ЗОЖ

Назван самый полезный вид хлеба

Больше всего витаминов в цельнозерновом хлебе из пшеницы или ржи, рассказал NEWS.ru доцент факультета естественных наук Государственного университета просвещения биолог Александр Созыкин. Эксперт отметил, что в нем много углеводов, витаминов Е и группы B, аминокислот, клетчатки, железа, магния, селена и бета-каротина.

Самый ценный хлеб — цельнозерновой из зерен пшеницы или ржи, полностью сохранивших свои оболочки. Он обогащает организм человека углеводами, витаминами Е и группы В, аминокислотами, клетчаткой, железом, магнием, селеном и бета-каротином, — пояснил биолог.

Эксперт уточнил, что наибольшее количество питательных веществ содержится в бездрожжевых изделиях из цельного зерна с добавлением отрубей. Он посоветовал обратить внимание на злаковый хлеб, содержащий в составе семена подсолнечника, льна, кунжут, отруби, специи, сухофрукты или орехи. Такие добавки, по словам биолога, делают продукт полезным и придают ему оригинальный вкус и запах.

Созыкин предупредил, что в обычном хлебе полезные вещества и клетчатка практически отсутствуют. Это связано с тем, что мука для него готовится из шлифованного зерна без полезной оболочки. По его словам, такой продукт подходит только здоровым молодым людям с высокой физической активностью. Эксперт рассказал, что употребление более 250–300 граммов такого хлеба в день чревато ожирением, высоким уровнем холестерина, а также развитием проблем с сердцем и сосудами.

Нежелателен хлеб фабричного производства с длительными сроками хранения. Его производитель жертвует полезными свойствами и натуральными компонентами для расширения времени реализации. В таком хлебе обязательно есть консерванты, в частности пропионат калия и пищевой спирт, которые не позволяют размножаться плесени. Хлебная корка, безусловно, вкуснее, она любима многими с детства, зато мякиш — полезнее, — заключил Созыкин.

Эндокринолог Мария Калошина ранее рассказала, что мясо разных видов можно смешивать в один фарш. Специалист отметила, что данный прием придает блюду новые вкусовые характеристики. Она уточнила, что говяжий и свиной фарши практически одинаковы по содержанию белков, жиров и углеводов.

Источник: doctor.rambler.ru

Похожие записи

Нарколог объяснил важность внешней мотивации для борьбы с курением

Что полезнее — шаурма или бургер? Подробный ответ врача

Терапевт Алентов назвал действенный способ навсегда отказаться от курения

Названа веская причина для отказа от кофе во второй половине дня

Врач развеял миф об эффективности одной популярной процедуры для красоты

Опасны для работы ЖКТ: диетолог Соломатина назвала самые полезные и вредные супы

Гастроэнтеролог Якушева: топинамбур — лучший продукт для пищеварения

Названы самые полезные для здоровья костей продукты

MedicalXpress: 30 минут упражнений в день помогут предотвратить простуду

Настой шиповника и чай из корня имбиря помогут укрепить иммунитет после зимы

Эндокринолог назвала основные правила здорового сна

Врач рассказала, кому противопоказана популярная ягода

Ваш комментарий

− 3 = 1

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее