В рамках исследования «Здоровое питание», Маргарита Провоторова, ведущий эксперт из Центра молекулярной диагностики ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, выделила группы продуктов, оказывающих негативное влияние на организм:
- Красное переработанное мясо: Изучения свидетельствуют о связи его потребления с увеличением риска сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и рака толстой кишки. Это объясняется содержанием нитритов и нитратов, которые при переработке могут образовывать канцерогенные соединения.
- Сладкие напитки: В их составе обычно присутствует лишь сахар и ароматизаторы, лишенные пищевой ценности. Употребление таких напитков связывается с риском ожирения, метаболического синдрома и кариеса.
- Продукты с трансжирами: Они преимущественно встречаются в промышленной выпечке и фастфуде. Повышенное содержание трансжиров может способствовать увеличению уровня вредного холестерина в крови и развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
- Алкоголь: Даже умеренное употребление может оказать негативное воздействие на печень, сердце, нервную систему и повысить риск развития рака.
- Рафинированные продукты: К ним относятся, например, белый хлеб и сахар. Они лишены полезных питательных веществ и могут способствовать повышению уровня сахара в крови, что связано с риском развития колоректального рака.
Эти продукты следует исключить из рациона, чтобы поддерживать здоровье и предотвратить развитие различных заболеваний.
Ранее диетолог рассказала, что будет с мужчинами, если они откажутся от красного мяса. Также найдена связь между питанием и работой мозга. А еще диетолог предостерегла от злоупотребления колбасой, сливочным маслом и салом.