эффектом в отношении микроорганизмов, вызывающих заболевания сельскохозяйственных животных и птиц. <…> Технический результат заключается в подавлении патогенных и условно-патогенных микроорганизмов животных и синтезе амилолитических ферментов с помощью заявляемого штамма. Он достигается тем, что заявляемый штамм Bacillus atrophaeus RCAM06423 предлагается использовать в составе биологических препаратов для сельского хозяйства», — написано в нем.

Новый штамм Bacillus atrophaeus RCAM06423 не только подавляет широкий спектр патогенов, включая грибки и бактерии, но и активно синтезирует ферменты, которые улучшают переваривание кормов у животных. Это открытие может снизить зависимость сельского хозяйства от антибиотиков, одновременно повышая продуктивность и безопасность производства.

Ученые выделили штамм бактерий из птичьей подстилки в одном из фермерских хозяйств Алтайского края. Проведенные исследования показали, что микроорганизм эффективно подавляет возбудителей инфекций и грибки, угрожающие здоровью животных и птиц. Ключевое преимущество штамма — его универсальность и устойчивость. Он может выживать в широком диапазоне температур и легко адаптируется к условиям окружающей среды, при этом оставаясь чувствительным к стандартным антибиотикам. Это значит, что его использование безопасно и не создает резистентных штаммов, как это происходит при неконтролируемом применении антибиотиков.

Штамм также синтезирует амилолитические ферменты, которые улучшают переваривание углеводов в корме. Это позволяет не только лечить заболевания, но и улучшать усвояемость пищи у животных, что положительно сказывается на их здоровье и продуктивности. Штамм уже прошел этап лабораторных испытаний, и ученые работают над его масштабированием для промышленного использования.

Источник: doctor.rambler.ru

Похожие записи

Ученые раскрыли роль наследственности и образа жизни для долголетия

Новый препарат от болезни Альцгеймера разработали в Петербурге

Выявлено вызывающее появление лишних пальцев редкое заболевание

Neurology: воздействие радона может повышать риск инсульта у женщин

Ученые: общение с собаками положительно влияет на несколько областей мозга

Работавшие в ЦЕРН ученые из Томска приступили к работе на российских установках

МJРUМСН: у пожилых людей с диабетом чаще возникает мышечная слабость

Ученые выявили, как мозг различает страх и безопасность

Cryobiology: воздействие сильного холода может улучшить качество сна

Учёные из Новосибирска разработали новый метод удаления раковой опухоли

Ученые рассказали, сколько клубники надо съесть, чтобы поддержать здоровье мозга

У заражённых вирусом герпеса деменция развивается в два раза чаще

Ваш комментарий

1 + 9 =

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее