По данным журнале Nutrients, исследователи выявили, что продукты питания, насыщенные жирами (выпечка, мясо), повышают риск развития болезни Альцгеймера на фоне воздействия на молекулы микроРНК, последние отвечают за генетическую регуляцию в плазме крови и тканях головного мозга.
На примере подопытных мышей, которым в течение 6 месяцев давали еду с высоким содержание насыщенных жиров, было доказано активное развитие болезни Альцгеймера во взрослом возрасте. Увеличение насыщенных жиров привело к снижению реакции на глюкозу и инсулин, а также необратимую деградацию различных микроРНК в крови и в мозге животных.
Также среди симптомов Альцгеймера ученые выявили:
- накопление β-амилоидных бляшек;
- избыточную выработку тау-белка;
- воспаление.
Таким образом, ученые доказали важность сбалансированного питания для профилактики нейродегенеративных заболеваний.
Ранее стало известно, что невролог Чупанова назвала группы людей с повышенным риском развития деменции.