Наука

Nature: баланс белков, жиров и углеводов в рационе улучшает здоровье мозга

Ученые из Уорикского университета в Великобритании обнаружили, что сбалансированное питание без «перекосов» у сторону белков, жиров или углеводов повышает подвижность интеллекта и скорость обработки информации, а также улучшает память и исполнительные функции (гибкое мышление и самоконтроль). Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Mental Health.

Стало известно, какое питание повышает подвижность интеллекта

© Shutterstock

В ходе исследования ученые проанализировали уровни потребления овощей, фруктов, рыбы, мяса, сыра, хлопьев, красного вина, крепких спиртных напитков и хлеба 181990 участниками. После получения информации о пищевых привычках исследователи разделили участников на группы в зависимости от приверженности низкоуглеводным и белковым диетам, а также вегетарианству и веганству. Затем ученые попросили испытуемых пройти обследования для оценки состояния когнитивного и психического здоровья.

Оказалось, что сбалансированное питание (без отказа от жиров, углеводов, продуктов животного происхождения и избытка белка) способствовало подвижности интеллекта (умению справляться с новыми задачами и трудностями), увеличению скорости обработки информации, а также улучшению памяти, самоконтроля и гибкости мышления.

Кроме того, у людей, питающихся сбалансированно, был увеличен объем серого вещества головного мозга. Отмечается, что увеличение объема серого вещества в гиппокампе связано с более низким риском развития деменции и депрессивного расстройства, а также улучшенной работой нейронов.

Источник: doctor.rambler.ru

Похожие записи

Ученые нашли новый фактор устойчивости смертельных микробов к антибиотикам

SLEEP 2024: апноэ во сне взимосвязано с риском ускоренного рецидива рака легких

NatComms: обнаружены закономерности в мозговой активности при парасомнии

Ученые назвали работу, связанную с повышенным риском смертности

Ученые установили новую причину старения организма

FIM: белок Ликохалкон B может смягчить вред радиации для организма

Быки помогли лучше понять фертильность мужчин

SciRep: частицы PM2,5 в воздухе повышают риск рака головы и шеи

Бактерии во рту могут указать на предрасположенность к раку желудка

JAMA: прием мелатонина снижает риск дегенерации желтого пятна сетчатки

Ученые: Наличие или отсутствие психических заболеваний не влияет на эффективность метода отказа от курения

ИИ поможет врачам предсказывать эффективность иммунотерапии у пациентов с раком

Ваш комментарий

3 + 4 =

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее