Новости ЗОЖ

Нарколог назвал способ минимизировать вред от алкоголя

Снизить вред, наносимый организму приемом алкоголя, поможет употребление негазированной воды, отказ от смешивания разных видов спиртного и прием пищи перед алкоголем, рассказал врач психиатр-нарколог, руководитель наркологической и психиатрической Клиники доктора Исаева Руслан Исаев. Способ минимизировать урон здоровью специалист назвал в беседе с «Лентой.ру».

Нарколог подсказал способ минимизировать вред от алкоголя

© Lenta.ru

«Можно кратко перечислить основные правила, которые помогут минимизировать вред от алкогольных напитков: не пить алкоголь на голодный желудок, не мешать алкогольные напитки между собой, а также с газированными и сладкими напитками, пить больше негазированной минеральной воды во время употребления и так далее. Например, существует популярный совет — съесть перед планируемым употреблением алкоголя что-то жирное: кусок масла, сала и так далее. Это действительно отсрочит наступление опьянения: жир замедлит всасывание этанола в кровь. Зато потом, когда растворится жир, наступит быстрое и сильное опьянение. Соответственно, и последующее похмелье тоже будет тяжелым», — объяснил он.

При этом врач назвал подобные приемы уловками и назвал отказ от употребления алкоголя лучшим способом минимизировать вред здоровью.

«Все это только лишь облегчит для организма борьбу с токсичным веществом. В целом возникает логичный вопрос, зачем вообще употреблять то, что в любом случае наносит вред, который мы пытаемся снизить при помощи различных «уловок»? Нет ни одного органа и системы в организме, на который этанол не влиял бы негативно. От него страдают печень, почки, желудочно-кишечный тракт, сердце и сосуды», — Руслан Исаев, врач психиатр-нарколог, руководитель наркологической и психиатрической Клиники доктора Исаева.

Он также напомнил, что алкоголь губительно действует на нервные клетки и работу центральной нервной системы: под воздействием этанола происходит безвозвратная гибель нейронов головного мозга, подчеркнул эксперт.

«Алкоголь обостряет хронические заболевания и снижает иммунитет, что приводит к развитию и обострению различных заболеваний, даже ежегодных вирусных и простудных. Помимо серьезного вреда, который алкоголь причиняет различным органам, он вымывает вместе с водой из организма различные полезные вещества: калий, магний, хлор. Безопасного для здоровья уровня употребления алкоголя не существует. Этиловый спирт — это токсичное психоактивное вещество, вызывающее зависимость», — объяснил собеседник «Ленты.ру».

Ранее психиатр, психотерапевт Игорь Новицкий развеял три главных мифа об алкоголизме. Самым главным и наиболее распространенным, по словам врача, является миф о том, что человек может пить сколько угодно, и у него не формируется зависимость.

Источник: doctor.rambler.ru

Похожие записи

Людям старше 50 лет посоветовали заниматься сексом ради долголетия

Раскрыто, насколько опасен «зимний пенис» для российских мужчин

Диетолог раскрыла удивительные свойства тыквенных семечек, полезные для здоровья

Врач объяснил, как лапша быстрого приготовления влияет на иммунитет

Диетолог рассказала, как сдвинуться с мертвой точки при похудении

Раскрыто, уничтожаются ли питательные вещества в продуктах при их приготовлении

Диетолог развенчала мифы о дороговизне здорового питания

Как похудеть, не меняя рациона: 6 секретов от фитнес-тренера

Диетолог Редина рассказала, чем полезен гранат и какие болезни лечит

АJP: свекольный сок повышает эффективность занятий спортом у женщин

Назван способ усилить интенсивность оргазма

Врач рассказала, чем опасна привычка не сливать первичный бульон при варке

Ваш комментарий

− 1 = 8

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее