Отдых в России

На сочинском горном курорте представили зимнее гастрономическое меню

В горах Сочи можно не только скатиться со снежных склонов и отправиться в пеший поход по зеленым тропам, но и отведать аутентичные блюда черноморской кухни с горным акцентом. Причем многие путешественники выбирают горные курорты для гастрономического тура.

На сочинском горном курорте представили зимнее гастрономическое меню

© РИА Новости

Только на курорте "Роза Хутор" открыты около полусотни заведений общепита разных концепций. Здесь можно попробовать блюда практически любой кухни мира. Кроме того, есть и собственная ресторанная группа курорта, которая состоит из десяти заведений, расположенных как в горах, так и у моря. В нее входят рестораны "Высота 2320", "Берлога", "Вельвет", "Дичь", "Варежка", "Барабуля", "Пастория", а также кафе "Лес", "Йети" и бар JOIA.

По словам гастрономического амбассадора курорта, известного шеф-повара Марка Стаценко, гастрономический туризм в России растет на 15-17 процентов в год.

Через местную кухню и ее специалитеты регионы приобретают свою популярность, увеличивая туристический поток. Формируя меню наших заведений, мы собираем традиционные рецепты региона и совмещаем их с нашим мастерством в современной кулинарии. При этом практически 90 процентов продуктов, которые используются при приготовлении блюд, — местные. Через локальные специи, травы, ягоды и фрукты мы рассказываем историю здешних мест, — рассказал он.

Кулинарным путеводителем по ресторанам курорта стала книга "Кухня на высоте", которую недавно презентовали в одном из заведений. Рецепты со страниц ожили — и гости смогли попробовать издание на вкус: от кизилового чая с розмарином, коктейля "Дикая улитка" и настойки "Кабан на бруснике" шеф-бармена курорта Егора Ведерникова до салата с ростбифом из косули с заправкой из копченой барабули от шеф-повара ресторана "Дичь" Александра Рябцева, черноморской рапаны с драниками из кабачков и томатной сальсой от шефа "Варежки" Владимира Палкина и томленой баранины с соусом "Изабелла" от шефа ресторана "Высота 2320" Рустама Джураева.

Через локальные специи, травы, ягоды и фрукты мы рассказываем историю здешних мест. Пунцовые помидоры и хурма цвета пламени, сочащийся соком шашлык и огнедышащее харчо, а еще баклажаны, хачапури, черноморская рыба и пряности, пряности, пряности… — кавказская кухня величественна, как сами горы, щедра и бесконечно выразительна. В ней соединились кубанские разносолы и абхазская аджика, осетинские пироги и грузинские хинкали, разнотравье гор и ароматы моря. Эта кухня овеяна легендами, она — прямое попадание в сердце гурмана. Пусть эта книга станет одой вкусам Кавказского Причерноморья и соблазнительным гидом, — отметила автор книги, гастрономический журналист Ольга Шутова.

При всей кажущейся сложности рецептов, следуя подробному описанию в книге, каждый сможет приготовить эти блюда и дома. Они же составляют основу зимнего гастрономического меню курорта и согреют после катания.

Работа над "Кухней на высоте" шла несколько месяцев. Важную часть в ней занимают кулинарные рецепты от шеф-поваров курорта. Это своеобразная образовательная миссия данного издания. Мы постоянно учимся чему-то у гостей, но и хотим, чтобы посетители открывали новое в заведениях нашего курорта, — сказал бренд-шеф Валентин Шин.

На десерт угощали гратеном из яблок под соусом англез и фирменными напитками (отдельная гастрономическая достопримечательность), многие из которых — совершенная диковинка.

В прошлом году такой была настойка на барабуле. Скажу больше: обжаренная во фритюре голова рыбки погружалась прямо в бокал. Гости были в полном изумлении! А в этот раз их ждал выразительный эксклюзив "Кабан на бруснике". Настоящие чудеса в бокале, — рассказал Егор Ведерников.

Источник: travel.rambler.ru

Похожие записи

Совещание с регионами о туристическом налоге прошло в Санкт-Петербурге

Эксперт: турпоток на Северном Кавказе будет стабильно расти в ближайшие 10 лет

Из Челябинска на поезде можно уехать в Казахстан, Узбекистан и Белоруссию

Эксперты назвали пять причин, чтобы приехать в Северную Осетию зимой

РСТ: Туристы раскупили все места до конца года в санаториях Сочи и Кавминвод

В Госдуме вернутся к обсуждению туристических автомаршрутов

Гости фестиваля «Китайский Новый год в Москве» могут попробовать традиционные блюда и чаи Поднебесной

Минэк не ждет падения цен на авиабилеты в ближайшие годы

Гостиницам Сочи предрекли набор сотрудников-африканцев

Туту.ру: больше всего жителей Нижневартовска и Сургута провели 8 Марта в Тюмени

«Загнивающий город»: петербургский тревел-блогер оценил Екатеринбург

В РСТ сообщили о почти полной брони отелей Мурманской области до конца марта

Ваш комментарий

− 3 = 1

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее