И.о. декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения Ирина Лялина объяснила, какая ошибка может испортить привычный для многих полезный продукт. Речь про вареные куриные яйца.
По словам специалиста, есть два нюанса: не стоит доводить яйца до активного кипения, а также варить их слишком долго.
В первом случае снижается количество полезных веществ, и яйцо становится "резиновым", во втором — можно получить небезопасную дозу сероводорода.
Отмечается, что для сохранения структуры и пользы яйца, необходимо его постепенное нагревание.
Также не нужно варить яйца более 20 минут, иначе продукт может превратиться в яд для организма.
"В этом случае вы получите дозу сероводорода, которая обострит все заболевания ЖКТ или приведет к отравлению (интоксикации)", — предупредила Ирина Лялина в интервью "Доктору Питеру".
Специалист указала, для кого особенно опасны переваренные яйца.
"Детям, а также людям с панкреатитом, язвой желудка и холециститом", — уточнила эксперт.
Сразу после приготовления рекомендуется положить яйца в холодную воду — это снизит температуру и остановит химическую реакцию.
А вот сероватый оттенок на поверхности яйца не говорит о том, что продукт испорчен.
"При варке молекулы белка слипаются, связи разрушаются, высвободившаяся сера переходит в сероводород и соединяется с железом из желтка", — уточнила специалист, добавив, что есть такой продукт безопасно.
Ранее гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Ольга Помойнецкая объяснила, как попадают в организм опасные яды. Среди источников — зараженные плесенью хлебобулочные изделия, обсемененные семечки, орехи, бобы, залежавшийся сыр, и даже кофе и чай низкого качества.