Мучное и сладости вызывают гипертонические болезни, заявила в беседе с NEWS.ru врач-педиатр Анастасия Красновидова. По ее словам, вредная пища приводит к ожирению и метаболическому синдрому.
Фаст-фуд, газировки, сладости, жирное и мучное, чипсы при избыточном употреблении приводят к увеличению массы тела, метаболическому синдрому (в том числе повышению холестерина), а это один из факторов риска развития гипертонической болезни, — сказала Красновидова.
Эксперт отметила, что повышают давление также экстрактивные вещества, содержащиеся в растительных добавках — лимонник, гинкго билоба, женьшень, гуарана, а также острые и пряные специи. Они могут оказывать гипертензивный эффект за счет гуморального (через нейромедиаторы и гормоны) и симпатомиметического (стимуляция симпатической нервной системы) механизмов, добавила врач.
Ранее диетолог и кулинар Джессика Гэвин рассказала, что готовые суши и фруктовые тарелки лучше не покупать в магазине. Она отметила, что такие продукты, несмотря на свою привлекательность, могут привести к кишечным расстройствам.
До этого врач-диетолог Майра Рау заявила, что мужчинам следует сократить или полностью убрать из рациона продукты из переработанного мяса и алкоголь. По ее словам, речь идет о колбасе, копченостях и беконе. Кроме того, регулярный прием спиртного, даже дорогостоящего, провоцирует зависимость и нарушает работу печени, констатировала диетолог.