В честь Международного дня Черного моря, который празднуется 31 октября, для посетителей рыбных рынков «Москва — на волне» подготовили ассортимент черноморских деликатесов. Об этом сообщается на сайте мэра Москвы.
Международный день Черного моря был установлен почти 30 лет назад, чтобы напоминать о важности сохранения черноморской экосистемы. По случаю праздника столичные рыбные рынки «Москва — на волне» предложили посетителям познакомиться с особенностями черноморских деликатесов.
Благодаря небольшой глубине в Черном море множество рыб малого размера. Один из примеров — хамса (ее длина составляет около 15 сантиметров). Хамсу рекомендуют есть осенью, когда рыба нагуляла жир. Ее обычно запекают, жарят, коптят или консервируют.
Другой популярный черноморский деликатес — ярко-розовая барабулька (султанка), которую ловят весной и осенью. Эта рыба богата белком, витаминами и минералами, включая витамин B12, фосфор и селен.
Среди других деликатесов — бычок, небольшая рыба, которую обычно солят, вялят и тушат в томатной пасте, а также жарят и консервируют. Более крупная черноморская рыба — калкан, разновидность камбалы, которая отличается ромбовидной формой, костными бугорками, а также глазами, расположенными на одной стороне. Благодаря жирному мясу калкан считается деликатесом.
Также в Черном море ловят пиленгаса (семейство кефалевых), эта рыба ценится за белое нежное и сладковатое мясо, подходящее для запекания. Отдельная категория черноморских деликатесов — моллюски. Рапан, самый известный черноморский моллюск, популярен благодаря своему нежному мясу с высокой питательной ценностью. Рапан используется в различных рецептах пасты.