Наука

Nature: сконструированы синтетические рецепторы, улавливающие разные ароматы

Группа американских ученых из Университета Дьюка и Калифорнийского университета создала искусственные обонятельные рецепторы (ОР), чтобы выявить молекулярную основу распознавания запахов. Исследование опубликовано в научном журнале Nature.

Созданы искусственные рецепторы для распознавания запахов

© Газета.Ru

Позвоночные животные воспринимают запахи через обонятельные рецепторы, сопряженные с G-белком. У людей около 400 таких рецепторов, которые позволяют нам отличать приятные и неприятные запахи.

Семейство ОР состоит из двух основных классов. ОР класса I настроены на карбоновые кислоты, улавливая запахи уксуса, испорченного молока, пота, некоторых сыров, животных жиров и некоторых кулинарных масел. ОР класса II реагируют на широкий спектр пахучих веществ и представляют большую часть человеческого обоняния.

Созданные учеными ОР были генетически смоделированы по образцу 17 основных подсемейств человеческих ОР, что дало шаблоны для индивидуальных нативных ОР с высокой степенью сходства последовательностей и структур.

Сравнивая реакции спроектированных ОР на различные одоранты (пахучие соединения), исследование выявило различные режимы связывания одорантов и механизмы активации между ОР класса I и класса II.

Новый подход преодолел главный барьер, с которым сталкивались исследователи при раскрытии молекулярного распознавания одорантов семейством ОР, отметили авторы эксперимента.

Источник: doctor.rambler.ru

Похожие записи

Исследование показало, что внешность ребенка зависит не только от генетики

Овощи и бобовые спасут от синдрома раздражённого кишечника. Исследование

Нейросеть оценит угрозу отторжения пересаженной почки

Communications Biology: спокойная ходьба не требует активного контроля от мозга

Исследователи рассказали RT о роли синтетических ДНК в борьбе с раком

Учёные нашли неожиданный минус в режиме «сов»

Что говорит о мужчине длина его безымянного пальца: вы удивитесь

Инновационная жидкость MEDY может продлить жизнь человека

Создан искусственный нос для определения качества продуктов и диагностики болезней

Сохранение жизни печени вне тела улучшит тестирование лекарств

Ученые объяснили медлительность пожилых людей

В России представили исследование новой схемы лечения лейомиосаркомы матки

Ваш комментарий

− 3 = 1

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее