Наука

Назван пищевой компонент, косвенно способствующий развитию артрита

Ученые из университета штата Колорадо обнаружили, что пищевой компонент под названием триптофан может перерабатываться в кишечнике в воспалительное химическое вещество, которое потенциально способствует развитию артрита. Результаты исследования опубликованы в The Journal of Clinical Investigation (JCI).

Какой пищевой компонент косвенно способствует развитию артрита

© Газета.Ru

Триптофан — это аминокислота, содержащаяся во многих продуктах, богатых белком, таких как мясо, рыба, молочные продукты, а также некоторые семена и орехи. Триптофан участвует в построении мышц, производстве ферментов и нейротрансмиттеров — гормонов в головном мозге, передающих информацию от одного нейрона другому. Отмечается, что это вещество не вырабатывается организмом и усваивается с пищей.

В результате исследования на лабораторных мышах ученым стало ясно, что кишечные бактерии при переработке триптофана могут превращать его в индол. При повышении концентрации этого вещества в организме мышей вырабатывались аутореактивные иммунные Т-клетки.

В отличие от «нормальных» Т-лимфоцитов, которые распознают чужеродные структуры и устраняют их, аутореактивные могут атаковать здоровые клетки организма, потенциально «подводя» иммунную систему к предрасположенности к артриту.

Ученые отметили, что диета, богатая растительными волокнами, может способствовать снижению риска трансформации триптофана в индол. Дело в том, что пищевые волокна улучшают работу кишечника и повышают его микробное разнообразие, что, в свою очередь, позволяет более безопасно перерабатывать триатофан.

Источник: doctor.rambler.ru

Похожие записи

Ученые обнаружили микропластик в тестикулах собак и мужчин

Минздрав РФ зарегистрировал первое в мире лекарство для лечения болезни Бехтерева

Учёный из Кембриджа раскрыл гениальный трюк для улучшения памяти и работы мозга

В России научились использовать МРТ для диагностики шизофрении

Геронтолог рассказал, сколько людей будут доживать до 100 лет к середине века

Ученые ДВО РАН нашли в морской звезде необходимые в борьбе с раком соединения

Здоровье сердца женщин оказалось связано с их когнитивными способностями в среднем возрасте

CHB: сужение зрачков указывает на когнитивную усталость

Ученые связали прием ряда гормональных препаратов с повышенным риском развития опухоли головного мозга

Учёные нашли связь между мыслями человека и его здоровьем

Раскрыт механизм развития болезни Паркинсона

Ученые представили пластырь, который поможет выявлять рак кожи на ранней стадии

Ваш комментарий

35 − 31 =

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее